Copyright © 2024 Institute for Time Nature Explorations. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Заседание семинара 29 июня 2021 г.
Yarskaya-Smirnova V.N. , Bulyzhenkov I.E. , Ushcheko Vyacheslav Petrovich , Nikitin A.P. , Arushanov M.L. Круглый стол ИИПВ // Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Заседание семинара 29 июня 2021 г.
[последнее обновление: 13.12.2021]

Заседание семинара 29 июня 2021 г. № 747
0.0/5 rating (0 votes)

  • 00:00 Общие вопросы семинара
  • 15:57 Ярская-Смирнова В.Н. Социальнрое время – аллегория или реальность?
  • 33:30 Комментарии, вопросы и дискуссия
  • 45:45 Арушанов М.Л. «Большой взрыв» – удобный миф, придуманный физиками
  • 1:01:45 Комментарии, вопросы и дискуссия
  • 1:10:22 Ущеко В.П. Время в "теории сжатия Вселенной"
  • 1:26:14 Комментарии, вопросы и дискуссия
  • 3:00:26 Никитин А.П. Инварианты 6-мерной модели нашего мира — "Мира Бартини"
  • 3:21:38 Комментарии, вопросы и дискуссия

Круглый стол ИИПВ

YArskaya Smirnova V.N1) Социальнрое время – аллегория или реальность?

Валентина Николаевна Ярская-Смирнова, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

С вхождением в новое тысячелетие стало возможным говорить о темпоральном измерении социума, очевидна междисциплинарная суть проблемы (ISST, Дж. Т. Фрэйзер). Сообщество темпоралистов (А. Левич), подтвердило многообразие и нелинейность времени. Сегодня наука отрицает существование единого вселенского времени, полагая различные уровни вложенности, иерархию темпоральностей. Лишь в индустриальную эпоху организацией типа культуры была линейная темпоральность, включённость в господство централизации. Ньютонианская субстанциальная, абсолютная объективированная концепция времени – это отсутствие субъектности, экзистенции; ничего личного, социального, ни событий прошлого как памяти, запрограммированное измерение, наложение на формальные системы единиц (день, месяц, год). В классической картине мира время – исключительно параметр физики (механики), а инверсия времени – математический формализм. Этот концепт отступает перед пониманием темпоральностей как состояний нелинейного мира. Стабильность, равномерность уходят в прошлое, открывается путь к пониманию социальности как противоречий жизненного времени. В исследовании самоорганизации сложных диссипативных структур (И.Пригожин) поддержана идея собственного времени, в открытых и эволюционирующих системах сохраняется асимметрия прошлого и будущего. Практика получает от времени порядок следования, смысл и направленность, предстаёт как конвергентные и дивергентные движения в прерывистой последовательности и непрерывности гетерогенных моментов. Историческое время формируется не как единый хронологический ряд, а в виде многих рядов, в каждом существует темпоральный символ, ключ к трансформациям социальной жизни. Социальная длительность не совпадает с астрономической, общества различаются масштабом временной дистанциации, отвергая универсальные законы, не зависимые от времени и места. Исследования социального времени – проблема сетевых сообществ, плотность взаимодействия в виртуальных группах, анализ иерархии и временных параметров социальных сетей. Ценностью времени становится его экономия, отсутствие промедлений, соблюдение сроков, люди вынуждены переключаться на медленные или быстрые темпоральные ритмы, проявляется относительность отнюдь не релятивистского, но жизненного и переживаемого времени. Новая рациональность, идея нестабильности кладут конец претензиям на абсолютно контролируемое общество.

  1. Бурдье П. Практический смысл / Гл. 6. Фактор времени / пер. с фр. А.Т. Бикбов, К.Д. Вознесенская С.Н. Зенкин и др.; отв. ред. Н.А. Шматко. СПб.: Алетейя, 2001. (Скачать)
  2. Левич А.П. Мотивы и задачи изучения времени // Конструкции времени в естествознании: на пути к пониманию феномена времени. М.: Москов. ун-т, 1996. С. 9-27. (Скачать)
  3. Нестик Т.А. Социальное конструирование времени // Социологические исследования. 2003. № 8. С. 12-21. (Скачать)
  4. Пригожин И. Философия нестабильности // Вопросы философии, 1991, N6. С.46-52.
  5. Adam В. Social versus natural time, a traditional distinction re-examired // The rhythms of society/ Ed. by Young M., SchuUer T.-L. N.Y.: Routledge, 1988. P. 198-226.
  6. Fraser J.T. Time and Time Again. Supplements to The Study of Time. Vol. 1. Reports from a Boundary of the Universe. BRILL. LEIDEN, BOSTON, 2007. Danvers, MA 01923, USA. - 433 p.
  7. Fraser J.T. Time. Conflict, and Human Values. 1999.
  8. Gurvitch Georges. The Problem of Time // The Sociology of Time. Edited by John Hassard. University of Keele: London: Macmillan, 1990. - 184 p.

