Российский междисциплинарный
семинар по темпорологии:
Copyright © 2001
All rights reserved.


Аннотации докладов

Весна 1994 95 96 97 98 >99< 2000 01 02 03 04 05 06 07 09 10 11 12 13

Осень 1994 95 96 97 98 99 2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

Весенний семестр 1999 г.

Тема семестра: ВРЕМЯ. ЖИЗНЬ. СОЦИУМ

С новым 1999 годом!

9 февраля, вторник (243 заседание)

Открытие заседаний семестра.

И. А. ХАСАНОВ. "ВРЕМЯ В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ". Время как метризованная при помощи соравномерных процессов равномерная длительность. Теоретические и экспериментальные основы идеи биологического времени. Иерархическая многоуровневость живых организмов и проблема нижних границ биологических систем. Квантованность и непрерывность биологического времени. Биологическое время и “биологические часы” физического времени. Время как философская категория и естественнонаучное понятие. (И. А. Хасанов. Феномен времени. Часть 1. Объективное время. М. 1998. Гл. 5. Биологическое время.)

Доклад концептуальный, доступен студентам.

16 февраля, вторник (244 заседание)

Новые поступления работ по времени в библиотеку Семинара. А. П. ЛЕВИЧ.

В. С. РЕПИН. "ИНФОРМАЦИЯ И ВРЕМЯ В ЖИВЫХ КЛЕТКАХ: НОВЫЕ РЕАЛЬНОСТИ В МЕДИЦИНЕ". Таймеры генома нейроспоры, дрозофилы и простых биосистем. Как специализированные клетки человека и животных структурируют время. Как ген теломеразы контролирует бессмертный статус клеточных специализированных линий. Региональные стволовые клетки как резервные банки времени органов. Эмбриональная стволовая клетка и клонирование эмбриогенеза. Новые технологии манипуляции с биологическим временем. (В. С. Репин, Г. Т. Сухих. Медицинская клеточная биология. М.: Медицина. 1998; В. С. Репин. Трансплантация клеток: новые реальности в медицине // Трансплантация фитальных тканей и клеток. М. 1998. Сс. 14-28.)

Доклад представляет собой попытку междисциплинарного обсуждения, рассчитан на студентов высшей школы с биологической специализацией.

23 февраля, вторник (245 заседание)

Анонсирование будущего обзора “ИЗМЕНЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВРЕМЕНИ ПРИ СМЕНЕ НАУЧНЫХ ПАРАДИГМ”. В. В. НИЗОВЦЕВ.

П. В. СВИРИДОВ. "СОЗДАНИЕ СИСТЕМ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО И ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НА ОСНОВЕ НЕЙРОСЕТЕВОЙ ОБРАБОТКИ ТЕМПОРАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ". Ритмы правят миром, а потому использование космофизических и планетарных циклов позволяет структурировать процесс функционирования сложных социально-политических и финансово-экономических систем, вычленить этапы кризисного и гармоничного развити таких образований как государство, правительство, партия, предприятие и на этой основе спрогнозировать вероятные модели их дальнейшего развития. История, политика, бизнес делаются с людьми или через людей? Как повысить надежность сложной системы? Возможно ли достоверно описать будущее поведение биржевых индексов и динамику системных кризисов? Ответ на эти и другие вопросы дает авторска концепция, подкрепленная мощным аппаратом нейросетевых технологий и оригинальных компьютерных решений.

Доклад концептуальный, изложение популрное.

2 марта, вторник (246 заседание)

“ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ В КНИГАХ ИЗДАТЕЛЬСТВА “ПРОГРЕСС-ТРАДИЦИЯ”. Б. В. ОРЕШИН.

С. В. ЧУДОВ. "БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ И ЭВОЛЮЦИОННОЕ ВРЕМЯ". Существуют ли “биологические часы” – специфические механизмы, определяющие характерные времена жизни, становления и темпы развития для организма, расы, вида, сообщества? Лимит Хайфлика и биологическая продолжительность жизни. Мейотический кроссинговер – универсальный регулятор скорости эволюционных процессов. Генофонд или геноценоз? Становление географической расы как сукцессия генофонда. Стареют ли виды? Экологический подход к эволюции как альтернатива подхода популционной генетики. Экология – кибернетика биологических систем. Принцип Гаузе и устойчивость природных сообществ.

