Site search: 
Youtube channel
VK group
 
Copyright © 2024 Institute for Time Nature Explorations. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Заседание семинара 06 апреля 2021 г.
Polikarpov V.A. Концепция субстанциональных потоков А.П. Левича в теоретической и прикладной хронополитике // Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Заседание семинара 06 апреля 2021 г.
[последнее обновление: 29.04.2021]
Кафедра докладчика: Лаборатория-кафедра "Практической философии времени"

Заседание семинара 06 апреля 2021 г. № 737
0.0/5 rating (0 votes)

  • 00:00 ​ Общие вопросы семинара
  • 13:54 ​ Представление докладчика
  • 22:34 ​ Доклад "Концепция субстанциональных потоков А.П. Левича в теоретической и прикладной хронополитике"
  • 1:08:50 ​ Комментарии
  • 1:38:10 ​ Вопросы и дискуссия

Polikarpov V.A

Заседание лаб.-каф. "Практической философии времени"
Концепция субстанциональных потоков А.П. Левича в теоретической и прикладной хронополитике

Поликарпов Владимир Алексеевич, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

к. психол. н., доцент Института психологии БГПУ. Минск, Республика Беларусь.

Начнём с простого примера. Возьмём принцип Ферма: свет, распространяясь в неоднородной среде, всегда выбирает такой путь, время прохождения по которому является наименьшим среди всех возможных. Например, свет идёт через воздух, потом через стекло, потом снова через воздух. Траектория сразу оптимальна. Откуда свет знает, что впереди стекло? Траектория словно определяется наблюдателем, который находится в конце события. Вот основная идея теории темпоральной обратной связи. Причина, вызвавшая событие становится в конце, как бы завершая его. Это выдаёт её истинное положение. Она не является началом события, как должно было бы быть в привычном нашему бодрствующему сознанию мире. Она как бы завершает, притягивает его, создавая весь последовательно связанный набор элементов. В принципе, они могли бы быть другими, эти элементы. Но причина, вызвавшая их, уже есть, она уже в настоящем. Назовём эту причину, вызвавшую событие аттрактор. Примем, что это понятие обозначает активные устойчивые центры потенциальных путей эволюции системы, способные притягивать и организовывать окружающую среду.

Если событие отклоняется от замысла «наблюдателя», включаются корректирующие микрособытия. Это такие микрособытия, которые корректируют событие в соответствии с замыслом, или способствуют началу реализации замысла. Часто они поражают своей кажущейся незначительностью. Их ещё называют случай, или, если угодно «чёрный лебедь». Это те самые, попутно возникающие детерминанты, которых нет в начале причины движения (Аристотель) события и о которых писал С.Л. Рубинштейн. В целом получается, что аттрактор действует из мира бытия, порождая событие в мире существования и это движение принимает форму генерирующего потока, описанного А.П. Левичем.

Наша главная идея состоит в том, что этот процесс невозможен без обратной связи. Мы называем её темпоральная обратная связь. В противном случае его отклонение от аттрактора породило бы хаос в нашем мире. Начало события, т.е. возникновение и начало работы аттрактора, и установление темпоральной обратной связи, проявляется в нашем мире в виде индекса. Это совершенно понятно. Цель должна присутствовать в настоящем, чтобы корректировать движение к себе и исправлять его отклонения. Это её присутствие, воспринятое ассоциированным наблюдателем (см. «Структуры времени») и представляет собой индекс, позволяющий ему предвидеть события.

В этом докладе будут представлены примеры применения данной концепции для прогнозирования макросоциальных событий, организованных по принципу субстанциональных потоков А.П. Левича.

Просим участников подготовиться к заседанию семинара по рекомендованной докладчиком литературе:

  1. Поликарпов В.А. Квазиграфические объекты в процессах познания и понимания / В.А. Поликарпов. – Минск.: Издательство БГУ, 2012. – 203. (Скачать)
  2. Поликарпов В.А. Игры со временем: экспериментальная психология прогнозирования / В.А. Поликарпов, А.П. Янкелевич. – Саарбрюккен: LAMBERT, 2014, - 94 с. (Скачать)
  3. Поликарпов В.А. Политика как игра: основное психологическое отношение. Журнал Белорусского государственного университета. Социология. 2019; 1:74-79. (Скачать)

You have no rights to post comments



Наверх