Лабораторные эксперименты

Новосибирский ученый В.М. Данчаков первым опубликовал в 1984 году результаты лабораторных исследований, проведенных в развитие работ Н.А. Козырева [12]. Он изучил дистанционное воздействие процесса испарения жидкого азота на живые объекты микроорганизмы, семена гороха и другие, а также на некоторые вещества неживой природы.

Созданная В.М. Данчаковым экспериментальная установка представляет собой специальную камеру эллиптической формы с расстоянием между фокусами около 0,5 м, внутренняя поверхность которой покрыта алюминиевой фольгой. В один из фокусов камеры помещается источник воздействия (сосуд с жидким азотом), в другой - исследуемый объект. При необходимости между фокусами устанавливается экран из алюминия, препятствующий прямому воздействию процесса объект. Эллиптическая форма камеры и алюминий в качестве ее покрытия выбраны с целью изучить эффект отраженного воздействия процесса на объект, когда гипотетический носитель воздействия попадает к исследуемому объекту в обход экрана по периферии камеры, отражаясь от ее стенок (что соответствует результатам Н.А. Козырева о фокусировании воздействия посредством алюминированного параболического зеркала).

Обнаружено, что процесс испарения жидкого азота оказывает дистанционное воздействие на состояние исследованных объектов, причем живое вещество обладает особой чувствительностью к такому воздействию. В частности, зафиксировано, что воздействие на микроорганизмы, которое осуществляется в режиме отражения, стимулирует их развитие, в то время как прямое воздействие угнетает. Объекты неживой природы, подвергшиеся указанному воздействию в течение 15 - 60 минут, сохраняют измененные свойства на протяжении нескольких часов после окончании воздействия. В это время они сами становятся источниками такого же воздействия на другие объекты.

В.М. Данчаков и И.А. Еганова, расширяя описанное исследование,, провели в 1984 - 85 годах подробное изучение дистанционного воздействия процесса испарения жидкого азота на семена гороха (а также на ряд других биологических объектов) [13]. Ими по лучены статистически значимые результаты, свидетельствующие об изменении биологического цикла развития растения после такого воздействия. Семена, которые подверглись действию процесса на расстоянии 65 см в течение трех или шести минут, отстают от контрольных семян по всхожести, росту стебля и урожаю, хотя в их урожае средний вес отдельного семени, как правило, оказывается несколько выше. Интересно, что в случае более длительного 15-ти минутного воздействия процесса на семена начальное отставание роста растений от контрольных сменяется опережением через три-четыре недели после посева.

Продолжая данные исследования, новосибирская группа ученых (М.М. Лаврентьев, И.А. Еганова, М.К. Луцет, С.Ф. Фоминых) провела большой цикл экспериментов по изучению дистанционного воздействия необратимых процессов на различные вещества [14]. Установка, примененная в этих опытах, близка по конструкции описанной выше установке В.М. Данчакова. Она представляет собой камеру в форме эллипсоида с расстоянием между фокусами 40 см, покрытую изнутри алюминиевой фольгой. В одном из фокусов осуществляется инициирующий необратимый процесс, в другой помещается исследуемое вещество; при необходимости они разделяются экраном. В качестве необратимых процессов использовались испарение жидкого азота, растворение сахара в воде, остывание горячей воды и другие физико-химические процессы. Исследуемыми веществами служили дистиллированная вода (определялось изменение ее плотности), медь, дюраль, кварц, стекло, дерево, сахар, уголь и другие вещества (определялось изменение веса образца, трактуемое как изменение его массы). Обнаружено, что после нескольких минут действия процесса относительные изменения масс тел составляют 10-6 – 10-5, а относительное изменение плотности воды достигает 3*10-4 (эффект имеет разный знак для разных процессов). Возвращение параметров к исходным значениям происходит очень медленно, иногда в течение суток или более. Специальными экспериментами установлено, что полученный результат не может быть объяснен известными явлениями изменением температуры, электростатикой, абсорбцией и адсорбцией, изменением выталкивающей силы Архимеда и другими. Авторы исследования отмечают, что “вся совокупность свойств динамики изменения массы и плотности вещества, в том числе замеченный нами эффект, последействия (продолжение изменения плотности и массы после прекращения воздействия), показательна для изменения массы не как меры количества вещества, а как меры его гравитационного (инерционного) свойства”.

