ПРАВИЛА ФАВОРИТА                                                               Светлана Галчанская

Мария

       Склодовская–

    Кюри

 

 

 

Ей очень идет профессорская мантия. Но черную квадратную шапочку она предпочитает не надевать – не держится на копне волнистых пепельных волос. Это резко выделяет её среди профессоров–мужчин во дни научных празднеств. Она не смущается – привыкла быть единственной и первой. Кроме того, отрешенный взгляд огромных серых глаз говорит о том, что мадам Кюри мыслями далеко, скорее всего, опять в своей лаборатории…

 

Мария Склодовская, она же Мари Кюри, – ученая, дважды Нобелевский лауреат (по физике и по химии), создатель институтов и лабораторий, член 85 научных обществ всего мира, обладатель 20 почетных степеней, дочь, жена и мать физиков. Без преувеличения, самая известная женщина двадцатого века.

 

По взглядам – позитивная практическая идеалистка. В жизни это означает, что любое дело выполняет она максимально хорошо – будь это смородиновое желе или доклад Академии. Она самозабвенно бросается на помощь, когда это нужно. Знакомство с интересной личностью ставит выше, чем с королями и президентами. Всю жизнь была верна своим идеалам и людям. Являет собой редкий, исчезающий вид «ученого чистой воды».

 

Кадры великой жизни:

…веселая девочка-подросток в венке из полевых цветов в польской деревеньке…

…худющая студентка Сорбонны с волевым подбородком и смелым взглядом…

…на велосипедах с мужем – известным физиком Пьером Кюри во время «свадебного бродяжничества» по Франции…

…молодая ученая с полутораметровой лопатой в руках, размешивающая в лаборатории радиоактивное варево (из нескольких тонн такой «каши» за 4 года выделена одна десятая грамма открытого ими радия)…

…39-летняя вдова с двумя дочерьми в глубоком трауре по погибшему в уличной катастрофе супругу...

…в Альпах с Эйнштейном и детьми…

…за рулем своего старого «рено», оборудованного под передвижную рентгеновскую установку, на фронтах Первой мировой…

…в матросской блузе с тяжелым морским веслом на залитой солнцем глади Ла-Манша в лодке с еще тремя профессорами Сорбонны…

…с президентом Гувером в Белом доме…

…наконец, её портрет в храме Конфуция среди "благодетелей человечества", рядом с Декартом, Ньютоном, Буддой и великими императорами Китая.

 

Открытый ею радий спас жизни многим онкологическим больным, но погубил её собственную. Она умерла в 1934 г. от лучевой болезни. По личному распоряжению президента Ф. Миттерана в 1995 г. прах Марии Кюри был перезахоронен во французском Пантеоне. И здесь – единственная женщина, полька среди великих французов.

 

Жизнь, как видно, не дается никому из нас легко. Ну что ж, надо иметь настойчивость, а главное – уверенность в себе. Надо верить, что ты на что-то годен, и этого "что-то" нужно достигнуть во что бы то ни стало.

 

Судьба иной раз любит подшутить: она подносит вам то, что вы больше всего хотели получить... но в  таком чуть измененном виде, что принятие делается невозможным.

 

Даже недоумение должно быть плодотворно.

 

Не все ли равно для науки, бедны ли, богаты ли, счастливы или несчастливы, здоровы или больны ее служители? Они созданы искать и открывать, и до полного истощения своих сил они будут искать и находить. Ученый не в состоянии бороться со своим призванием.

 

Нобелевская премия – это только награда, выданная шведскими учеными собратьям по науке за труды, а следовательно, ее можно принять, не совершая ничего  противного духу науки.

 

Суровое и утонченное счастье сделать научное открытие иногда выбирает для себя самое жалкое убранство – счастливейшие  годы  нашей с супругом жизни, всецело посвященные работе, протекли в дрянном старом сарае.

 

Любознательность – главная добродетель ученого.

 

Я принадлежу к числу людей, которые думают, что наука - это великая красота. Ученый у себя в лаборатории не просто техник - это ребенок лицом  к лицу с явлениями природы, действующими на него, как волшебная сказка. Мы не должны допускать, чтобы люди думали, будто прогресс науки сводится к разным механизмам, машинам, хотя и в них есть своя красота.

 

...Не думаю я также, что дух смелой предприимчивости рискует исчезнуть из нашего мира. Если  я вижу в окружающем меня нечто жизненное, то это как раз дух смелой предприимчивости, по-видимому неискоренимый и родственный любознательности.

 

Слава набрасывается, наваливается всей своей тяжестью, стремится остановить  движение вперед.

 

В чем заинтересовано человеческое общество? Разве не его долг способствовать расцвету научных дарований? Разве  оно так богато ими, что может приносить в жертву те, которые готовы  проявиться? Я же думаю, что совокупность способностей, необходимых для настоящего научного призвания, – явление бесконечно ценное и тонкое, редкое сокровище, было бы нелепо и преступно давать ему гибнуть, а нужно заботливо ухаживать за ним, предоставляя все возможности для его расцвета...

 

Я двигаюсь по своему пути как эквилибрист по натянутому канату: ученая, преподаватель, жена, мать. Если разыгрывать еще и роль знаменитой женщины, можно потерять равновесие.

 

Во мне все время нарастает восхищение исключительными достоинствами своего супруга, такими редкими, такими возвышенными, что он кажется мне существом единственным в своем роде, чуждым всякой суетности, всякой мелочности, которые находишь и в себе, и в других и осуждаешь снисходительно, а все же стремишься к более совершенному идеалу.

 

Что бы ни случилось, хотя бы расставалась душа с телом, надо работать

 

...Иной раз у меня создается впечатление, что детей лучше топить, чем заключать в современные школы.

 

Иметь право сказать: "Я сделал все, что мог», – это то единственное, что способно дать немного счастья.

 

В науке мы должны интересоваться фактами, а не личностями.

 

Как бы хотелось иметь власть избавить своих детей от любого страдания! По  крайней мере, надо приложить все усилия, чтобы дать малышам здоровое, мирное, ясное  детство в  атмосфере любви, среди которой их чудесное доверие продлится как можно дольше.

 

Умение наслаждаться настоящим – драгоценная способность.

 

Человечество, конечно, нуждается в деловых людях, которые извлекают максимум из своего труда и, не забывая об общих интересах, соблюдают и собственные выгоды. Но человечеству необходимы и мечтатели, для которых бескорыстное служение какому-нибудь делу настолько увлекательно, что им немыслимо предаваться заботам о личных материальных благах.

 

Мне бы хотелось сказать, что расцвел альпийский ракитник, и начинают цвести глицинии, ирисы, боярышник, – все это полюбилось бы тебе.