Российский междисциплинарный
семинар по темпорологии:
Copyright © 2001
All rights reserved.


Аннотации докладов

Весна 1994 95 96 97 98 99 2000 01 02 03 04 05 06 07 09 10 11 12 13

Осень 1994 95 >96< 97 98 99 2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

Осенний семестр 1996 г.

Темы семестра: ВРЕМЯ. ЖИЗНЬ. СОЦИУМ

1 октября, вторник

С. А. ТИТОВ. “ЖИВОЕ ВРЕМЯ”. Понимание времени и суждения о нем заключают в себе много парадоксов, которые обычно ускользают от внимания. Примечательно, что столь же парадоксально предлагаемое современной наукой объяснение природы жизни. Представляется, что причина этих парадоксов лежит в парадигме классической науки, практически одновременно исключившей из поля своего рассмотрения как проблему жизни, так и проблему времени. Для того, чтобы по-новому подойти к решению обеих проблем,требуется, поступившись принципом Оккама, умножить сущности, т.е. ввести новые объективные категории, в частности, целесообразность. Тогда окажется, что время тесно связано с живыми системами и, по-видимому, не может быть мыслимо вне их. (С.А.Титов. Проблема контекста в живых системах // Общественные науки и современность. 1996. №3. С.134-14.)

15 октября, вторник

А. Е. АКИМОВ. “ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕНОМЕНОЛОГИИ”. Рассмотрены физические модели торсионных полей, позволяющие описать их воздействие на живое вещество. Рассматриваются такие феноменологические явления как память воды, механизм действия гомеопатических препаратов, омагничевание воды, механизм действия электромагнитных излучений, в том числе КВЧ, на токи аккупунктуры, проблемы диагностики по Фоллю, а также физические основы медикоментозного тестирования, физический механизм биогенопатогенных зон. Обсуждаются проблемы борьбы с отрицательным воздействием торсионных излучений от различных источников. Указываются причины, связанные с последствиями психофизических воздействий. (Сборник “Сознание и физический Мир” М:. Яхтсмен. 1995.)

29 октября, вторник

А. В. МОСКОВСКИЙ. “ЭВОЛЮЦИЯ БЕЗ ОТБОРА ИЛИ ОТБОР ДО ЭВОЛЮЦИИ?” Подобно спектру элементарных частиц ансамбль форм живого укоренен в свойствах физического вакуума. Процесс эволюции — не возникновение новых видов путем хаотических мутаций, но последовательное прохождение лестницы возможностей, выявление уже существующего.

12 ноября, вторник

А. Е. СЕДОВ. “ГЕНЫ И ГЕНЕТИКА В ПОТОКЕ ВРЕМЕНИ”(PDF-файл, 210 Кб). Разнообразные “молекулярные часы” в ДНК геномов стали базисом схем эволюции таксонов всех рангов и различных групп организмов. Однако ход “часов” был не всегда равномерным, а скорости весьма различались - в генетических текстах как семантически разных, так и гомологичных из разных крупных филетических ветвей. Это приводит к межтаксонным “сдвигам разверток” - определяемых диапозонов таксономических рангов и датировок дивергенций. Поэтому для конкретных задач часы подбирают полуэмпирически, а данные гено- и феносистематики взаимодополнительны. “Часы” - лишь немногие, самые “нейтралистские” компоненты генов, наряду с “селекционистскими”, “номогенетическими” и др. Геномы “плюралистичны”. В них сочетаются тексты, соответствующие разным уже предложенным концепциям эволюции, так и необъяснимые ни одной из них. На время и пути эволюции их элементов - текстов влияют группы трудно анализируемых системных феноменов: внутри- и межгенная эволюция, архитектоника геномов, эволюция фенотипов. Униформисткие процессы сочетаются со взрывными. Фенетически это смена ценозов и таксонов, генетически - смены мод на мутации, транспозиционные срывы, реорганизация архитектоники хромосом. Аналогичны процессы в эволюции самой генетики как когнетивной системы. Комуляция числа изученных объектов, уровней анализа, данных и концепций сочетается со сменами парадигм и познавательных моделей. Это отражалось в сменах “мод” на введенные метафоры, ставшие рабочими терминами - от физикалистких к кибернетическим и лингвистическим, а в последнее время - к анимизирующим. Таким образом в эволюции как самих геномов, так и знаний о них измеряемые кумулятивно-количественные аспекты времени (“меры изменений”) дополнительны по отношению к образно-качественным (“портретам эпох”); они не переходят друг в друга, а постоянно сосуществуют.

26 ноября, вторник

А. Ф. МАРЬЕНКО. “МИР, НАСЕЛЕННЫЙ СУБЪЕКТАМИ, И ЕГО ВРЕМЯ”. Мир вне Субъекта, называетый людьми неживым, представляется физике совокупностью преимущественно регулярных движений “равномерного” характера. Накопляющаяся совокупность движений — “история” неживого мира полагается равномерно растущей, и ее приращения — интервалы физического времени измеряются количеством колебаний устойчивых осцилляторов — часов. Структурная равнозначность энергии и времени в параметре действия, который минимизируется на траекториях свободного равномерного движения, подталкивает к поиску условий их физической взаимозаменяемости. Взаимозаменяемость энергии и времени выглядит очень соблазнительно для производства благ жизнеобеспечения субъектов. Традиционно физика совмещает себя с Демиургом, считая свои знания объективными. Это аукается в парадоксах, возникающих из-за неразличения уровней объединяемых моделей в массивах знаний коллективного Субъекта профессионального сообщества физиков. Советы со стороны в таких случаях обычно не воспринимаются по социальным обстоятельствам, очень важным для удержания и расширения позиций в общественном разделении труда. В описаниях времени — параметра линеаризованной истории совокупности движений неживого мира — парадоксов много. Учет непременной многоуровневости моделей в знаниях Субъектов возможно бы помог в их преодолении.

10 декабря, вторник

А. М. МАУРИНЬ. “ВВЕДЕНИЕ В ТЕМПОРАЛИЗМ”. Обсуждение учебного пособия.

24 декабря, вторник

М. Д. ХОХЛОВ. “ВРЕМЯ ЭТНОСОВ, ТЕОРИЯ ЭТНОГЕНЕЗА И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ АНТРОПОСФЕРЫ”. Чеченский кризис и арабские завоевания в VII-VIII вв., Ирако-американская война и походы Александра Македонского – трудно поверить, что может существовать единая теория, объясняющая эти процессы. Однако тот, кто знаком с трудами Л.Н.Гумилева, не так скептечески отнесется к подобному заключению. В трудах Л.Н.Гумилева было введено понятие этносферы и был описан этногенез как процесс развития этноса за рамками гомеостатического состояния. На нынешней стадии развития науки появилась возможность не только доказать теоретические выкладки путем дедуктивного прогнозирования процессов (таким путем был открыт новый пассионарный толчок), но и осмыслить этногенез как процесс, отражающий время этноса. Также появилась возможность осуществить переход от изучения этносферы к изучению антропосферы и проследить дифференциацию времени в этой оболочке планеты, чтобы не только объяснить современную ситуацию, но и попытаться прогнозировать ее развитие.

Наверх