Доклад методологический, доступен студентам.

9 марта, вторник (247 заседание)

Краткое сообщение по материалам “Круглого стола по необратимости” (STATPHYS20. Sorbonne. Paris. July 1998). В. В. АРИСТОВ.

А. М. ОЛОВНИКОВ. "ПРОБЛЕМА СТАРЕНИЯ И РОЛЬ ТЕЛОМЕРЫ — КОНЦА ХРОМОСОМЫ. ОТ “ТЕЛОМЕРНОЙ БИОЛОГИИ” К “ФОНТАННОЙ БИОЛОГИИ”. Обсуждается теломерная теория старения, ее предсказания и проверка. В экспериментах, проведенных во многих лабораториях мира, на примере фибробластов доказано, что размножение нормальных клеток человека сопровождается укорачиванием ДНК на концах хромосом. В чем состоит природа теломерного сигнала? Как клетка “понимает”, что у неё уже короткая теломера и ей пора стареть? Эксперименты с теломерами породили новый раздел исследований, нередко называемый в литературе “теломерной биологией”. Можно предположить, что для ответа на вопрос о природе теломерного сигнала необходимо выйти за пределы исследуемой системы, т.е. за пределы хромосомы. В этой свзи предлагается рассматривать теломерную биологию как часть более общей области — так называемой “фонтанной биологии”.

Доклад концептуальный, доступен студентам.

16 марта, вторник (248 заседание)

“ПСИХОАНАТОМИЯ ВРЕМЕНИ”. А. П. КУЛАИЧЕВ.

Н. А. ЗАРЕНКОВ. "ВРЕМЯ И СЕМИОТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЖИЗНИ". Организмы, их плоть – это знаки жизни. Жизнь – это значение знаков-организмов в контексте биологического вида. Как и любые пространственные вещи, плоть организма есть число, его значение остается вне времени. Время привносится нами в природу вместе со смыслом слов, описывающих жизнь природы, и нашим признанием потенциально бесконечного существования видов (“геометрическая прогрессия”); отдельные организмы причастны к жизни вида. В свою очередь, наше временное существование — это этическое переживание, заключенное в триадическом смысле слов. Поэтому возраст жизни не превышает возраста человеческой речи. Биологическая билингва – это язык чисел (пространственная плоть, знак) и язык слов (время, жизнь как значение знаков). (Н. А. Заренков. Теоретическая биология. Введение. М. 1998. 213с.)

Доклад концептуальный, рассчитан на гуманитариев и естественников-нематематиков.

23 марта, вторник (249 заседание)

“УСПЕХИ “ЗЕЛЕНЫХ” СЕГОДНЯ — ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЗАВТРА”. В. Л. КОСЕНКО.

А. В. ГОМАНЬКОВ. "ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВРЕМЕНИ С. В. МЕЙЕНА: ИСТОКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ (К 25-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ИЗДАНИЯ КНИГИ С. В. МЕЙЕНА “ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ СТРАТИГРАФИИ”)". Зарождение типологической концепции времени. Типологи как альтернатива физики. Время как изменчивость индивида. Время архетипа и время таксона. Сколько существует времен? Всякое ли время можно измерить? Топология времени как перспективная задача. (С. В. Мейен. Понятие времени и типология объектов (на примере биологии и геологии) // Эволюция материи и ее структурные уровни. М.: Наука. 1982. Сс. 311-316; С. В. Мейен. Введение в теорию стратиграфии. М.: Наука. 1989; А. В. Гоманьков.Синтез или противоречие? // Природа. 1990. № 4. Сс. 73-79.)

Доклад проблемный, доступен студентам старших курсов естественных факультетов.

30 марта, вторник (250 заседание)

1700. Открытие выставки “HOMO SAPIENS”. Художник “всех времен и народов” МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ.

“ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КОНЦЕПТ-КУЛЬТУРЫ”. М. ЗЛАТКОВСКИЙ.

ЮБИЛЕЙНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА.

6 апреля, вторник (251 заседание)

“ПОЧЕМУ ОТКРЫТЫЙ СЕМИНАР ПО ИЗУЧЕНИЮ ВРЕМЕНИ СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО В РОССИИ”. О. В. МАРКОВ.

