Август Алексеевич Вакуленко

А.А.Вакуленко А.А.Вакуленко (1925—2000) родился 12 августа 1925 года в г.Луга Ленинградской области в семье военнослужащего. В 1933 г. поступил в среднюю школу №156 г.Ленинграда, а начиная с 8 класса по настоянию отца учился в 8-й Ленинградской артиллерийской спецшколе. С первых дней Великой Отечественной войны курсантом-артиллеристом в составе дивизии Народного ополчения принимал участие в боях под Гатчиной. Был ранен, в состоянии дистрофии эвакуирован из блокадного Ленинграда и после выздоровления направлен в военно-медицинское училище, по окончании которого в декабре 1942 г. служил фельдшером, а затем военным врачом в частях Западного и, с января 1944 г., — 1-го Украинского фронта. Участник Курской битвы, освобождения Праги, Берлинской операции. Боевой путь А.А.Вакуленко отмечен орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной звезды, медалями Г.К.Жукова, “За освобождение Праги”, “За взятие Берлина” и др. Тяжелое ранение, полученное в 1945 г. на территории Германии, прервало службу молодого офицера, военного врача, заставило получить новое образование, сменить профессию.

В 1946 г. он поступает в Ленинградский инженерно-строительный институт, где благодаря своим незаурядным способностям был замечен известным ученым в области наук о прочности профессором Владимиром Алексеевичем Гастевым. Общение с В.А.Гастевым оказало существенное влияние на формирование научных интересов молодого инженера. Исследования в области пластичности и прочности были успешно продолжены в стенах Ленинградского государственного университета, где Август Алексеевич проработал более 40 лет. Здесь он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил ученое звание профессора. Им опубликовано более 100 научных работ по различным проблемам физики и механики твердого тела: теории пластичности и ползучести, реологии металлов и полимеров, теории необратимых процессов и фазовых переходов, механики разрушения. Труды А.А.Вакуленко хорошо известны в России и за ее пределами. Его многочисленные ученики успешно работают в ведущих научных учреждениях мира. Признанием заслуг А.А.Вакуленко стали избрание его членом Национального Комитета по теоретической и прикладной механике, присуждение Государственной премии в 2000 г.

Глубокий знаток и активный пропагандист континуальной теории дислокаций, А.А.Вакуленко был инициатором перевода основополагающих работ Е.Кренера и Р.де Вита, редактором этих изданий. Он принимал активное участие в работе редколлегий научных журналов “Механика твердого тела” (“Прикладная математика и механика”). Им написано большое число отзывов на статьи, присланные в редакцию. К этой работе Август Алексеевич относился с огромной ответственностью, посвящая ей значительное время. Ему удавалось сочетать доброжелательность при поддержке перспективных исследований с твердостью и принципиальностью в оценке слабых, а порой и ошибочных работ.

Коллег Августа Алексеевича всегда поражала его широкая эрудиция и систематические знания в различных областях естественных наук. Он был замечательным собеседником, живо интересовался литературой и искусством, историей и политикой. Его отличали доброта, скромность и внимание к окружающим. Эти незаурядные человеческие качества привлекали к нему многочисленных друзей, коллег и учеников.

Август Алексеевич ушел от нас, но остается память о нем, остаются его работы, которым, несомненно, суждена долгая жизнь, которые обретут продолжение и развитие в трудах учеников и последователей А.А.Вакуленко.