Автобиография исследователя времени

И.А.Хасанов Хасанов Ильгиз Абдуллович, доктор философских наук, профессор ИПКгосслужбы при Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Родился в 1936 г. В 1959 г. окончил астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ, в 1966 г. - аспирантуру при философском факультете МГУ. Кандидат философских наук (1966), доктор философских наук (2000), профессор ИПКгосслужбы (2001). Работал на Звенигородской станции наблюдений ИСЗ Астросовета АН СССР (м.н.с.); преподавал философию в вузах Москвы; в ИПК Минэнерго СССР вел курс «Социально-психологические аспекты управленческой деятельности», заведовал кафедрой общественных дисциплин, был деканом факультета. После преобразования ИПК Минэнерго СССР в ИПКгосслужбы при Российской Академии госслужбы при Президенте РФ продолжил педагогическую деятельность в этом институте.

Область научных интересов: философские проблемы естествознания, эпистемология, гносеологические и онтологические основы мировоззрения, происхождение и сущность сознания.

Полученные результаты: обосновал относительность равномерности и принципиальную возможность существования качественно разных типов объективного времени; дал теоретико-методологическое обоснование правомерности эмпирического введения в биологию единиц измерения длительности, несоизмеримых с общепринятыми единицами измерения времени; обосновал необходимость разработки проблем гносеологии и онтологии и теории научного познания с двух гносеологических позиций - с объективистской и субъективистской, рассматривая эти позиции как взаимодополнительные.

Проблемой времени заинтересовался, будучи студентом мехмата МГУ, изучая теорию относительности в рамках курса теоретической физики, которую читали астрономам мехмата на физфаке МГУ. Вплотную проблемой времени занялся при подготовке кандидатской диссертации на тему «Диалектика конечного и бесконечного и проблема бесконечности Вселенной». В ходе подготовки диссертации опубликовал статью «Две концепции пространства и времени» («Вопросы философии», 1966, № 2). К идее относительности равномерности и принципиальной возможности существования качественно разных типов времени пришел в 1970 г., однако попытки опубликовать статьи с этими идеями оказались безуспешными (Входящие номера статей, поданных в «Вопросы философии»: №55/71 от 18.01.71 и № 1021/72 от 18.12.72). Решив, что мои идеи еще сырые, занялся разносторонним изучением проблемы времени. Логика исследования провела меня через историю философии, заставила заняться гносеологией и теорией научного познания, вопросами происхождения и сущности сознания и, в частности, вопросами субъективного (субъектного) пространства и времени. Результаты исследования привели к выводу о необходимости разработки теории научного познания, основанной как на объективистской, так и субъективистской гносеологической позиции. В 1998 г. была опубликована первая часть монографии «Феномен времени», посвященная проблеме объективного времени. В 2000 году была защищена докторская диссертация на тему «Философско-методологические основы измерения времени» (Издана в виде книги «Время: природа, равномерность, измерение», М.: Прогресс-Традиция, 2001). В 2004 и 2005 гг. опубликована в двух выпусках вторая часть монографии «Феномен времени» (вып. 1, вып. 2), посвященная проблеме субъективного времени. В 2006 г. издана работа "Антропосоциогенез и происхождение сознания (некоторые методологические вопросы)". - М.: ИПКгосслужбы, 2006.