Японские исследователи в конце 1960-х годов провели эксперименты по взвешиванию гироскопов с вертикально ориентированной осью и обнаружили,

что гироскопы, которые вращаются по ходу часовой стрелки (при взгляде на них сверху), уменьшают свой вес пропорционально угловой скорости вращения, в то время как гироскопы, вращающиеся в противоположную сторону, не изменяют веса, [15]. Данный результат очень близок к результату, полученному Н.А. Козыревым [4-7], хотя японские исследователи и не ссылаются на его работы. Буквально через два месяца после опубликования статьи японских ученых появились статьи американских и французских исследователей, в которых сообщается, что в проделанных ими аналогичных экспериментах никакого изменения веса гироскопов не зарегистрировано [16, 17]. Анализ этих публикаций, проведенный доктором физико-математических наук Р.Я. Зулькарнеевым на семинаре "Изучение феномена времени" при Московском университете, позволяет сделать заключение о том, что в действительности как результаты японских ученых, так и результаты их американских и французских оппонентов согласуются с данными Н.А. Козырева. Дело в том, что в соответствии с положениями причинной механики гироскоп может изменять свой вес только при условии, что он входит в состав какого-либо причинно-следственного звена, иначе говоря, при наличии необратимого обмена энергией между ним и окружающей средой. Такой обмен энергией имеет место, например, при вибрировании гироскопа. Так вот, в установке японских исследователей присутствовали неконтролируемые вибрации из-за применения пружинных подвесов гироскопов; гироскопы же, использованные американцами и французами, были близки к идеальным.

Группа физиков-экспериментаторов Санкт-Петербургского университета (В.С. Баранов, М.Б. Винниченко, М.А. Иванов, А.М. Селиванов, С.В. Скворцов, А.З. Хрусталев) изготовила в 1992 году две экспериментальные установки для дистанционного исследования физических процессов. Воспринимающими системами в них служат датчики, разработанные Н.А. Козыревым и В.В. Насоновым: в одной установке несимметричные крутильные весы, в другойизмерительный электрический мост (мостик Уитстона).

Крутильные весы, упрощенно говоря, представляют собой легкий стержень (коромысло) с грузами на концах, подвешенный в горизонтальном положении на тонкой вертикальной нити. Массы грузов подобраны таким образом, чтобы длины плечей коромысла относились примерно как 1:10. Весы помещены в форвакуумную камеру с давлением воздуха внутри нее около 2 мм рт. ст., снабжены электростатическим экраном и вместе с камерой горизонтированы на демпфирующей платформе. Измеряемой характеристикой служит поворот коромысла весов в горизонтальной плоскости, происходящий при осуществлении вблизи установки изучаемого процесса. Установка дает возможность регистрировать вращающие моменты, действующие на коромысло весов, которые соответствуют силе 10-6 дины, приложенной к длинному плечу коромысла весов.

Измерительный электрический мост собран на четырех металлопленочных резисторах, один из которых размещен на некотором удалении от остальных. Измеряется величина разбалансирования моста при осуществлении изучаемого процесса рядом с удаленным резистором. Эта установка, благодаря использованию специальной питающей и регистрирующей аппаратуры и обеспечению высокой степени тепловой, электростатической и электромагнитной защиты, позволяет измерять разбалансирование измерительного моста с точностью до 2*10-8 В по напряжению или 10-11 А по току.

Таким образом, чувствительность обеих установок практически на два порядка превосходит чувствительность аналогичных установок, использованных Н.А. Козыревым и В.В. Насоновым.

В проведенной пробной серии экспериментов изучена реакция датчиков на процессы растворения в воде различных веществ, остывания нагретого тела, таяния льда и испарения летучих жидкостей (причем процессы испарения осуществлялись в закрытой колбе, с регулируемой принудительной прокачкой воздуха и отведением, паров за пределы лаборатории). Качественная картина наблюденных эффектов их знак, наличие начальной задержки, длительное нахождение воспринимающей системы в режиме насыщения, медленная релаксация и т.д. повторяет характерные черты опытов Н.А. Козырева. В то же время, абсолютные величины эффектов примерно на порядок меньше указанных им (при сопоставимых интенсивностях процессов); кроме того, в отличие от данных Козырева, процессы, протекающие без изменения температуры, не показали эффекта в пределах погрешности. Обнаружена корреляция знака эффекта со знаком разности температур датчика и физической системы, в которой осуществляется процесс. Расчеты, проведенные специалистами (Л.А. Бакалейниковым, М.Г. Васильевым, Е.Г. Головней), показывают, что тепловое излучение, воздействующее на датчики, вносит определенный вклад в наблюдаемые эффекты. (Тепловое излучение приводит к неоднородному изменению температуры форвакуумной камеры крутильных весов, что порождает внутри нее конвекционный поток газа, поворачивающий коромысло весов; в другой установке тепловое излучение изменяет температуру резистора, возле которого производится процесс, что ведет к изменению его электрического сопротивления, вызывающему разбалансирование измерительного моста.) Причем излучательному теплообмену между датчиком и исследуемым процессом не препятствуют помещаемые между ними экраны из картона, бумаги, пластмассы, ряда других материалов, потому что они прозрачны для широких областей спектра электромагнитного излучения. Однако, не все обнаруженные характеристики эффектов удается сходу объяснить влиянием теплового фактора.