Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Исследование особенностей суточной динамики восприятия времени у больных аффективными расстройствами
Р. Г. Айрапетов, С. В. Зимина. Исследование особенностей суточной динамики восприятия времени у больных аффективными расстройствами Категории: Исследование | Восприятие времени | Авторский указатель | Психология | Время субъективное

Исследование особенностей суточной динамики восприятия времени у больных аффективными расстройствами

0.0/5 оценка (0 голосов)
© Р.Г.Айрапетов, С.В.Зимина

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СУТОЧНОЙ ДИНАМИКИ ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕНИ У БОЛЬНЫХ АФФЕКТИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Р. Г. Айрапетов, С. В. Зимина

Нижегородская государственная медицинская академия им. С. М. Кирова,

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского.




Временное восприятие, наряду с пространственным, является важным при ориентации человека в мире. Оно тонко отражает психологические особенности человека и способствует его адаптации в различных ситуациях. Изменения восприятия времени при маниакальных и депрессивных состояниях описывались авторами и раньше [1, 2, 3, 4, 5]. Однако, мнения авторов относительно того, как именно меняется восприятие времени в этих состояниях расходятся. Так не выявлены различия в восприятии времени больных тревожной и тоскливой депрессией [3, 4]. Нет однозначного мнения и о длине индивидуальной минуты в этих состояниях [2, 4]. Кроме того, часто для изучения восприятия времени исследователи используют разные методики, что затрудняет сопоставление результатов (например, методики оценки и отмеривания времени).

Представляется интересным изучение восприятия времени у больных тревожной и тоскливой депрессией, а также в маниакальном состоянии с помощью одной и той же методики, что могло бы позволить сравнить полученные данные.

Кажется также важным проведение детального анализа восприятия времени в течение дня, т. к. известно, что у больных эндогенной депрессией, например, состояние меняется в течение дня, и можно предположить, что восприятие времени тоже будет изменяться.

Для этой цели нами был использован метод отмеривания минутного интервала. Испытуемых просили отмеривать минуту, считая до 60, и пропуская между каждым отсчётом секунду. Для тех, кто затруднялся в усвоении тактики эксперимента, она демонстрировалась. Секундомером отмечалось время, соответствующее индивидуальной минуте испытуемого. Каждый испытуемый тестировался 5 раз в день с интервалом в 2 часа с 9 до 19 часов. (С некоторыми тестирование проводилось по нескольку раз , поэтому число измерений (n) порой превышает число испытуемых.)

При помощи этого метода исследовалось 67 человек. Экспериментальную группу составили 35 испытуемых : из них 29 больных МДП и циклотимией, 6 больных инволюционной меланхолией. В маниакальном состоянии находилось 10 человек, в тревожно-депрессивном - 16 человек, в тоскливо - депрессивном - 9 человек. Среди больных было 6 мужчин и 29 женщин в возрасте от 21 до 78 лет. В контрольную группу вошли 32 практически здоровых человека : 9 мужчин и 23 женщины в возрасте от 14 до 73 лет.

Для всех исследуемых групп рассчитывалось среднее значение индивидуальной минуты (x) и e - доверительный интервал изменения среднего значения x c вероятностью ошибки p. В результате исследования было выяснено, что средние значения индивидуальной минуты групп больных и контрольной группы достоверно отличаются между собой. (Ti - время суток в часах, середина интервала тестирования). (Таблица 1).

Из таблицы 1 видно, что у больных тоскливой депрессией имеет место достоверное (p<0.1) переотмеривание заданного временного интервала, у больных в маниакальном состоянии - недоотмеривание (p<0.1) по сравнению с другими группами больных и нормой. Средние значения группы тревожно-депрессивных больных в течение всего дня (во всех пяти интервалах тестирования) отличаются от средних значений тоскливо-депрессивной группы больных, в 12 и 16 часов - они достоверно отличаются от средних значений группы больных в маниакальном состоянии, в 14 и 18 часов - от средних значений контрольной группы.

В результате исследования выяснилось, что каждая из групп испытуемых неоднородна по динамике индивидуальной минуты в течение дня. Оказалось, что восприятие времени очень индивидуально у каждого испытуемого и при повторных тестированиях эти индивидуальные особенности повторяются. Эти особенности проявляются в том, что в зависимости от времени суток длина индивидуальной минуты у данного испытуемого меняется. Так у части протестированных лиц самое большое значение индивидуальной минуты наблюдалось в 10 часов, у другой части - в 12 часов, у третьей части - в 16 часов, у четвёртой - в 18 часов, и результат этот был устойчив при повторных тестированиях. Это позволило выделить четыре типа суточной динамики среднего индивидуальной минуты с максимумом, приходящимся на различные часы.

В контрольной группе были представлены все четыре выделенных типа динамики. Так для первого варианта (6 человек) - максимум наблюдался в 10 часов (p<0.05), для второго (10 человек) - в 12 часов (p<0.1), для третьего (11 человек) - в 16 часов (p<0.1 и выше), для четвёртого (12 человек) - в 18 часов (p<0.1 и выше).

В экспериментальной группе число типов динамики сократилось. Так тоскливо-депрессивные больные принадлежали, в основном, к первому типу динамики среднего, а больные с маниакальным состоянием и тревожной депрессией ко второму и третьему типам. При обработке данных по всей тревожно-депрессивной группе в целом был выявлен второй тип динамики среднего значения индивидуальной минуты, что говорит о преобладающем влиянии этого типа динамики над остальными в тревожно-депрессивной группе (для всех подгрупп p<0.1 и выше).

С помощью критерия итераций (по Weber) для каждой из групп выявлялось, случайны или нет колебания величин значений индивидуальной минуты внутри каждого из двухчасовых интервалов, через которые проводилось тестирование. Это критерий, с помощью которого решается задача, случайна или неслучайна последовательность величин или событий в динамическом ряду.

