Концепция развития МОИП на ближайшие пять лет

            В программу развития МОИП включены так называемые программы «минимум» и «максимум», а также «прожекты», реализация которых во многом зависит от финансирования и «внешних факторов».

  1. Членство в МОИП. МОИП в настоящее время насчитывает около 2 тысяч членов, причем за последние 4 года в Общество вступили более 460 человек. Отрадно, что в МОИП стали вступать иногородние ученые и специалисты. Это является показателем популярности Общества. За это время были открыты  6 отделений МОИП (Тверь, Астрахань, Уфа, Владивосток, Владикавказ, Якутск). Работу по организации отделений МОИП необходимо активизировать, привлекать в МОИП новых членов.

            В то же время следует отметить, что некоторые являются членами МОИП только «на бумаге», поскольку помногу лет не платят членские взносы и не принимают участие в его работе. Однако эти люди в душе остаются членами Общества и хранят членский билет.

  1. Работа администрации Общества. Необходимо наладить работу бухгалтерии Общества, чтобы можно было оплачивать  взносы через банк (что актуально для иногородних членов), проводить через МОИП различного рода гранты и прочее.

            Необходимо провести в помещения, которые занимает Общество, линию Интернет. Необходимо наладить уборку помещений (совместно с представителями секций, которые там регулярно заседают). Необходимо наладить дежурство в помещениях Общества (в основном из членов секций, которые там заседают).      Необходимо зарегистрировать новую редакцию Устава Общества, которая позволит МОИП осуществлять различного рода деятельность, в отличие от Устава 2002г., существующего на сегодняшний день. Обратиться в ректорат МГУ с просьбой осуществить ремонт помещений МОИП и поменять мебель.
            Необходимо периодически заслушивать отчеты о финансовой деятельности МОИП (траты членских взносов).
            Необходимо проводить работу по переводу картотеки в электронную форму, обратив внимание на то, чтобы в карточке были электронные адреса членов Общества (помощь в этом должны оказывать руководители секций). Это даст возможность рассылать членам Общества оперативную информацию, повестку дня заседаний президиума, проблемные статьи, напоминание об оплате членских взносов и, соответственно, получать предложения по улучшению работы Общества.    Отрадно, что ежемесячные планы работы секций формируются аккуратно и размещаются на сайте МОИП. На сайте имеется раздел «архив», где находятся планы за предыдущие месяцы и годы.

            3. Работа секций МОИП. В настоящее время в Обществе насчитывается 42 секции, подсекции, комиссии, семинары, однако не все они являются активно работающими. Работа секций во многом зависит от активности их руководителей. Секции могут возникать и постепенно отмирать, так же как и интерес отдельных членов Общества. Президиум Общества должен обращать внимание в основном на работу «основополагающих» секций, которые определяют направление работы Общества.
            Заседания секций являются важной работой Общества, где обсуждаются актуальные проблемы естествознания (развития науки). Для информирования научной общественности и рекламирования работы секций, последние должны после заседаний готовить итоговые документы (резюме, решения, краткие протоколы и др.) и размещать их на сайте МОИП. 
            Каждая секция должна иметь свою «страничку» на сайте МОИП, где будет  публиковаться список членов секции с электронными адресами, телефонами, фотографиями (по желанию), резюме члена секции, планы работы секции, протоколы, резюме выступлений. В научном резюме члена секции желательно отразить не только его научные достижения, но и увлечения (хобби).
            Если секции направляют письма (запросы и прочее) в какие-то государственные организации, желательно, чтобы эти письма и ответы на них размещались на сайте. Ответы (отписки) желательно размещать в «факсимильном» виде (на бланке, с соответствующими подписями).
            Необходимо, чтобы каждый член Президиума, Совета МОИП «курировал» и осуществлял связь с несколькими близкими по духу и профилю работы секциями. Это позволит осуществлять оперативную связь с секциями и информировать их о принятых решениях.
            «Страничка» секции на сайте МОИП может быть в разных видах. Это может быть отдельная «страничка» секции,  куда администратор сайта МОИП помещает информацию. Секции (такие как, «Международный университет междисциплинарных знаний») имеют на сайте МОИП (их открывает администратор) свой раздел, куда уже самостоятельно помещают информацию о своей работе. В этом случае МОИП предоставляет им только виртуальное пространство. Некоторые секции (такие как охраны природы, естественнонаучного образования, биополитики, междисциплинарный семинар по изучению времени и др.) имеют свои собственные сайты, сами оплачивают их функционирование и полностью независимы от сайта МОИП. На сайте МОИП имеются только ссылки на них.  Некоторые секции (в частности, антропологии) открыли раздел своей секции на сайте Института антропологии.  Так что возможности здесь большие и самые разнообразные. Главное – необходимо добиться, чтобы каждая секции имела свою «страничку» и информировала общественность и членов Общества о своей деятельности.
            Такая работа имеет большие перспективы, особенно для так называемых «прикладных» секций (садоводов, цветоводов и др.). К примеру, секция садоводства ежегодно проводит выставку плодов. Она длится всего два дня и ее посещают в лучшем случае 100-200 человек. На сайте,  разместив фотографии, описание плодов, автора, такая выставка может функционировать достаточно долго. То же самое можно отганизовать с цветами, поделочным камнем и др. Можно открыть отдельные рубрики, к примеру, как выращивать виноград, гладиолусы, страусов и др. В этом случае о работе секций узнает буквально весь мир, т.к. сайт МОИП посещают представители Австралии, Новой Зеландии, Китая, Аргентины, Бразилии, США, Канады, Европы, СНГ, России. Прикладные секции должны информировать общественность о своей деятельности, для этого своевременно размещать информация на сайте Общества.