Ю. А. ЕРШОВ. "ГЛОБАЛЬНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ И ЕГО ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ В КВАЗИХИМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ" (Zip-архив, 67 Kб). Рассматривается традиционная модель биологического движения – перемещение вектора состояния в многомерном пространстве множества субстратов и особей на разных стадиях развития. В качестве универсального референта времени принимаются астрономические часы. Модель описывается в терминах квазихимических уравнений. Математическая модель движения – дифференциальные кинетические уравнения, отображающие соответствующие квазихимические уравнения. Глобальное биологическое время представлется как отображение астрономического времени на массу (численность) биоты на различных уровнх биологической структуры. В качестве параметров биологического времени выступают коэффициенты кинетических уравнений движения. Реализация предложенного подхода – двухстадийная модель биологической популяции. (Ю. А. Ершов. Квазихимические модели роста биологических популяций под действием ингибиторов и промоторов // Ж. физ. химии. 1998. Т. 72. № 3. Сс.553-559; Ю. А. Ершов. Энергетика и кинетика информационных взаимодействий // Ж. физ. химии. 1999, в печати.)

Доклад рассчитан на знакомство слушателей с элементами биологии и математического моделирования.

13 апреля, вторник (252 заседание)

“ФИКСАЦИЯ” ВРЕМЕНИ КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ”. М. НАГАЕВ.

А. Д. АРМАНД. "НАУКА И ФИЛОСОФИЯ ОБ ЭВОЛЮЦИИ И ИНВОЛЮЦИИ". Современное научное знание при всех его достижених оставляет открытыми коренные вопросы мировоззрения. Среди них: реален ли финал развития Мира и к какому состоянию движется Вселенная или, может быть, эволюция обратима и у нее нет конца? Существует ли цель мирового развития? Какова роль человеческой цивилизации в этом движении и есть ли смысл в жизни каждого индивида? Ограниченные возможности научного знани по традиции компенсируются философско-религиозными концепциями, в частности, доктринами древнего Востока. Их возможный вклад в познание окружающего мира предлагается обсудить в ходе доклада. (А. Д. Арманд. Эволюция и инволюция // Дельфис. 1997. № 2. Сс. 2-8; № 3. Сс. 2-7.)

Доклад мировоззренческий, доступен широкой аудитории.

20 апреля, вторник (253 заседание)

Анонсирование будущего доклада “ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ КАК АНТРОПОМОРФНЫЕ КАТЕГОРИИ МЕХАНИКИ И ФИЗИКИ”. О. А. ЧЕРЕПАНОВ.

М. И. ШТЕРЕНБЕРГ. "ФЕНОМЕН ЖИЗНИ И НАЧАЛА СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ ТЕОРИИ СИСТЕМ. МЕРА, СТРЕЛА И СУЩНОСТЬ ВРЕМЕНИ" (PDF-файл, 304 Кб). Проблема Берталанфи как проблема синтеза наук в рамках содержательной теории систем (СТС) и проблема создания инструмента анализа живых и автоматических систем. Критерии классификации систем. Специфика жизни как способ сохранения систем за счет опережающего реагирования. Элементарная структура жизни и определение на ней исходных элементарных понятий СТС: сигнала, информации, знания, смысла, управления, программы и организации. Принцип построения структур высшего порядка. Определение жизни. Представление о времени по Л. Больцману, А. Эддингтону, Г. Рейхенбаху, И. Пригожину. Программа эволюции Космоса и жизни. Теория относительности как иллюстрация ее реализации. Биологическое время по В. Ру, А. Вейцману, Б. Рубнеру, И. А. Аршавскому, С. В. Мейену, Т. А. Детлаф, В. И. Вернандскому. Число Хайфлика, временная программа генома и анабиоз. Информация как мера времени и программа как его стрела. Информация и бифуркация. Иерархия программ внешнего и внутреннего времени. Прямые и обратные информационные связи программ и свобода воли. Законы природы как жесткая часть программ. Сочетание длительности и информации. Смысл времени. Анализ воззрений Н. А. Козырева. (М. И. Штеренберг. К вопросу о функциональном определении жизни // Вопросы философии. 1967. № 3; М. И. Штеренберг. Проблема Берталанфи и определение жизни // Вопросы философии. 1996. № 2; М. И. Штеренберг. Опыт религиозно-научного подхода к проблеме биологической эволюции // Философские исследования. 1996. № 2; М. И. Штеренберг. Критический анализ современной парадигмы о физической сущности времени // Философские исследования. 1995. № 4.)