Arushanov M.L2) «Большой взрыв» – удобный миф, придуманный физиками

Михаил Львович Арушанов, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

«Большой взрыв» – мгновенное появления на пустом месте бесчисленного множества галактик из ничего, нарушает первую аксиому физики – закон сохранения. Любой вопрос о том, что предшествовало этому началу или какова его природа, не имеет ответа, кроме одного – вакуум. В результате квантовых флуктуаций вакуума все время возникают пары виртуальных частиц – частица и античастица, которые взаимно уничтожатся. Более 5000 лет назад, по сути то же самое высказывали мудрецы северной Индии: «… Вселенная создаёт сама себя – появляется сама по себе » (перевод с санскрита), которых Кант несколько перефразировал: « Всё создаётся из ничего в виде пары близнецов и парами всё может вернуться в ничто ». При определённых условиях, как было показано Л. М. Крауссом и Г. И. Шиповым, виртуальные частицы могут превращаться в реальные, т.е. рождение реальной материи из вакуума. Согласно Крауссу такие превращения могут происходить только при некотором «нулевом» состоянии Вселенной, которое как бы не наблюдается в реальности. Но это не так: Вселенная действительно находится в «нулевом» состоянии. В данном докладе, представленным на «круглый стол», последнее доказывается на основе космологической теории У. Кэри – автора объединённого закона Ньютона-Хаббла, напрочь опровергающую удобную (в плане начала отсчёта) выдумку физиков «Большой взрыв».

  1. Кэри У. В поисках закономерностей развития Земли и Вселенной. М.: Мир, 1991. 447 с. (Скачать)
  2. Шипов Г. И. Теория физического вакуума. М.: НТ-Центр, 1993. 363 с.
  3. Krauss L.M. A Universe from nothing [Вселенная из ничего]
  4. Dirac P. The Cosmological Constants / Nature. 1937. Vol. 139. PР. 323-339.
  5. Dirac P. Cosmological Models and the Large Numbers Hypothesis / Proceedings of the Royal Society of London. 1974. Vol. 338. PР. 439-446.
  6. Einstein A. Kosmologische Betrachtungen zur allgemeinen Relativitätstheorie / Sitzungsberichte der Königlich Preußischen Akademie der Wissenschaften. 1917. PP. 142-152.

Ushcheko V.P3) Время в "теории сжатия Вселенной"

Ущеко Вячеслав Петрович, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Аннотация введения к построениям времени в ТСВ:

Теория сжатия Вселенной, это теория гравитации. При построении ТСВ, были использованы понятия ТО, и некоторые проверенные выводы. Но сформулирован эволюционный принцип развития Вселенной, как системы усложняющей свою внутреннюю структуру. Предлагается эволюционный принцип, и его восприятие вызывает наибольшие трудности.

Можно, например, представить нашу Вселенную в виде нескольких компьютерных программ, расположенных на диске. Если каждая программа представляет собой некий объект во Вселенной, то мы эти объекты видим на разном удалении от нас, только по причине того, что считывающее устройство тратит время на обращение к каждой программе. И чем больше времени уходит на считывание той или иной программы, тем мы отметим более дальнее расположение данного объекта.

Но вот пример - программы переписаны таким образом, что несколько частей одной программы, находятся в разных частях другой. Возможно они даже имеют общие файлы. Но, время, на считывание программ, возросло, так как считывающее устройство начинает прыгать взад – вперед по диску, стыкуя части программ. Реальная ситуация такова, - программы в одном месте. А как мы увидим эти объекты во Вселенной? Естественно, они видны как более далекие, только потому, что время, для их считывания, затрачивается большее.

Это рассуждение, ставит под вопрос общность чисто геометрического подхода. А с ним, и возможности математической геометризации мира, применяемого теорией относительности в частности, и имеющее огромное распространение в качестве инструмента создания различных теорий. Вместо геометрического подхода и предлагается эволюционный принцип. Некоторые идеи в построении теории сжатия Вселенной перекликаются с подходами теории физических структур Юрия Ивановича Кулакова и бинарной системой комплексных отношений Юрия Сергеевича Владимирова.