            4. Сайт МОИП. Каждая организация должна иметь свой информационный печатный орган. На современном этапе им является Интернет. Он позволяет информировать членов Общества о своей деятельности, распространять идеологию и привлекать сторонников. В МОИПе  уже более 2-х лет функционирует (притом достаточно успешно) сайт (http://www.moipros.ru). Его ежемесячная посещаемость составляет около 70-80 тысяч человек в месяц, из которых 50% - иностранные читатели. Ссылка на наш сайт имеется на сайте МГУ, в википедии, на сайтах ряда организаций.
            Сайт МОИП (для повышения своего рейтинга, посещаемости и др.) должен обмениваться ссылками, баннерами с профильными учреждениями, общественными организациями, научными и научно-популярными журналами, в том числе и детскими. Это позволит объединить в единое электронное пространство эти организации, а в перспективе объединить их. В этом большую роль должны сыграть члены секций, у которых имеются тесные связи с такого рода научными и общественными организациями.
            Некоторые небольшие близкие по профилю работы общественные организации не имеют возможности для создания и работы своего сайта. В этом случае мы можем размещать часть их информации на нашем сайте, что, в конечном счете, позволит вовлечь их в сферу деятельности МОИП. Опять же в этом большую помощь могут оказать секции, члены Общества, которые по работе связаны с такого рода организациями.
            Основное требование   к работе сайтов («страничек») секций – не публиковать материалы, несущие в себе призывы к разжиганию социальной, расовой, национальной, религиозной розни, не употреблять в материалах нецензурную лексику. Не должны публиковаться антинаучные статьи и материалы.
            На сайте МОИП имеется раздел «История», где публикуются материалы, связанные с историей развития МОИП, историей развития науки и образования в России и иные исторические материалы. К примеру, опубликованы статьи «МОИП и Карадагская биостанция», «МОИП и Московское общество сельского хозяйства», «Устав МОИП 1837 г.» и др. Таких материалов может быть огромное множество. Эти публикации показывают роль и значение МОИП в развитии и становлении науки в России.
            Раздел «Галерея славы». Размещаются материалы (биографии) о выдающихся членах (почетных) Общества.
            Раздел «Известия МОИП». Размещаются проблемные статьи. Со временем этот раздел может стать электронным журналом.
            Имеются разделы («Конференции», «Для молодежи», «Сотрудничество», «Популяризация знаний»), которые отражают деятельность Общества. Ведется работа, чтобы в некоторых разделах (в частности, «Научные публикации», «Популяризация знаний») формирование и размещение материала осуществляли непосредственно члены Общества. В перспективе на каждом разделе будет установлен «счетчик», чтобы можно было контролировать интерес читателей и «рейтинг» публикаций.

