Российский междисциплинарный
семинар по темпорологии:
Copyright © 2001
All rights reserved.


Аннотации докладов

Весна 1994 95 96 97 98 99 2000 01 02 03 04 05 06 07 09 10 11 12 13

Осень 1994 95 96 97 98 99 2000 01 02 03 >04< 05 06 07 08 09 10 11 12

Осенний семестр 2004 г.

28 сентября, вторник

Представление новой книги В. В. АРИСТОВА "ПРЕДСКАЗАНИЯ ОЧЕВИДЦА" (М.: ОГИ. 2003. 352 с.). В. В. АРИСТОВ ().

В. П. КАЗАРЯН (). "ТЕМПОРАЛЬНОСТЬ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ". В докладе проведен анализ тенденций в современном научном мышлении. Акцент сделан на тенденции последовательного отказа от традиционных для естествознания конструкций времени и формировании характеристик времени, непривычных для научного и здравого смысла человека индустриальной цивилизации. Традиции и новации причудливо переплетаются в современной темпорологии. Решение новых научных проблем продуцирует и новые познавательные средства, среди которых введение конструкции (модели) времени занимает не последнее место. Модель времени по-прежнему считается важным элементом науки. Предпринимается как дальнейшая экспликация неявного, интуитивного и привычного в понимании времени, так и введение модификаций. Происходит поиск достаточных оснований для принятия традиционной модели или отказа от нее. В исследованиях нарастает массив более радикальных новаций, стремящихся к нетрадиционной трактовке природы времени: время как порождающая субстанция или, напротив, время как имманентная процессу и организующая события "сила" (понимаемая в определенном "структурном" смысле). Принятие новой конструкции времени, в конце концов, будет определено успехом предложенной исследовательской программы в целом.

5 октября, вторник

Анонсирование будущего доклада "НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КОНЦЕПЦИИ ВРЕМЕНИ КАК СУБСТАНЦИИ СОЦИАЛЬНОГО УРОВНЯ САМООРГАНИЗАЦИИ". Ю. Ю. ФИГАТНЕР ().

Г. Г. ЕРШОВА (). "ВРЕМЯ И САМООРГАНИЗАЦИЯ АНТРОПОСИСТЕМЫ". Для живых систем, в развитии которых вершиной является антропосистема, время обладает специфической формой существования. Ход его неравномерен, и на более ранних этапах эволюционного развития характер протекания процессов отличается более медленным "ходом времени". Вместе с тем, наращивание скорости процессов в развитии системы обладает определенной закономерностью, которая коррелирует с артефактной деятельностью и социальным развитием. (Г.Г. Ершова. Асимметрия функций как механизм самоорганизации самоусложняющихся систем // Пространство жизни. М.: Наука. 1999. С. 323-349; Г.Г. Ершова. Асимметрия зеркального мира. М.: Из-во РГГУ. 2003.)

12 октября, вторник

Анонсирование будущего доклада "БЫЛ ЛИ БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ?" И. Н. ГАНСВИНД.

Л. С. ШИХОБАЛОВ (). "ЛУЧИСТАЯ МОДЕЛЬ ЭЛЕКТРОНА". Электрон представлен в пространстве Минковского в виде геометрического объекта, близкого к 4-мерному шару и наделенного определенной структурой. Благодаря псевдоевклидовости пространства Минковского, такой объект является неограниченным и объединяет обычно различаемые между собой электрический заряд и его электромагнитное поле. Модель позволяет рассчитать напряженности электрического и магнитного полей при произвольном движении заряда, описывает спин и собственный магнитный момент электрона, приводит к значениям постоянной тонкой структуры и множителя Ланде, совпадающим с высокой точностью с их экспериментальными значениями. (Шихобалов Л.С. Новый взгляд на электродинамику // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 1: Математика, механика, астрономия. 1997. Вып. 3 (N 15). С. 109-114; Шихобалов Л.С. О строении физического вакуума // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 1: Математика, механика, астрономия. 1999. Вып. 1 (N 1). С. 118-129.)

