Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 11 ноября 2014 г.

Заседание семинара 11 ноября 2014 г. SynologyYouTube

11 Ноябрь, Вторник

1) Представление новой книги: Владимиров Ю.С. (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "Природа пространства и времени: Антология идей".

0.0/5 оценка (0 голосов)

Издательство URSS, 2014. 380 с.

Комментировать

2) Доклад: Павлов Д.Г. (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "МАТЕРИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ КАК ИСТОЧНИКИ ПОЛЯ ВРЕМЕНИ".

0.0/5 оценка (0 голосов)

Полевую природу времени сложно увидеть, если изучать его исключительно сквозь призму понятий элементарных частиц и материальных точек. Если искать строго сферически симметричное решение волнового уравнения в пространстве Минковского, когда под сферой понимается не евклидова фигура, а ее четырехмерное псевдоевклидово обобщение (фактически это трехмерное пространство Лобачевского), то в результате получается потенциал, описывающий весьма необычное поле, которое можно интерпретировать, как поле времени (гиперболическое поле) одиночного материального события. Данный потенциал является естественным обобщением потенциалов Кулона и Ньютона, только с заменой понятия частица с зарядом на более фундаментальное понятие материального события, которое так же можно характеризовать некой специфической величиной, которую предлагается именовать гиперболическим зарядом. Данный потенциал имеет весьма лаконичный вид: U = Q/S2, где Q – величина одиночного гиперболического заряда, порождающего простейшее неоднородное и сферически симметричное поле времени, а S2 – квадрат интервала пространства Минковского. Отталкиваясь от данной зависимости, можно на строгой теоретической основе построить непротиворечивую и локально релятивистски инвариантную теорию поля времени. Величину напряженности поля времени, связанную с его потенциалом обычной зависимостью P = -grad (U), естественно трактовать как векторное поле скорости времени. Материальные события и создаваемое ими поле времени, почти так же как элементарные частицы и их силовые поля, можно характеризовать величиной, обобщающей понятие энергии, которую предлагается именовать энергией времени, или таймергией. При этом естественным образом закон сохранения энергии обобщается на закон сохранения таймергии, который действует и в тех ситуациях, когда первый уже может не выполняться (например, в системах с неоднородностями по времени). В докладе будет показано, что от понятия материального события с гиперболическим зарядом можно перейти к понятию материальной точки с массой, причем последняя создает вокруг себя потенциал, совпадающий с Ньютоновским только на относительно не больших трехмерных расстояниях (менее 1014 м), за пределами которых начинает преобладать, малая до этого, логарифмическая добавка. Интересно, что учет этой добавки приводит к отсутствию необходимости введения такой странной физической сущности, которую назвали темной материей. Фактически, это тот самый потенциал, который из эмпирических соображений вводится в Модифицированной Ньютоновской механике Милгрома (MOND), только теперь полученный теоретически. Теория гиперболического поля предсказывает принципиальную возможность его фокусировки и усиления напряженности на несколько порядков. Сформулированы требования к физической установке, которая, возможно, поможет это осуществить.

Презентация Скачать файл Комментировать

Фоторепортаж о заседании

Фоторепортаж о заседании

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 91
  • 92
  • 93

Ретроспектива:

Осенний семестр 2014 г.



Наверх