            5. Работа с детьми и молодежью. Эта работа является важной во всех отношениях, ее необходимо налаживать и пропагандировать. Расширить участие МОИП в проведении конкурса литературного творческого детей «Земля. Природа. Родина.  Будущее». Наладить творческие контакты с Дружиной охраны природы, Домом юных натуралистов и др. Наладить чтение популярных лекций для детей. Секции и отдельные члены Общества должны более активно принимать участие в общегородских мероприятиях, к примеру, в операции «Ель», «Первоцвет», «Прилет птиц» и др.

            6. Расширить практику приема в Почетные члены МОИП. Для этого необходимо изготовить грамоту (диплом) высокого художественного уровня и качества. Необходимо воссоздать первую в России научную медаль, которой награждало МОИП ученых за достижения в науке в  1840 году (оригинал медали хранится в Государственном историческом музее). Наладить сотрудничество с фондом «Русский мир» (уже подготовлено соответствующее соглашение). Изготовить «Большую золотую медаль» (а также другие медали), которыми награждало своих членов за достижения Общество любителей естествознания (это Общество в 1864 г. вычленилось из МОИП, а в 1930 г. слилось с ним). Необходимо подумать об изготовлении именных медалей выдающихся ученых-членов МОИП. Стоимость такой медали около 60-80 тысяч рублей (40,0 тыс. руб. – оснастка (клише), штамповка медали – 200-500 руб/шт. в зависимости от материала и размера).
            Отрадно, что удалось значки и медали МОИП передать на хранение в Государственный исторический музей и Музей истории МГУ.
            Необходимо организовать на радио цикл передач о деятельности МОИП, природоохранной деятельности и популяризации науки и знаний. Для этого можно использовать материал, размещенный на сайте МОИП.
            Наладить более тесные контакты и сотрудничество с редакцией научно-популярного журнала «Эволюция».
            Необходимо провести (или принять участие) в следующих мероприятиях:
            - 100-летний юбилей А.Л.Яншина (2011 г.);
            - 300-летний юбилей М.В.Ломоносова (2011 г.);
            - 200 лет Бородинскому сражению (2012 г.)

            7. Необходимо возобновить регулярное проведение конкурса научных работ членов Общества. Конкурс должен быть по нескольким номинациям: «научная книга», «учебник», «научно-популярная книга», серия «прикладных статей» и т.д. Последний конкурс был проведен два года назад.

            8. Необходимо наладить систему популяризации научных знаний. В уставе МОИП этот вид деятельности является одним из основных, однако мы достаточно вяло занимаемся этим делом. Члены Общества должны активнее публиковать научные и научно-популярные статьи в СМИ, различного рода популярных журналах. Для этого имеется много научно-популярных журналов, в частности, «Природа», «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «ЮН», есть прикладные журналы по садоводству, цветоводству, пчеловодству, где могут проявить себя члены нашего Общества. Копии опубликованных статей должны размещаться на сайте Общества. Чтобы активизировать этот вид деятельности, на сайте МОИП открыта рубрика «Популяризация знаний». Необходимо постоянно публиковать материалы о деятельности МОИП в газете «Московский университет». Необходимо активизировать чтение лекций, наладив творческие связи с Всероссийским обществом охраны природы, Московским зоопарком, Обществом «Знание», Дарвиновским музеем, другими музеями, СМИ и др.

            9. Необходимо рассмотреть вопрос об издательской деятельности МОИП. В настоящее время проблем с изданием книг нет. Типографии и издательства с удовольствием это делают, если, конечно, у заказчика имеются средства. В последние годы Общество выпустило около 18 томов «Докладов МОИП» и отдельных сборников, в основном за счет средств грантов или самих авторов. Однако остро стоит вопрос с реализацией книг. Здесь нужны инициативные люди. Возможно, у кого-то уже есть опыт такой работы. Мы предполагаем, что в «Докладах МОИП» будут публиковаться материалы секций, материалы конференций и др.

            10. Организация платных курсов по тем или иным направлениям работы секций. С одной стороны – это просветительская деятельность, с другой – поправит финансовое положение членов Общества. Нам представляется, что такой вид деятельности следует поддерживать.

            11. Необходимо наладить регулярный отчет редколлегий «Бюллетень МОИП, отдел геологический, отдел биологический» с анализом публикуемого материала.

            12. Библиотека МОИП. С ней что-то надо делать, т.к. в таком виде она долго существовать не сможет.

 

Садчиков А.П. – профессор МГУ,
вице-президент МОИП
14 марта 20010 г.