Российский междисциплинарный
семинар по темпорологии:
Copyright © 2001
All rights reserved.


Аннотации докладов: 1994-2011

Весна 1994 95 96 97 98 99 2000 01 02 03 04 05 06 07 09 10 11 12 13

Осень 1994 95 96 97 98 99 2000 >01< 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

Осенний семестр 2001 г.

Тема семестра: НОВОСТИ ТЕМПОРОЛОГИИ. ПРИРОДА ВРЕМЕНИ

9 октября, вторник

“ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ (по материалам 24-го Международного семинара по физике высоких энергий, Протвино, июнь 2001 г.)”. И. Н. ГАНСВИНД (Москва).

В. В. КАССАНДРОВ (Москва, ). ЧИСЛА, ВРЕМЯ, СВЕТ”. В "алгебродинамике" вместо полей, частиц и геометрии пространства-времени изучаются исключительные математические структуры, свойства которых все это кодируют. Показано, что алгебры типа кватернионов определяют твисторную и калибровочную структуры и "сами по себе" содержат полную информацию о физической геометрии и динамике. Все поля "переносятся" при этом вдоль прямых (геодезических) с фундаментальной скоростью, определяя общее и необратимое течение времени. Частицы есть просто особые точки — каустики — этих световых конгруенций: их электрический заряд автоматически кратен элементарному. Подход тесно связан с твисторной программой Р.Пенроуза и теорией особенностей Тома-Арнольда, а также с работами А.П.Левича ("время-генерирующий поток") и других авторов. (В.В.Кассандров. Алгебраическая структура пространства-времени и алгебродинамика. М.: РУДН. 1992. В.В.Кассандров. Алгебродинамика: кватернионы, твисторы, частицы // Вестник РУДН. Физика. Т. 8. 2000. Сс.36-46 (PDF-файл, 73.6 Кб). В.В.Кассандров и Дж.А.Ризкалла // Preprint xxx.lanl.gov gr-qc/0012109 (PDF-файл, 193 Кб).)

16 октября, вторник

“О ТОМ, ЧТО ВАЖНО”. Е. В. ПРОШЕЧКИН (Москва).

А. А. САЗАНОВ (Москва). “ПРОЯВЛЯЮЩИЙ ПРОЦЕСС И АБСОЛЮТНОЕ ВРЕМЯ В КОСМОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ МИРА МИНКОВСКОГО”. С позиций модели мира Минковского выявлен ряд черт строения и эволюции Вселенной. Получен аналог закона Хаббла и найдено, что космологический горизонт ограничивается радиусом cT/2 (Т – возраст Вселенной). Показано, что бесконечность числа галактик не приводит к фотометрическому парадоксу. Высказана гипотеза о существовании Антивселенной и о локализации состояния сингулярности Вселенной не в точке, а в бесконечной области изотропного гиперконуса. (А.А.Сазанов. Расширение Вселенной с точки зрения модели мира Минковского // Структура и динамика солнечной короны. Троицк. 2000. Сс.328-337 (PDF-файл, 111 Кб).)

23 октября, вторник

Представление книги “НЕОДНОЗНАЧНОЕ МИРОЗДАНИЕ. АПОКРИФИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О СТРЕЛАХ ВРЕМЕНИ, ЛЕТЯЩИХ БЕЗ РУЛЯ И БЕЗ ВЕТРИЛ”. Ю. А. ЛЕБЕДЕВ (Москва, ).

А. Ф. ИВАНОВ (Санкт-Петербург, ). “ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ КАРТИНЕ МИРА” (PDF-файл, 389 Кб). Общеизвестно, что философские проблемы вечны, тем более, если речь идет о первоначалах мира. Каждая человеческая генерация вынуждена вновь и вновь формулировать эти вопросы и искать свои ответы на них, особенно в условиях радикальных изменений основ общественного бытия. Результатом таких поисков является мировоззрение. Прежде всего, конструируется исходная категориальная структура, лежащая в основе любого мировоззрения: существование – реальность – бытие – мышление – субстанция – мир – движение – развитие – пространство – время. Далее анализируются самые общие онтологические принципы: структурности, системности, детерминизма и развития. При этом основное внимание уделяется генезису и функционированию принципа развития в современном естествознании, особенно – в космологии. Показывается, что соотношение развития и энтропии генерирует парадигмальное противоречие. В связи с этим формулируется гипотеза о том, что количество энтропии в мире постоянно. В заключительной части рассматриваются некоторые методологические следствия мировоззренческих коллизий на рубеже тысячелетий. (Философские основания эволюционной модели пространства // VII Международный семинар “Космическое пространство в науке, философии и богословии” / Санкт-Петербург, 3-6 августа 1994 г. СПб.: Изд. центр СПб МТУ, 1994; Начала мира: логический аспект // Материалы V Общероссийской научной конференции “Современная логика: Проблемы теории, истории и применения в науке" / Санкт-Петербург, 18-20 июня 1998 г. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1998; Развитие и энтропия // Материалы межвузовской научной конференции “Проблема развития в гуманитарном и социально-экономическом знании” / Санкт-Петербург, 16-17 ноября 1999 г. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ “ЛЭТИ”, 1999; Принцип развития в современной космологии: некоторые особенности и следствия // Известия СПбГЭТУ “ЛЭТИ”. Серия “Гуманитарные и социально-экономические науки”, 2000 г., № 1.)

