Site search: 
Youtube channel
VK group
 
Copyright © 2024 Institute for Time Nature Explorations. All Rights Reserved.
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Заседание семинара 18 октября 2022 г.
Pakulin V.N. Время и гравитация как отражение вихревой структуры поля и вещества // Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Заседание семинара 18 октября 2022 г.
[последнее обновление: 13.11.2022]

Заседание семинара 18 октября 2022 г. № 775
0.0/5 rating (0 votes)

  • 00:00 Общие вопросы семинара
  • 16:21 Информация о докладчике
  • 17:01 Доклад "Время и гравитация как отражение вихревой структуры поля и вещества"
  • 1:18:47 Комментарии
  • 2:13:42 Вопросы, дискуссия, критика
Pakulin V.N

Время и гравитация как отражение вихревой структуры поля и вещества

Пакулин Валерий Николаевич, This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

к.тех.н.

Все говорят о времени и гравитации. Однако никто не знает их природы. Почему время течет тем медленнее, чем больше сила тяготения? Общая теория относительности дает формулу зависимости собственного времени тела dt от его гравитационного потенциала j. В слабых полях (j<<c2) время течет тем медленнее, чем больше абсолютная величина гравитационного потенциала:

dt Pakulin

Но математика — это еще не физика. Поэтому предлагаем рассмотреть наглядную физическую модель явления гравитационного замедления времени.

Четвертое измерение

Мы живем в трехмерном макромире. Измерения — это направления, с помощью которых можно описать свое положение и движение в пространстве, используя свойство протяженности материи [1]. Но все вещественные объекты состоят из частиц. Под действием тяготения массивные частицы должны слиться между собой. Единственным способом предотвратить слияние является их вращение. Поэтому Минковский и Эйнштейн приняли, что положение материальных объектов в реальном мире должно описываться четырьмя координатами. Четвертое измерение отражает необходимость вращения микроскопических тел. За четвертое измерение принимают фазу вращения или "время", используя свойство длительности материи.

Идея четырехмерного пространства-времени — это взгляд в глубь материи. Частицы вращаются каждая сама по себе и одновременно все они движутся поступательно (или вращаются как ансамбль) в составе тела. Отсюда явно следует наличие вихревой структуры частиц, которые должны обладать моментом импульса (спином). Наличие у частиц спина является экспериментальным доказательством идеи Минковского и Эйнштейна.

Вращательное движение фундаментально. Только за счет вращения можно накопить большую энергию в малом объеме. Вихри — наиболее распространенная форма движения во Вселенной. Это хорошо видно на снимках телескопа «Hubble». Однако в нашем макромире мы не можем явно увидеть вращение частиц, атомов и молекул. Их вращательное движение является для нас скрытым параметром.

 

Время

Время отражает последовательность и длительность движения материи. Время проявляет реально существующие в природе физические процессы. Время не есть вместилище событий, это «расстояние» между событиями (например, между оборотами частиц). Мерой времени является длительность одного оборота (период вращения) условно выбранного вихревого элемента. Время квантовано. Наименьшей «частицей» времени является период вращения вихревого нейтрино — мельчайшей частицы вещества.

В каждом малом объеме среды можно наблюдать череду сменяющих друг друга событий различной длительности. Сменяемость событий ассоциируется в нашем сознании с конечной скоростью передачи воздействий, с течением времени. Абстрагируясь от наблюдений конкретных явлений, мы можем ввести понятие непрерывно-равномерного времени. Но при этом мы наблюдаем не само время, а сменяемость и длительность протекания явлений. Как особой физической сущности времени (как и электрического заряда) в природе не существует.

У времени только два основных признака: его направленность и темп. Направленность «стрелы времени» обусловлена физическим смыслом понятия времени, т.е. причинно-следственной последовательностью взаимодействий элементов материи. Причина всегда происходит раньше следствия.

Темп собственного времени обусловлен энергетической насыщенностью элементов материи, плотностью их внутренней энергии. Темп времени определяется периодом осцилляций основного элемента уровня. Вихри нейтрино, вращение планет, звезд или галактик — все они имеют собственный темп времени или, проще говоря, собственные периоды вращения. Физические системы могут иметь различное собственное время в зависимости от того, с какой скоростью они движутся. Возрастание электромагнитной массы (вихревой полевой оболочки) тела ведет к увеличению периода вращения, т.е. к замедлению времени [1].

Для того, чтобы понять причины гравитационного замедления времени, нам нужно принять два неочевидных факта:

  1. Невидимая дисперсная среда электромагнитного поля заполняет все пространство.
  2. Кольцевые вихри электромагнитного поля – нейтрино и антинейтрино – являются единственными элементарными частицами вещества.

...

Скачать полный текст аннотации

Публикации по теме доклада

  1. Rene Descartes. Treatise "On the system of the world" (1633).
  2. JC Maxwell. Dynamic theory of the electromagnetic field. Philosophical Transactions, 1865.
  3. Louis de Broglie. A New Conception of Light, Exposés de Physique Théorique, XIII, Paris, 1934.
  4. Пакулин В. Электромагнитная масса материальных тел. 21 с.
  5. Пакулин В. Электромагнитная гравитация. Часть 1. 66 с.

You have no rights to post comments



Наверх