19 октября, вторник

Анонсирование будущего доклада "ОБРАЗ ВРЕМЕНИ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ: "СТРЕЛА", "ТЕПЕРЬ", "ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ". С. Ф. ТИМАШЕВ ().

Г. П. АКСЕНОВ (). "ЗАПРЕТ В.И.ВЕРНАДСКОГО И ГЕТЕРОХРОННОСТЬ ТЕЛ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ". Фундаментальный запрет на определение возраста Земли был высказан В.И. Вернадским на XVII сессии МГК в 1937 г. Он указал, что все определения возраста касаются только данного минерального комплекса, но не всей планеты. Цифра свидетельствует о последней границе метаморфизма, происшедшего только с данным комплексом. Мы узнаем о старении его от данной границы, но не время образования планеты. Обычно же, когда сегодня употребляют темпоральное понятие "возраст планеты", подразумевают, что столько-то лет назад она образовалась. Это привычное заблуждение. Возраст самой старой породы ничего не говорит, согласно Вернадскому, о времени генезиса планеты. Зная нижний предел, предельный возраст породы, мы обязаны спросить себя, а где верхний, где начало ее старения? Есть ли порода или минеральный комплекс возрастом 0 лет? Ответ: да, она находится на поверхности планеты. Биосфера есть актуальная поверхность планеты: в биосфере всегда сегодня, теперь. Отсюда стартуют разнообразные соединения элементов, они уходят в бассейны седиментации, отлагаются как осадочные породы и погружаются. Через миллионы и миллиарды лет порода метаморфизируется, расплавляется и извергается на поверхность, включается в состав биосферы и повторяет цикл. С точки зрения времени она омолаживается. Ее часы запущены вновь. Таким образом, на оживленной Земле мы имеем круговорот, обратимый геологический возраст. Если биосфера прекратит свое существование, актуальная поверхность сама начнет стареть. Значит, возраст планеты, как мы его себе представляем, на самом деле есть возраст пород, вышедших из биосферы, действующей или умершей. Все твердые планеты солнечной системы, а их 22, имеют разный возраст своей поверхности, они гетерохронны. Поверхность планеты Земля молода, также современна нам поверхность Ио, Европы, есть такие поверхности, которые были оживлены 1 млрд лет, как Тритон. На Луне всякие движения прекратились 3,5 млрд. лет. Все эти цифры, удивительно разные, указывают на время замирания метаморфизма и геологической активности, а следовательно, на замирание жизни на этих планетах. Если на Земле геологическая активность сопутствует деятельности биосферы, стало быть, и все другие тела имеют такую сопряженную историю. Следовательно, все планеты имеют разный возраст потому, что на них в разное время, а не в единое каноническое время "образования солнечной системы", остановилась жизнь. И это означает, что возраст твердого небесного тела есть темпоральное понятие, инициированное биологическим временем.

26 октября, вторник

"ХУДОЖНИК И ВРЕМЯ". ЗОЯ ЖУРАВЛЕВА ().

Л. ПОЛИКАРПОВА (Белград). "ВРЕМЯ В ПЬЕСЕ А. П. ЧЕХОВА "ВИШНЕВЫЙ САД".

28 и 29 октября

Политехнический музей Москвы реализует проект года "600-летие часового дела в России". В рамках проекта 28 и 29 октября 2004 г. в Политехническом музее состоятся чтения "Размышления о времени". Программа чтений размещена на сайте http://university.rsuh.ru/horology/news. Начало чтений в 10.00. В частности, 28 октября состоятся выступления И.Н.Гансвинда "Время как цикл. Почему на циферблате цифры от 1 до 12" и А.П.Левича "Метаболическое время и метаболические часы в субстанциональной темпорологии". С 28 октября 2004 г. по 31 мая 2005 г. в Политехническом музее будет проходить выставка "Часы и время".

16 ноября, вторник

Анонсирование будущего доклада "КОД И ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ ХИРАЛЬНОСТЬ – ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИИ". П. Н. БОЛДИН ().

