Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 17 октября 2017 г.

Заседание семинара 17 октября 2017 г.

 

17 Октябрь, Вторник

1) РуководительВэб-Института исследований природы времениЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛЕБЕДЕВ (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , г. Москва) Представление программы работы семинара в осеннем семестре 2017 года

2) Доклад: Матвеев О.В. , Матвеев В.Н. "Инженерное время в нашем универсе".

0.0/5 оценка (0 голосов)
Matveev O.VMatveev V.N

В 2012 году состоялся семинар по темпорологии, на котором мы представили результаты наших работ по имитации релятивистского времени как составной часть имитации кинематики специальной теории относительности. На сайте доступны аннотация и презентация этого доклада http://www.chronos.msu.ru/ru/seminar/retro/osen/2012 .

В настоящем докладе будет показано, что распространение подхода, который мы ранее использовали в имитации и который мы назвали инженерным, непосредственно на область изучения времени окружающего нас реального мира, дает очень хорошие результаты. Суть нашего подхода состоит в том, чтобы представить время как последовательность дискретных микрособытий материального мира. В нашем представлении эти микрособытия и их последовательность приводят к глубинным изменениям материи, которые лежат в основе всех макроскопических изменений.

Достаточно предположить, что все непрерывные изменения в мире и всё временно существующее относительное постоянство отдельных материальных объектов осуществляются благодаря движению переносчиков взаимодействий в среде, чтобы получить полную картину релятивистской кинематики, включая релятивистские эффекты, нередко воспринимаемые, как парадоксы. Используемый нами подход к пониманию сущности времени позволяет представить ряд явных и скрытых постулатов специальной теории относительности как следствия, а не как исходные положения этой теории. Признание дискретности времени в нашей интерпретации с неизбежностью приводит к выводу о предельности скорости материальных тел и скорости передачи информации. В докладе мы также покажем, что представление времени в дискретной форме позволяет прийти к общефизическому соотношению неопределенности, которое выводится из преобразований Лоренца и которое при некоторых дополнениях чисто формально переходит в известные соотношения Гейзенберга, хотя в отличие от последних и не носит вероятностного характера.

Несмотря на введение среды, наша интерпретация времени согласуется с принципом относительности и с математическим описанием релятивистских явлений в привычной для нас симметричной форме. Достаточно сказать, что одна из наших последних работ написана на чисто релятивистской эйнштейновской основе и не противоречит предлагаемому нами подходу, который строится скорее на лоренцевской, чем на эйнштейновской концепции пространства и времени.

Результаты наших последних работ были доложены на семинаре Рухадзе в ИОФРАН в 2015 г., на семинаре кафедры теоретической физики Вильнюсского университета в 2016 г. и на международных конференциях в Балтиморе (США) в 2014 г. и в Портоново (Италия) в 2016 г.

Источники по теме доклада:

1. Matveev V.N., Matvejev O.V. Explicit and Implicit Uncertainties and the Uncertainty Principlein the Special Theory of Relativity // The Physics of Reality, Space, Time, Matter, Cosmos . World Scientific Publishing Co. Pte.Lt. 2013, p. 92-99.

2. Matveev V.N., Matvejev O.V. Simulations of Relativistic Effects, Relativistic Time, and the Constancy of Light Velocity // The Physics of Reality, Space, Time, Matter, Cosmos . World Scientific Publishing Co. Pte.Lt. 2013, p. 100-106.

3. Matveev V.N., Matvejev O.V. Why the velocities of material bodies cannot achieve the speed of light in a vacuum // Unified Field Mechanics . World Scientific Publishing Co. Inc. 2015, p. 143-147.

4. Matveev V.N., Matvejev O.V., Gron O. A relativistic trolley paradox // American Journal of Physics. 2016. V. 84, № 6, 419-425. doi: http://dx.doi.org/10.1119/1.4942168

Темпорологическая метка: Дискретное время «тик-так».

Комментировать

Ретроспектива:

Осенний семестр 2017 г.



Наверх