30 октября, вторник

“ТЕЛЕОЛОГИЯ РИТМА У А. П. ЧЕХОВА” (PDF-файл, 154 Кб). О. В. ШАЛЫГИНА (Владимир, ).

Г. П. АКСЕНОВ (Москва, ). ПОНЯТИЕ О ПРИЧИНЕ ВРЕМЕНИ-ПРОСТРАНСТВА”. Чтобы понять построения Канта (время принадлежит познающему существу), Бергсона (время принадлежит существу действующему) и Вернадского (время образуется в биосфере), надо ввести понятие о причине времени. У времени существует источник, или непосредственная причина, которая диктует форму или структуру как времени, так и пространства. Согласно Вернадскому, единственным и фоновым временем в мире является биологическое время. Следовательно, чтобы решить, что причиной времени является жизнь как таковая, нужно прежде доказать вечность жизни, невозможность ее появления из инертной материи. Тенденции современной науки (сравнительной планетологии, экологической микробиологии, биосферики) позволяют получить прямые подтверждения вывода Вернадского о космическом характере жизни. Биологическое время-пространство есть реальное время мира. (Г.П.Аксенов. Причина времени. М.: Эдиториал. 2001.)

13 ноября, вторник

“ЛЮДВИГ БОЛЬЦМАН — УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ, ПРОВИДЕЦ”. В. В. АРИСТОВ (Москва, ).

В. П. ОЛЕЙНИК (Киев, ), Ю. Ц. БОРИМСКИЙ, Ю. Д. АРЕПЬЕВ. “ДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВРЕМЕНИ”. Предсказано явление локальной динамической неоднородности времени, состоящее в том, что течение времени вдоль траектории движения частицы в движущихся друг относительно друга инерциальных системах отсчета зависит от характера движения частицы под действием силового поля. Как видно из полученных результатов, способность влиять на ход времени представляет собой одно из наиболее фундаментальных свойств любой материальной системы, внутренне присущее ей по самой природе вещей и проявляющееся при взаимодействии с силовыми полями. Выводы работы не основаны на использовании каких-либо гипотез и строго следуют из релятивистских уравнений движения. Зависимость хода времени от поведения физической системы является, таким образом, прямым следствием принципа причинности, принципа относительности и псевдоевклидовости пространства-времени. Полученные результаты подтверждают справедливость гипотезы Н.Козырева о том, что время обладает физическими свойствами, и открывают принципиально новые возможности для эффективного управления физическими процессами. На примере точечной частицы показано, что изменение хода времени приводит к появлению дополнительной силы, действующей на частицу. Сформулирован общий вывод о том, что в релятивистских уравнениях движения для любого вида материи содержится информация о физических свойствах времени, которые имеют, таким образом, динамическую природу. (V.P.Oleinik, Yu.C.Borimsky, Yu.D.Arepjev. Time, What is it? Dynamical Properties of Time (PDF-файл, 79.3 Кб) // Physical Vacuum and Nature. V. 5. Pp. 65-82. 2000.; New Ideas in Electrodynamics: Physical Properties of Time // Semiconductor Physics, Quantum Electronics and Optoelectronics. V. 3. № 4. Pp. 558-565; E-print: quant-ph/0010027.)

20 ноября, вторник

Представление книги А. И. ЗОТИН, А. А. ЗОТИН. “НАПРАВЛЕНИЕ, СКОРОСТЬ И МЕХАНИЗМЫ ПРОГРЕССИВНОЙ ЭВОЛЮЦИИ” и анонсирование будущего доклада. А. А. ЗОТИН (Москва, ).

Н. В. ВЕСЕЛКОВА (Екатеринбург, ). “СОЦИОЛОГИЯ И ВРЕМЯ”. В докладе рассматривается интеллектуальная атмосфера, в которой возникла проблематика времени в социологии, а также этапы этого процесса. Сравниваются пути отечественной и зарубежной социологии времени. Особое место в докладе уделено пересечению тем возраста и истории в аспекте анализа ценностного отношения ко времени. (Н.В.Веселкова. Существует ли социология времени? // Социологический форум.)