Д. Г. ПАВЛОВ (). "ЧЕТЫРЁХМЕРНОЕ ВРЕМЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ПРОСТРАНСТВУ-ВРЕМЕНИ МИНКОВСКОГО". Оказывается, что аксиомам специальной теории относительности удовлетворяет не только пространство Минковского, но и ещё одно четырёхмерное пространство, величина интервалов которого связана не с квадратичной, а с четырёхнарной формой от компонент вектора. В данном пространстве все неизотропные направления равноправны между собой, что позволяет говорить о нём, как о четырёхмерном времени. Существующие в реальности принципиальные отличия пространственных и временных координат объясняются субъективной позицией наблюдателя и процедурой измерения им интервалов собственного времени, проходящих от момента посылки до момента приёма эталонных изотропных сигналов. Основное отличие от классического пространства-времени Минковского заключается в том, что подпространство относительно одновременных событий в четырёхмерном времени является не гиперплоскостью, а представляет собой поверхность третьего порядка. Это обстоятельство приводит к необходимости существенной корректировки как физических, так и метафизических взглядов на природу реальности, однако взамен появляется перспектива на чисто геометрической основе и, не выходя за рамки четырёх измерений, описать не только гравитационное, но и другие типы фундаментальных полей. (Pavlov D.G.: 2002. Hypercomplex Numbers, Associated Metric Spaces, and Extension of Relativistic Hyperboloid. ArXiv: gr-qc/0206004; Pavlov D.G.: 2002. Nonlinear Relativistic Invariance For Qvadrahyperbolic Numbers. ArXiv: gr-qc/0212090; http://www.hypercomplex.ru/)

23 ноября, вторник

Представление новой книги Ю. В. ЧАЙКОВСКОГО "ЭВОЛЮЦИЯ" (М.: Центр системных исследований. 2003. 472 с.). Ю. В. ЧАЙКОВСКИЙ.

С. Д. ХАЙТУН (). "ВРЕМЯ КАК ЛАТЕНТА". Отталкиваясь от (постулируемого) факта монотонного роста энтропии в ходе эволюции наблюдаемого, некоторые авторы отождествляют время с энтропией, а некоторые авторы домысливают ему же некоторую структуру, которую и пытаются исследовать. Подключение теории измерения дает аргументы против такого отождествления и такого домысливания. В теории измерения участвуют переменные двух типов - индикаторы и латенты. Вторые являются представлением субъекта измерения об измеряемом свойстве. Время как раз и представляет собой такую латенту. В нашей монографии "Проблемы количественного анализа науки" (М.: Наука, 1989) детально рассмотрена природа латент. Показано, что шкалу латенты постулирует субъект, который интуитивно всегда выбирает ее линейной. Так что и шкала времени тоже находится во власти субъекта и тоже выбирается им линейной. Так что шкала времени "первично линейна". Вопрос о линейной шкале времени - это вопрос не о природе времени, но, скорее, о природе субъекта измерения. То же самое и со структурой времени – субъект измерения волен не домысливать времени никакой структуры, потому домысливать и не следует – этого требует принцип экономии мышления.

30 ноября, вторник

Анонсирование будущего доклада "МНОГОМИРИЕ И ЭВЕРЕТТИКА". Ю. А. ЛЕБЕДЕВ ().

Д. Л. КИРКО (). "КИНЕМАТИЧЕСКИЕ СООТНОШЕНИЯ В МОДЕЛИ СОБЫТИЙ".

7 декабря, вторник

Анонсирование будущего доклада "ПРОБЛЕМА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ ЗНАНИЯ В ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЕ ИНФОРМАЦИИ". Д. М. МИЛЬКО ().

