Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 26 мая 2015 г.

Заседание семинара 26 мая 2015 г. SynologyYouTube

26 Май, Вторник

1) Доклад: Сараев В. Н. (Сараев В. Н.) "Капитализация времени".

0.0/5 оценка (0 голосов)
Основная идея доклада - в процессе развития человечества на Земле формировались точки сгущения жизни и точки накопления капитала. Пространственно-временной ареал жизни, граничащий с линией смерти, использовал свои знания для расширения своего пространства. Примером является бизнес-модель финикийцев, по пространственно-временной капитализации технологии изготовления пурпура. Во второй половине ХХ века капитализация рассматривалась в системе пространственно-временных координат через призму валового продукта. Начиная с середины 2013 года капитализация (оценка развития глобальной торговли) начала рассматриваться через призму создания цепочек стоимости. Наш авторский коллектив, А.Э. Вайно, А.А. Кобяков, В.Н. Сараев, рассматриваем экономику развития в системе координат пространство-время-жизнь, вечность (как единое целое) через призму накопления капитала - свертки пространственно-временного ареала жизни (свертки накопленного времени, энергии и информации). Например, приватизация - это обмен уже реально накопленного капитала на оценку (в которой всегда есть ошибка) будущего накопленного капитала. В основе нашего подхода лежит идея А.Э. Вайно, что протокол оценка соотношения в едином целом пространства и времени является мерой оценки жизни и потребления энергии. Когда соотношения выражены целыми числами (показатели степени), то определяется качество -класс природных явлений. Изменение протокола соотношения между пространством и временем в классе явлений позволяет определить количество. Для оценки пространственно-временных изменений ареала жизни создан НООСКОП - прибор сканирующий ноосферу. Получено более 50 патентов, подготовлено 7 промышленных образцов для запуска в серию. В докладе будут рассмотрены примеры: создания новых инфраструктурных проектов (на Дальнем Востоке "Space Trinity", в Кузбассе на базе Караканского угольного месторождения создания технологической цепочки накопления капитала: добыча угля на разрезе и на шахте, строительство на борту разреза электростанции на 5-7 МГВатт, завода полукоксования, энергоемких производств стекольного, кирпичного, цементного заводов, завода по производству извести, завода по производству "умных домов и умных дорог", теплиц и теплых коровников и свинарников и т.д., т.е. формирование технологических цепочек от добычи угля до производства продуктов NBIC-конечного конечного спроса населением). Комментировать

2) Доклад: Аристов В.В. (Aristov V.V.) (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "ВОЗМОЖНОСТИ ОПИСАНИЯ ГРАВИТАЦИИ И КВАНТОВЫХ ЭФФЕКТОВ В ЕДИНОЙ МОДЕЛИ РЕЛЯЦИОННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ".

0.0/5 оценка (0 голосов)

В современной теоретической физике одной из важных проблем является создание согласованного аппарата, который мог бы адекватно описывать «квантовый» и «гравитационный» пределы. Построение концепции реляционно-статистического пространства времени предполагает создание общей модели, включающей в себя физический и математический аппарат теории гравитации (ОТО) и квантовой механики. Рассматриваются новые результаты по формализации в развиваемой концепции. На больших масштабах расстояний и масс возможно искривление пространства-времени. В предложенной модели получена метрика, в первом приближении совпадающая с метрикой Шварцшильда. В слабых полях воспроизводятся все эффекты ОТО. В сильных полях имеются отличия в описании, например, на расстояниях гравитационного радиуса («черные дыры») нет координатной сингулярности. Обсуждаются понятия темной материи и энергии. На малых масштабах выводятся соотношения и уравнения квантовой механики: аналоги соотношения неопределенности и (с использованием формализма Нельсона) уравнение Шрёдингера. Смысл обычной производной на малых расстояниях здесь утрачивается, и описание задается с помощью пары уравнений, соответствующих комплекснозначной волновой функции квантовой механики.

Презентация Скачать файл Комментировать

Ретроспектива:

Весенний семестр 2015 г.



Наверх