27 ноября, вторник

Анонсирование предстоящего доклада “СТАРОЕ-НОВОЕ” ВРЕМЯ: ИНФОРМАЦИОННЫЙ, ФИЗИЧЕСКИЙ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ И ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ”. Ю. В. МАЗУРИН (Москва).

Ю. А. КУХАРЕНКО (Москва). “РОЖДЕНИЕ СТРЕЛЫ ВРЕМЕНИ ИЗ КВАНТОВОГО ХАОСА”. На основе квантовомеханического континуального интеграла Рязанова по траекториям с изменяющимся знаком времени показано существование классического направления времени.

4 декабря, вторник

“К ПРИРОДЕ ВРЕМЕНИ”. Ю. М. ШТЕРН (Москва).

Д. А. КЛЕОПОВ (Москва, ). “ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВРЕМЕНИ”. Синергетика как переоткрытие не только времени, но и целостности мира. Неизбежность дополнения превалирующего сейчас локального подхода глобальным подходом в синергетике и естествознании в целом. Сближение некоторых синергетических и биологических концепций как пример этого процесса. Телеологическая интерпретация понятия аттрактора и некоторых понятий биологии. Проблема онтологического и гносеологического статуса цели и телеологии. Время как "ареал обитания" целей и проблемная область телеологии. Время и проблемы самосохранения и самовоспроизведения жизни и Мира. Обобщение телеологического подхода на мир в целом, эвристическая ценность такого подхода. Время как инструмент целостности Мира.

11 декабря, вторник

“О НАБЛЮДЕНИИ СИНХРОНИСТИЧЕСКИХ (ВНЕПРИЧИННЫХ) СОВПАДЕНИЙ”. C. C. КОВАЛЕВ (Протвино, ).

А. П. ДУБРОВ (Москва, ). “ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ С РЕАЛЬНЫМ ВРЕМЕНЕМ И ПРОСТРАНСТВОМ”. Живой организм развивается в пространстве и во времени — это тривиальная истина. Но она сложна для понимания в силу того, что организм человека очень сложно устроен и законы, управляющие им, неизвестны, и поэтому не известно, как человек взаимодействует с реальным временем и пространством. 1. Биологическое время и гормоны. Потенциал развития и смерть. Летаргия как пример задержки и ускорения биологического времени у человека. 2. Биохронотопология — новое научное направление о связи Пространства-Времени (П-В) организма человека с П-В окружающей среды. Качественная специфика метрико-топологических свойств П-В живых организмов. Ход времени в живой материи. Половые клетки и их П-В. Важная роль космических факторов в биохронотопологии. Живой организм как система взаимодействия трёх миров — мега-, макро- и микрокосмоса. 3. Психическая деятельность человека и П-В. Особенности П-В явлений в парапсихологии. Возможные механизмы П-В псиявлений. (Дубров А.П. Симметрия биоритмов и реактивности. М.: Медицина. 1987. Сc. 101-108. Гл. 3. Биохронотопология; Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. М.: Соваминко. 1990. Гл. 5. Общие диалектические положения о времени и пространстве. Сс. 163-171.)

18 декабря, вторник

“ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ И ТРАКТОВКА ВРЕМЕНИ”. В. П. КАЗАРЯН (Москва, ).

А. В. АНТИПИН (Москва, ). “О ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ИЗ БУДУЩЕГО”. Обработаны результаты 7 миллиардов попыток угадать исход 634 испытаний Бернулли (тиражи “Спортлото 5 из 36” за 12 лет). Обнаружено систематическое превышение экспериментальной вероятности угадывания над теоретической (уровень доверия достиг 99%). После обсуждения возможных причин это трактуется как проявление способности к получению информации из будущего. Рассмотрена зависимость вероятности угадывания от конкретных факторов. Предложены варианты решения парадоксов, связанных с получением информации из будущего. (Антипин А.В. // Физическая мысль России. 1999. № 1/2. Сс. 80-103.)

25 декабря, вторник

“Р. Н. ЭЛЛИОТТ И ЕГО ВЗГЛЯДЫ НА ВРЕМЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ” (PDF-файл, 601 Кб). О. В. ЧУМАК (Москва, ).

C. Э. ШНОЛЬ (Пущино, ), Т. А. ЗЕНЧЕНКО, К. И. ЗЕНЧЕНКО, А. А. КОНРАДОВ, В. В. СТРЕЛКОВ. “ФЛУКТУАЦИИ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ КАК ПРИЧИНА ДИСКРЕТНЫХ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ”. Продолжены эксперименты по исследованию зависимости формы гистограмм от местного времени. (“Биофизика”. 2001. № 5.)

Наверх