В. М. САРЫЧЕВ (). "МНОГОУРОВНЕВАЯ СТРУКТУРА ВРЕМЕНИ ДОЛГОЖИВУЩИХ СИСТЕМ". При построении математических моделей процессов производится отбор величин, рассматриваемых в качестве переменных. Из их числа исключаются величины, изменениями которых можно пренебречь, а также величины, безынерционно отслеживающие значения переменных. Тем самым выбирается диапазон длительностей, в рамках которых будет справедлива модель. В качестве нижней границы такого диапазона выступает длительность, соответствующая переходу: постоянная – переменная, а в качестве верхней границы – длительность, начиная с которой становятся постоянными средние значения переменных (статистическая устойчивость). При построении математической модели на языке дифференциальных уравнений нижняя граница диапазона устремляется к нулю, а верхняя – к бесконечности. Процессы, идущие в каких-либо долгоживущих системах (например, в климатической системе Земли), чрезвычайно разноинерционны и не могут быть описаны единой моделью. Разным моделям процессов такой системы - процессам разных уровней инерционности - будут соответствовать непересекающиеся диапазоны длительностей. Промежуточным между ними диапазонам будут соответствовать состояния разных уровней, в том числе состояния хаоса разных уровней. В качестве математической модели времени такой системы будет выступать иерархически структурированный числовой ряд или множество конечных числовых рядов с разномасштабными единицами.

14 декабря, вторник

Анонсирование будущего доклада "ФИЛОСОФИЯ И ВРЕМЯ". В. А. САРКИСОВ ().

А. В. АНТИПИН (). "СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И ГЛОБАЛЬНОЕ СЕЙЧАС ВСЕЛЕННОЙ". Показано, что последовательное применение концепции мировых линий в специальной теории относительности, неизбежно приводит к детерминизму Мира в целом, т.е. к отсутствию Времени, как явления. В рамках формализма СТО решением, возвращающим в теорию Время, является гипотеза о присутствии в пространстве-времени Минковского лишь одной, выделенной гиперплоскости, существующей в каждый собственный момент T. Эта гиперплоскость и является Вселенной в момент собственного глобального настоящего.

21 декабря, вторник

Анонсирование будущего доклада "О ФОРМИРОВАНИИ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ". Г. К. МКРТУМЯН ().

Ю. В. НИКОНОВ (). "САМООРГАНИЗАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ". Проведена интерпретация опубликованных работ ряда авторов. Процесс становления ремиссии алкоголизма рассматривается в контексте динамики цитобиофизического показателя биологического возраста (БВ) – процента подвижных ядер клеток (ППЯ) щечного эпителия в электрическом поле как самоорганизация фрактального биологического времени открытой биологической этанолзависимой системы организма человека в условиях лишения алкоголя. С учетом выявленных закономерностей рассмотрена применимость для описания становления ремиссии алкоголизма в контексте динамики ППЯ и БВ модели ограниченного роста популяции, с учетом появления фрактальных структур, использования представления биологического времени в виде комплексных чисел. В рамках предложенной гипотезы проблема становления ремиссии алкоголизма оказывается связанной с закономерностями самоорганизации биологического времени организма человека.

28 декабря, вторник

А. В. ИСАЕВ. "КОСМОЛОГИЯ ЧИСЕЛ ИЛИ ОРТОДОКСАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ". Структура бесконечного ряда натуральных чисел 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, … (количество и сумма делителей каждого числа, их соотношения, взаимосвязи и т.д.) – это едва ли не самый сложный, тонкий и гармоничный объект математики (его изучает теория чисел). В некотором смысле, натуральный ряд дискретен и "расширяется" (1+1+1+…), возможно, именно поэтому, приняв единицу за планковское время (~10-44 с), мы вдруг обнаруживаем удивительные аналогии структуры натурального ряда (точнее, его отрезка [1, 1061]) со структурой реального пространства-времени нашей Вселенной (ее возраст ~1017 с). Более того, это позволяет формулировать интересные гипотезы, которые, в принципе, можно попытаться проверить. Таким образом, просто "красивые" слова Пифагора "Бог – это Число", "Числу же все подобно" и т.д. парадоксальным образом "наполняются" содержанием – знаниями XXI века. (Исаев А.В. Параллельные миры или Структура пространства-времени. СПб.: "ЛИСС". 2002.)

ВЕЧЕР СТИХОВ В СВЯЗИ С ОКОНЧАНИЕМ ВИСОКОСНОГО ГОДА.

Наверх