В Оглавление...

Д. Сезонные изменения объемов тиражей.

Данный раздел посвящен результатам, возможно впрямую и не относящимся к вопросу предвидения, но настолько ярким, что невозможно не отметить их важнейших особенностей.

На рис. 8 и 9 изображено изменение во времени числа вариантов, участвующих в каждом последовательном тираже за весь период собранных данных. Бросается в глаза годичный цикл, угадываются циклы меньшего и, возможно, большего периодов.

Признаемся, что столь четкая картина, увиденная в первый раз, оставила неизгладимое впечатление.

Частотный Фурье анализ (с помощью программы Statistica/95) выявил указанные в таблице 6 основные гармоники (приведены первые 10 по амплитуде). Для корректного сравнения были взяты "укороченные" ряды данных для обеих игр (с 01/01/1986 по 31/12/1991). Периоды гармоник определялись в исходных единицах "тираж" т.е. "неделя" и пересчитаны в произвольные единицы для удобства.

Из таблицы видно, что среди первых 10 максимумов, попарно совпадают 8 пиков. Мы не будем углубляться в интерпретацию значений полученных периодов, а отметим только, что они достаточно естественны, учитывая их кратность месяцу - одной из основных единиц календаря, которому подчинена вся жизнь человека.

На рис. 10 приведен график зависимости "усредненных" относительных величин V (объемов тиражей) для обеих игр от порядкового номера дня в году. Представленные величины были получены усреднением, описанным в пункте V.3. На графике отчетливо видно "сезонное" изменение объема тиражей и теснейшая корреляция между изменениями объема для двух игр.

В результате поиска по литературе выяснилось, что аналогичный "сезонный" эффект часто встречается в экономике, однако там этот эффект не объясняется, а просто констатируется. По крайней мере нам не встретились какие либо его объяснения, за исключением предположений о сезоне отпусков. С нашей точки зрения, сезон отпусков не может объяснить синусоподобного хода "нашей" кривой с максимумом весной, т.к. "отпускной" эффект, скорее всего, проявляется (в зависимости от характера рассматриваемых данных) в летнем или спаде, или подъеме относительно некого среднегодового уровня.

Мы предполагаем, что "наш" сезонный эффект может быть связан с обсуждавшимся общим воздействием Солнца на протекающие на Земле процессы, хотя механизм данного воздействия и не ясен (см. V.3). В связи с этим была сделана попытка обнаружить связь V (объема тиража) и W (числа Вольфа). Хотя заранее было очевидно, что из за несовпадения основных периодов (1 год для V и около 11.2 лет для W) однозначная корреляция невозможна, но было интересно взглянуть на общую тенденцию.

Данные по W и по V были усреднены за четыре недели, "предшествующие точке" и рис. 11 демонстрирует полученный результат. Легко заметить, что в минимуме солнечной активности (с середины 1984г. по 1988г.) корреляция маловероятна, тогда как в остальном интервале наблюдений она прослеживается и, иногда, достаточно отчетливо (см. период по 1985г. и с 1988г. по 1993г., особенно нисходящие периоды для W). Напомним, что аналогичный вывод о возможной эпизодической корреляции в эти же периоды времени был сделан в пункте V.5. Общий вид графика вызывает впечатление модуляции активностью Солнца значений V на всем временном промежутке. Правда такая ситуация наблюдается только для игры "5 из 36", но мы уже объясняли, что ее результаты более значимы. К тому же, не боясь повториться, отметим еще раз, что возможное влияние Солнца - это, хотя и важный, но фоновый фактор, да и задача заключается не в доказательстве его подавляющего воздействия, а в выяснение возможности и степени этого воздействия.

Что касается сезонных изменений V, то они определенно указывают на необходимость взаимосвязанных исследований в гелиобиологии (в русле идей А.Л.Чижевского) и в фундаментальной физике, т.е. изучения свойств материи во Времени (в русле идей Н.А.Козырева).