Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 31 марта 2009 г.
Видеосъемку произвел Н.И.Щербаков

Заседание семинара 31 марта 2009 г. Synology, YouTube

31 Март, Вторник

1) Доклад: Алимов А. Ф. , Казанцева Т.И. "Продолжительность жизни животных в единицах физического и биологического времени".

0.0/5 оценка (0 голосов)

Как известно, биологические системы живут в своем внутреннем времени, определяемом скоростями происходящих в них процессов. Величина единицы биологического времени зависит от того, какой именно процесс взят за основу при ее определении. Мы предложили два определения единицы внутреннего времени для целого организма. Первое определение основано на процессе роста массы (как наиболее легко оцениваемого параметра) и применимо только к непрерывно растущим животным. Второе определение основано на процессе метаболизма, присущего всем организмам независимо от особенностей роста массы. В обоих случаях единица внутреннего времени определена как величина, обратная удельной скорости соответствующего процесса, то есть равна интервалу физического времени, который необходим для того, чтобы единица активной массы организма осуществила один элементарный акт данного процесса: приросла на одну единицу массы либо утилизировала одну единицу энергии. Так как скорости этих процессов меняются с возрастом, единица внутреннего времени оказывается величиной переменной относительно физического времени и индивидуальной для каждого организма. Из этих определений следует, что суммарная за время жизни удельная скорость роста массы или метаболизма (математически выражаемая в виде интеграла) равна продолжительности жизни, измеренной в соответствующих единицах внутреннего времени. Для расчета максимальных длительностей жизни Qw или Qq в единицах внутреннего времени необходимо знать вид зависимости удельной скорости роста массы (Cw(t)) или удельной скорости метаболизма (q(t)) от физического времени t и максимальную продолжительность жизни животного в единицах физического времени (tmax).Примером животных, непрерывно растущих в течение всей жизни, являются рыбы. Для нескольких видов рыб из разных водоемов мы построили функции роста массы W(t) в виде кривой Берталанфи, оценили tmaxкак вторую точку перегиба кривой скорости роста массы и рассчитали соответствующие значения Qw. Для животных, прекращающих рост в процессе развития, описание зависимости q(t) является непростой задачей. На основе некоторых гипотез и литературных данных эта задача была нами решена для птиц, причем q(ttmaxбыли выражены через массу взрослой особи W. При этом наша оценка tmax= f(W), основанная на процессе метаболизма, дает результаты, статистически не отличающиеся от оценок по известным эмпирическим формулам, выражающим tmaxчерез W. Для различных представителей воробьиных и неворобьиных птиц были рассчитаны значения tmaxи Qq. Оказалось, что как для рыб, так и для птиц при довольно значительных внутри- и межвидовых различиях в оценках tmaxразличия в оценках максимальной продолжительности жизни в единицах внутреннего времени не столь велики.Если пренебречь сравнительно небольшим периодом времени, когда птица находится на стадии птенца, оценка величины Qqоказывается оценкой константы Рубнера для птиц.

 

Презентация Скачать файл Комментировать

2) Анонсирование будущего доклада: Круглый А.Л. (Krugly A.L.) (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "Принципы дискретной механики микромира".

0.0/5 оценка (0 голосов)
Комментировать

Ретроспектива:

Весенний семестр 2009 г.



Наверх