Но самое важное звено эволюционного принципа, динамическое описание мира. То есть, Вселенная, - это суть неких процессов изменения системы, а все видимые объекты и явления, результат изменения. Здесь все равно, в какой среде эти изменения происходят, или вообще без среды (эфир, или его нет), в виде компьютерных программ, или чего другого. Единственное, что известно, что изменения происходят.

Нашу Вселенную можно представить как изменение некоторой системы, объекта, тела, или вещества. И здесь важно понять, если изменения происходят, то наша Вселенная существует, а если изменений нет, то Вселенной нет, хотя сам объект может продолжать существовать. Что касается конкретной космологии нашей Вселенной, то эволюционный принцип означает: - большее не рождается путем суммирования малых частей. Наоборот, идет усложнение внутренней структуры, то есть малые детали большего объекта, постоянно появляются, и именно их ранее не было. Доступнее этот принцип понять, по иному взглянув на процесс роста животного или растения. Сначала существует одна клетка, но это цельный, самодостаточный организм, то есть это целый организм, состоящий из одной структурной единицы. Далее, это организм разделился на две клетки, две структурные единицы, но это тот же цельный и самодостаточный организм, он не присоединил никакой внешней структуры, он сам усложнился, то есть приобрел более сложную внутреннюю структуру. И далее, его эволюция происходит путем все большего усложнения внутренней структуры. При этом кардинальное отличие взрослого организма, от зародышевой клетки и состоит в том, что клетка не имеет внутренней структуры, а взрослая особь, пройдя эволюционный путь, очень сильно усложнила свою внутреннюю структуру, путем деления на все более мелкие и специализированные фрагменты.

Путь, проходимой Вселенной начинается с парадокса, первоначально существует бесструктурное образование, затем оно эволюционирует в сложную систему, при этом не меняя своих размеров, размерность и в том числе время не существует вне системы, время в этой теории переход от одной фазы существования к следующей.

  1. Ущеко В.П. Доклад «Теория сжатия Вселенной» / Пятый международный симпозиум по классической и небесной механике . 2004.
  2. Ущеко В.П. Доклад «Теория сжатия Вселенной» / Всероссийская астрономическая конференция "Космические рубежи XXI века" (ВАК – 2007).
  3. GRACOS-2007 Казань-Яльчик, 10-16 сентября 2007 г .
  4. GRACOS-2009 Казань-Яльчик, 24-29 августа 2009 г .
  5. Ущеко В.П. Изменение скорости света, эксперимент. RUSGRAV-14 . 27 июня – 2 июля 2011 года, УлГПУ, город Ульяновск
  6. Ущеко В.П. Доклад «Теория сжатия Вселенной, и физическая интерпретация квантовой механики» / Конференция «Фридмановские чтения». Пермь, ПГНИУ, 24 июня-28 июня 2013 г.

Nikitin A.P.4) Инварианты 6-мерной модели нашего мира — "Мира Бартини"

Александр Павлович Никитин, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Согласно теории Бартини реальный мир - 6-мерный (3+3, три измерения пространства и три измерения времени), который мы пытаемся отражать в нашем сознании в 4-мерной парадигме (3+1), но «уравнения физики принимают простой вид, если в качестве системы измерений принять кинематическую систему LT, единицами которой являются два аспекта радиуса инверсии областей пространства Rn: l – элемент пространствоподобной протяженности подпространства L и t – элемент времяподобной протяженности подпространства T». Время в системе Бартини перестает быть скалярной величиной, оно имеет «скорость» и «ускорение», а согласно таблицы Бартини есть «поверхность» и «объём» времени.

Бартини считал, что «эта система физических величин...должна порождать систему законов физики, ибо инвариантность этих физических величин и соответствует законам сохранения»

  1. Никитин А. П. О фундаментальной связи постоянных Планка и Хаббла // Метафизика. 2017. №4(26). С. 153-160. (Скачать)
  2. Никитин А.П. Принцип Маха и принцип относительности // Метафизика. 2020. №2(36). С. 148-159. doi: 10.22363/2224-7580-2020-2-148-159 (Скачать)
  3. Никитин А.П. Объёмное время Бартини // Проблемы исследования Вселенной. 2020. №39(2). С. 174-195 (Скачать)
  4. Никитин А.П. Космофизика. 2017. 31 с. (Скачать)
  5. Nikitin A. Gravity: Phenomenon or Noumenon? [Гравитация: феномен или ноумен?] (RUS). 2021. 7 p. (Скачать)
  6. Nikitin A. New Scientific Paradigm and Gravity. 2021. 7 p. (Скачать)
  7. Никитин А.П. Космофизика // Сложные системы (The Complex Systems). 2018. №3(28). С. 49-71. (Скачать)

You have no rights to post comments



Наверх