Было получено, что у испытуемых с тоскливой депрессией имеют место неслучайные колебания значений индивидуальной минуты с 9 до 11 часов, у больных с тревожной депрессией - с 9 до 11 и с 15 до 17 часов, а у больных в маниакальном состоянии - в течение всего дня (для всех подгрупп p<0.05 и выше). Согласно критерию итераций, это означает, что расположение значений индивидуальной минуты строго по временам тестирования, в которые они были получены, приводит к тому, что изменения во времени наших экспериментальных данных становятся неслучайными и обусловлены определёнными причинами. Если говорить о примерном периоде колебаний (хотя эти колебания лишь приближённо можно назвать периодическими), то он изменялся по величине от 10 до 30 минут. В контрольной группе внутри всех интервалов тестирования колебания значений индивидуальной минуты случайны.

Полученные результаты позволили статистически достоверно доказать, что восприятие времени в норме, в тревожно-депрессивном, тоскливо-депрессивном и маниакальном состояниях отличаются между собой. (Это видно из сравнения средних значений индивидуальной минуты, присущей каждой группе.) Это позволяет создать дополнительный диагностический критерий указанных состояний, особенно важный при дифференциальной диагностике тоскливой и тревожной депрессии. По длине индивидуальной минуты больного можно с определённой вероятностью судить о том, куда более всего тяготеет состояние данного больного: к тревожной или к тоскливой депрессии, поскольку у больного часто присутствуют одновременно и тревога, и тоска.

Ещё одной, на наш взгляд, интересной особенностью аффективных расстройств в плане восприятия времени является исчезновение многообразия типов динамики среднего, присущего здоровому состоянию. Болезнь из четырёх типов динамики оставляет один или два, что может свидетельствовать либо о том, что болезнь навязывает свой конкретный ритм восприятия времени заболевшему человеку, либо о том, что заболевают преимущественно люди, исходно имевшие данный тип динамики среднего. Это требует дополнительного изучения.

Полученные результаты позволяют также увидеть, что тревожно-депрессивное состояние находится под влиянием двух противоречивых начал, одно из которых приближает его к тоскливо-депрессивному состоянию, а другое - к маниакальному состоянию. Об этом свидетельствуют полученные данные : так типы динамики средних значений индивидуальной минуты одни и те же у тревожно-депрессивного и маниакального состояний. За недостаточностью экспериментальных данных в тревожно-депрессивном состоянии не был в полной мере представлен первый тип динамики среднего (с максимумом в 10 часов), характерный для тоскливо-депрессивного состояния, хотя имеющиеся результаты позволяют предполагать его наличие. Другим доказательством влияния на тревожно-депрессивное состояние двух противоречивых тенденций служит то, что в тревожно-депрессивном состоянии неслучайные колебания величины индивидуальной минуты имеют место не только с 9 до 11 часов (как в тоскливо-депрессивной группе больных), но и с 15 до 17 часов, что в какой-то мере также роднит тревожно-депрессивное и маниакальное состояния. Причины, вызвавшие эти неслучайные колебания ещё требуют дополнительного исследования.

Полученные данные позволяют сделать несколько выводов об особенностях восприятия времени у больных аффективными расстройствами и у психически здоровых испытуемых :

1. Аффективные расстройства характерным образом ( в зависимости от особенностей состояния группы больных : тревожная депрессия, тоскливая депрессия, маниакальное состояние) меняют длину индивидуальной минуты испытуемых.

2. В контрольной группе выявлено четыре типа динамики среднего значения индивидуальной минуты. При наличии аффективных расстройств число типов динамики сокращается.

3. Обработка экспериментальных данных по каждой из групп испытуемых в целом (за исключением тревожно-депрессивной группы) не выявила суточной динамики средних значений индивидуальной минуты. Это является результатом суммирования различных типов динамики среднего индивидуальной минуты, влияющих в равной степени на конечный результат.

4. В экспериментальной группе выявлено наличие неслучайных быстрых колебаний величины индивидуальной минуты в определённое время суток. В контрольной группе в течение всего дня колебания значений индивидуальной минуты случайны.




Литература

1. Беленькая Л. Я. // Исследования по психологии восприятия. - М. - Л. - 1948. - с. 342 - 358.

2. Носачёв Г. Н. // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. - 1991. - т.91, N1. - C. 114 - 117.

3. Савенко Ю. С. // Понятия установки и отношения в медицинской психологии. - Тбилиси. - 1970. - С. 195 - 199.

4. Элькин Д. Г. Восприятие времени. - Москва, 1962.

5. Яровицкий В. Б., Батурин В. А. // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова.-1991.-т.91,N1.-C.112-114.


Таблица 1.

Средние значения индивидуальной минуты для экспериментальной и конторольной групп.










Тоскливая

депрессия.










Т1=10.00.

Т2=12.00.

Т3=14.00.

Т4=16.00.

Т5=18.00.

ntk

17

17

19

20

19

xtk , c.

75

72

68

69

72

etk , c; p<0.1

7

7

5

5

5







Тревожная

депрессия.







ntr

31

33

27

34

27

xtr , c.

54

56

48

53

48

etr , c; p<0.1

5

5, p3,5<0.1

3, p2<0.1

3

3, p2<0.1







Маниакальное

состояние.







nm

16

17

19

32

22

xm, c.

43

38

44

40

44

em, c; p<0.1

7

9

7

5

6







Контрольная

группа.







n

32

52

36

60

47

x, c.

56

57

58

56

58

e, c; p<0.1

4

3

4

3

4

Добавить комментарий

Комментарии проходят модерацию. Просьба указывать реальные Фамилию И.О.


Защитный код
Обновить



Наверх