Доклад концептуальный, доступен выпускникам естественных факультетов.

27 апреля, вторник (254 заседание)

Анонсирование будущего доклада “ПРЕДИКЦИЯ УСПЕХА”. В. Л. ТАТКО.

З. Д. УСМАНОВ. "НАТУРАЛЬНЫЕ МЕТРИКИ ПРОЦЕССОВ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ". Эволюция состояний процесса как основа для определения природы времени. Элемент собственного времени процесса, вычисляемый из математической модели процесса. “Пространственно”-временная метрика процесса, порождаемая определением собственного времени процесса. Перспективы интерпретации геометрических понятий на языке конкретного процесса.

Доклад образовательный, подразумевает у слушателей интерес к математическому моделированию.

11 мая, вторник (255 заседание)

Анонсирование будущего доклада “ГЕРМЕНЕВТИКА И ПРОБЛЕМЫ ВРЕМЕНИ”. А. В. ДУБИНКИН.

В. Г. БУДАНОВ. "О ФРАКТАЛЬНОЙ ПРИРОДЕ ВРЕМЕНИ ИЕРАРХИЧЕСКИХ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ". На основе современных представлений о структуропорождающих механизмах в динамическом хаосе предлагается модель фрактальной организации времени в системах с иерархическим доступом к ресурсу произвольной природы. Рассматриваются космологические, биологические и социальные системы.

Доклад междисциплинарный, доступен студентам старших курсов.

18 мая, вторник (256 заседание)

И. Г. МАЛКИНА-ПЫХ. "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ФУНКЦИЙ ОТКЛИКА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ШКАЛЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ". Предлагается общий подход к формированию шкалы биологического времени при математическом моделировании функционирования биологических и экологических систем. Основой для данного подхода являются представления об индукторной роли факторов внешней cреды при реализации генетической программы онтогенеза. В качестве метода для разработки шкалы биологического времени предлагается детально разработанный автором метод функций отклика. Поскольку общая теория онтогенеза и его основные закономерности приложимы к широкому классу экологических и биологических систем, то возможости использования предложенного подхода достаточно широки. (И. Г. Малкина-Пых. Моделирование роста и развития однолетних растений с использованием метода функций отклика // Физиология растений. 1996. Т. 43. № 6. Сс. 842-863; И. Г. Малкина. Подход к моделированию онтогенеза биологических и экологических систем (использование шкалы биологического времени в математических моделях) // Моделирование процессов экологического развития. М. 1989. Вып.7. Сс. 38-43.)

Доклад методический, доступен студентам младших курсов.

25 мая, вторник (257 заседание)

Анонсирование программы следующего семестра. А. П. ЛЕВИЧ.

А. В. КОГАНОВ. "РАБОТА С ПРОТИВОРЕЧИВОЙ АКСИОМАТИКОЙ В ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУКАХ НА ОСНОВЕ ВЕТВЯЩИХСЯ ЛОГИК" (PDF-файл, 215 Кб). При построении математических моделей в естественных и технических науках часто приходится начинать с противоречивых исходных утверждений. На основе теории индукторных пространств построена специальная ветвящаяся математическая логика, которая из противоречивой аксиоматики строит дерево непротиворечивых теорий. Используется теоретико-автоматная модель логики в ветвящемся времени. Это позволяет не проходить дважды через одно противоречие. Возникающие несовместимые теории подлежат дополнительному отбору на эмпирической основе. Применительно к искусству, этот метод позволяет строить альтернативные трактовки произведений. Ветвящиеся логики можно рассматривать как математическую модель неформального человеческого мышления на начальной стадии изучения явления. (А. В. Коганов. Метод расщепления истины в парадоксной защите логики // Тез. док. ХI международной конференции “Логика. Методология. Философия науки”. Т. 2. М.-Обнинск. 1995. Cс. 37-41; А. В. Коганов. Анализ произведений искусства методом расщепления истины // Математика и искусство. Труды конф. М. 1997. Сс. 170-172.)

Междисциплинарное сообщение, доступно студентам младших курсов.

Наверх