Любинская Лада Николаевна

Л. Н. ЛюблинскаяЛюбинская Лада Николаевна (р.16.06.1923)-спец. в обл. филос. и методол. науки; канд.филосов. наук, доц. Род. в Киеве Окончила физ. ф-т МГУ (1946). В1948-1951- асп. кафедры филос. ГОС. пед. ин-та им. Ленина. В1952-1960 доц., затем зав. кафедрой филос. В Пермском пед. ин-те. С 1960 по наст. вр.-доц. кафедры филос. Моск. инж.-физ. ин-та (Техн. ун-т). Канд. дисс. -"Диалектический материализм в борьбе с воззрениями современного физического идеализма на пространство и время". Осн. направления в науч. научных исследований: в работах Л. показано, что для более полного постижения функций и свойств ряда категорий онтологии, таких, например, как время и состояние, целесообразно следовать принципам онтолого-методологической концепции, созданной известным философом, логиком и методолом науки А.И. Уёмов. Основные положения этой концепции получили своё воплощение в Параметрической обшей теории системе (ОТС) и в языке тернарного описания (ЯТО), который является логико-математическим аппаратом ОТС. При определение такого исходного понятия, как понятия системы используются категория "вещь", "свойства", "отношения" и термины: КОНЦЕПТ, структура, субстрат. Концепт, структура и субстрат объедятся в более общие понятия системного дескриптора. В различных системах имеется специфика как в свойствах самих элементов дескриптора, так и в свойствах тех отношений, которые существуют между элементами дескриптора в данной системе. Одна из систем широко распространенная как в природе, так в обществе - это стационарная система. Она обладает следующими закономерностями: в стационарной системе непрерывные изменения в субстрате или полная замена одного субстрата другим не приводит к изменению всей системы. Система остаётся сама собой даже при изменении субстрата за счет того, что относительно неизменной, устойчивой остается её структура. Следовательно в стационарных системах, с одной стороны, для описания функционирования структуры необходимо привлекать представления об обратимом времени (иногда используются термины "характерное" или "циклическое" время), а с другой стороны, для описания функционирования субстрата целесообразно использовать представления о необратимом времени , или "осевом" времени или стиле "времени". В одной и той же системе (стационарной системе) такие свойства времени как обратимость и необратимость не являются альтернативными, поскольку одно из них соотносится со структурой, а другое с субстратом одной и тойже системы. Эти свойства времени обратимость и необратимость являются относительными в том смысле, что они соотносится с режимами функционирования, с одной стороны, структуры, а, с другой,-субстрата.
Наряду с этим в работах Л высказываются предположения о том, что качественное изменение во времени, происходящие в объектах, целесообразно соотносить с понятием состояния. Аналитика понятия состояния осуществляется на базе онтолого-методологической концепции, разработанной А.И. Уёмовым. Хотя понятие состояния не представляет собой общего системного понятия, его нельзя причислять к базовым основополагающим категориям в ОТС, но в ОТС вопрос о том , как соотносится между собой понятие "вещи" и "состояния" не являются безразличным. Востребованность понятия "состояния" в современной науки: например, в квантовой механике при исследовании закономерности поведения квантовых объектов приходится привлекать представления более чем, о 40 видах специфических состояний.
Соч.: К вопросу о познании пространства и времени // вопросы теории познания . Пермь, 1960; Время как интенсивная структура // Проблемы исследования систем и струтур: материалы конференции . М., 1965  Категория времени и системный анализ . М., 1965; Аксиоматизация  свойств времени// Философия и современное естествозвание: Материалы 14 междунар. фиилософского конгресса. Вена,1968; Групповые свойства времени и их  осиматизация// ВФ. 1970. №9;  К вопросу о соотношении физического и логического в теории относительности.(В. Соав.)// Эйнштейновский сборник. М. 1969-1970; О применении идей многозначной логики и логики связи к анализу творчества Эйнштейн/ Эйнштейновский сборник. 1971: Проблема времени. Депонир. в инион. 1977. Время и информация// фн.1979. №5; Mathematical models of Time and information // 6th intertional Congress of logic, Methodogy and Philosophy of Science. Гановер август 22-29 1979; Математическая интерпритация сохранения  пропорциональности  продолжительности разных  периодов развития при изменениях  температуры  внешней среды // Онтогинез. т.21. 1990. №3; Системное представление феномена времени .(В софвт) // Системные исследования. Ежегодник 1992-1994. М., 1996; Категория времени и язык тернарного  описания //  первый Российский  философский конгресс "Человек-философия-гуманизм" . Т.III. Онтология, гносеология, логика,и аналитическая философия.  СПб.,1997; Время и рациональность. Об идее времени в истории философии. М., 2000. Философия проблелева  времени в контексте междисциплинарных исследований (в соават. ) Москва. Прогресс-Традиция. 2002г. (с 302) коммуникация как средство понимания.// Методы современной коммуникации: проблемы теории и следломленной  практики. Материалы 1й международной конференции. 2002г. Московский лингвистический университет. (ПО АНГЛИСКИ)  лингвострановедческие особенности выражения кондента  времени в языке (в соават.)// Интенсивное обучение иностранным языком. Научно-образовательный центр «Школа Китай городской» Москва 2004. с. 250-269. О  событийной философии времени (в. Соав.)// Основное направление гуманитаризации  образования в техническом ВУЗ’е. Издательство московского государственного университета Леса. М.2004. Научные труды. Выпуск 32с. С.138-149. Великие открытии Анри Пуанкоре. К 150-летию со дня рождения. (в соавт.)// Вестник Российской Академии наук. Том 74, 2004г. №4. С.331-336 Понятия «состояния»  в системе онтологических  категорий. //Тезисы докладов и выступлений 4 Российского философского конгресса. Москва. 2005г. Том1 С.34-35. Общая теория систем и понятия состояния (В соавторстве). // Ф.И. 2006. 3-4, с 5-12.)

