Институт исследований
природы времени
 
Мы в соцсетях: Поиск по сайту: 
Канал youtube
Группа VK
 
 
© 2001-2021 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 20 октября 2020 г.
Доклад: Лаборатория-кафедра "Причинной механики" Коротаев С.М. (Korotaev S.M.) Байкальский эксперимент по наблюдению макроскопических нелокальных корреляций крупномасштабных процессов // Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Заседание семинара 20 октября 2020 г.
Лаборатория-кафедра "Причинной механики"
[последнее обновление: 04.01.2021]

Заседание семинара 20 октября 2020 г. № 715
5.0/5 оценка (1 голосов)

Korotaev S.M.

19:00-19:20 Информационный блок, беседа с докладчиком.

19:20-20:20 Доклад.

Байкальский эксперимент по наблюдению макроскопических нелокальных корреляций крупномасштабных процессов

Коротаев Сергей Маратович, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

д.ф.-м.н., зам. директора ЦГЭМИ ИФЗ РАН

Рассмотрение макроскопической запутанности в рамках абсорбционной электродинамики (теории прямого межчастичного взаимодействия) ведет к довольно простому описанию макроскопических квантовых нелокальных корреляций между случайными диссипативными процессами в источнике и детекторе. Эти корреляции имеют запаздывающую и опережающую компоненты. Последняя означает корреляцию в обратном времени. При этом опережающая корреляция через поглощающую среду превышает запаздывающую. Для диффузионного обмена запутанностью запаздывание и опережение могут быть очень велики. Такие корреляции с крупномасштабными случайными гелиогеофизическими процессами наблюдались в предшествующих лабораторных экспериментах, поставленных нами в развитии идеи Н.А. Козырева на современной основе. Они выявляются на крайне низких частотах и имеют большие временные сдвиги. Но эти эксперименты очень трудны в обычной лаборатории из-за различных локальных помех.

Экспериментальная проблема элегантно решается в условиях глубоководного эксперимента. Долговременный Байкальский эксперимент начался в 2012 г. на Байкальской глубоководной нейтринной обсерватории. Он направлен, во-первых, на изучение нелокальных корреляций между электродными детекторами на горизонтах z=50 м и z=1340 м в озере и в удаленной наземной лаборатории (z=0), и, во-вторых, на изучение корреляций между сигналами детекторов и природными крупномасштабными процессами с большой случайной составляющей.

Длительные наблюдения показали, что сигналы детекторов откликаются на случайные гелиофизические (глобальные) процессы, а причинная связь направлена вниз: от земной поверхности к дну Байкала. Оказалось, что эта причинная связь содержит значительную обратно-временную компоненту, превышающую прямую. Это превышение зависит от массы поглощающей среды, разделяющей детекторы. Нелокальная природа наблюдаемых корреляций была подтверждена нарушением неравенства стирингов с комбинацией солнечного и магнитосферного процессов-источников. Далее, были выявлены нелокальные корреляции сигналов детекторов с двумя региональными процессами-источниками: сильными землетрясениями и низкочастотной макротурбулентностью в озере. Следует подчеркнуть причинный характер наблюдаемых опережающих корреляций. Фактически, это означает наблюдение случайного будущего. Продемонстрированы возможности прогнозов солнечной и гидрологической активности на основе корреляций в обратном времени.

Основные идеи и результаты опубликованы в серии статей и в монографиях:

  1. Коротаев С.М., Морозов А.Н. Нелокальность диссипативных процессов – причинность и время. М.: Физматлит. 2018.
  2. Киктенко Е.О., Коротаев С.М. Причинность в квантовом мире, Lambert Academic Publishing, Saarbrücken, 2012.
  3. Korotaev S.M. Causality and Reversibility in Irreversible Time. Scientific Research Publishing, Inc., USA, 2011.

 20:20-21:00 Вопросы, комментарии и краткие сообщения.

Добавить комментарий
Просьба указывать реальные Фамилию И.О.




Наверх