 


 Некролог

ЛЮБИНСКАЯ Лада Николаевна

6.06.1923 – 6.08.2009

Ушла из жизни Лада Николаевна Любинская – известный специалист по проблеме времени, к. филос. н., доцент кафедры философии Московского инженерно-физического института (Государственный Университет), член РФО. Она прожила большую и трудную жизнь. Отец Лады Николаевны был репрессирован органами ГПУ, что в немалой степени осложнило её жизнь и научную карьеру.  Тем  не менее,  в  1946 г.  она смогла окончить физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а в 1951 – аспирантуру по кафедре философии Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. С 1953 по 1960 гг. работала в Пермском педагогическом институте, а с 1960 г. и до последних дней жизни – в Московском инженерно-физическом институте, где вела работу со студентами и аспирантами. Главное направление научной деятельности Л.Н. Любинской – анализ концептуальных средств выражения темпоральности. При этом ею применялся системный подход и, в частности – параметрическая общая теория систем. Главное произведение – монография «Философские проблемы времени в контексте междисциплинарных исследований» (М., 2002, в соавторстве с С.В. Лепилиным). Ладу Николаевну характеризовали глубокая порядочность, желание помочь каждому, кто в этом нуждался. Это был редчайший человек, добровольно взявший на себя миссию соединения людей науки, высказываемых ими идей, соединения людей и книг. Она это делала, точно понимая, кого с кем и с чем она соединяет. На эту её деятельность можно смотреть как на зародыш новой общественной функции, крайне необходимой в наше время. Светлая память о Ладе Николаевне – неординарном философе и прекрасном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Коллеги, друзья

  

Владимир Фалько

Неподвластна времени

Памяти Л.Н. Любинской

 

Времени теченью неподвластны были,

Лада Николаевна, уже ль Вас нет?!

Вы людей, науку искренно любили,

Прожили немало трудных, славных лет.

 

Дочь учёного, Министра Украины,

С детства закалились в горечи потерь:

Был отец раздавлен сталинской машиной,

О его расстреле знаем мы теперь.

 

Вас любила мама Леси Украинки,

Посещала часто в Киеве ваш дом,

А стихи и сказки от Елены Пчилки

Отразились в Вашем творчестве потом.

 

После окончанья в МГУ физфака

Философской музе посвятили жизнь.

Времени проблему взяли для атаки,

И подход системный мысль вооружил.

 

Время, миг и вечность возвели в систему,

Информационный тайный код открыв,

Междисциплинарно развернули тему,

И в темпорологии назрел прорыв.

 

В этом есть заслуга славной поэтессы,

И коллег – учёных города Москвы,

Философской школы логиков Одессы,

Главное ж, бесспорно, совершили Вы.

 

Вот уж Вы вне времени и вне пространства,

С вечностью знакомы, примет Вас она.

С ранних лет причастны к духу христианства,

И душа, мы верим, будет спасена.

 

Ну, а в этом мире мы Вас не забудем,

И студенты тоже помнить будут Вас.

За добро и чуткость благодарны люди,

О Любинской Ладе сложат новый сказ.