Российский междисциплинарный
семинар по темпорологии:
Copyright © 2001
All rights reserved.


Аннотации докладов

Весна 1994 95 96 97 98 99 2000 01 02 03 04 05 06 07 09 10 11 12 13

Осень 1994 95 96 97 98 >99< 2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12

Осенний семестр 1999 г.

Тема семестра: НАВСТРЕЧУ СМЕНЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ: ОБЗОРЫ, ДИСКУССИИ, НАУЧНЫЕ БИОГРАФИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ВРЕМЕНИ

21 сентября, вторник (258 заседание)

“ФИЛОСОФ И СОЦИОЛОГ В. Н. МУРАВЬЕВ”. Г. П. АКСЕНОВ.

А. А. САЗАНОВ. “ГЕРМАН МИНКОВСКИЙ — КОПЕРНИК ХХ ВЕКА”. Идеи Минковского, высказанные в 1908 г. в качестве объяснения теории относительности, оказались настолько смелыми для своего и нашего времени, что наука восприняла их лишь в качестве искусственного математического ухищрения (“четырёхмерный формализм Минковского”). Но пространство Минковского представляет глубокую реальность, имеющую корни в свойствах комплексных чисел, а мировые линии Минковского являются материальным объектами, которые воспринимаются нашими органами чувств в виде материальных точек (тел). Если открытие Коперника положило начало познанию телесной природы небесных светил и проникновению в закономерности, управляющие миром тел, то идеи Минковского открыли путь к выяснению тонкоматериальной структуры Вселенной. (Г. Минковский. Пространство и время // Принцип относительности. М.: Атомиздат. 1973. С. 167-180. А. А. Сазанов. Четырёхмерный мир Минковского. М.: Наука. 1988. 224 с. А. А. Сазанов. Классическая картина мира. Модель мира Минковского. Материю надо понять широко // Дельфис. 1997. №№ 8, 9, 10.)

28 сентября, вторник (259 заседание)

АСТРОНОМ И ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЬ Н. А. КОЗЫРЕВ”. С. М. КОРОТАЕВ.

А. А. СИЛИН. “ЛЕСТНИЦА ПРИРОДЫ. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ И ФИЛОСОФИИ”. Развитие (эволюция) как трансформация из простого в сложное в необратимом времени. Информация как мера сложности структуры и энтропия как мера диссипации энергии. “Свободная энергия” как материальный источник развития. Теория сквозной эволюции Тейяра де Шардена. Универсальный механизм развития нелинейной термодинамики. Нелинейность развития. Парадокс случайности и единой линии развития. Принцип “ни шагу назад” как обобщение запрета Паули в физике и закона Геккеля в биологии. Развитие как переход от существования к долженствованию. Антропный принцип. Развитие как переход от возможного к действительному. От формы к информации. “Лестница природы” Аристотеля и её интерпретация в современной физике и философии. (А. А. Силин. Концепция развития в естествознании и философии // Философские исследования. 1997. № 2. С. 137-151.)

5 октября, вторник (260 заседание)

Круглый стол “ВРЕМЯ И МАТЕМАТИКА”. Ведущий ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ АРИСТОВ (; служебный телефон 135-2087). Цель проведения круглого стола — подведение итогов и определение перспектив взаимоотношения и взаимодействия времени и числа, а также других математических понятий как фундаментальных категорий философского созерцания и (вместе с тем) инструментального знания. Предполагается, что выступления и дискуссии будут носить не столько обзорный, сколько проблемный характер. Можно попытаться определить возможности применения современных математических понятий для новых развиваемых конструкций времени, где более полно описываются и моделируются свойства времени; “обратное воздействие” заключается в стимулировании развития различных областей математики, которые могли бы быть полезны для изучения времени. Кроме того, время на формальном уровне описания всегда трактуется исходя из определённого наличного аппарата. Развитие самого математического инструмента как языка, в свою очередь, поможет более полно и осмысленно говорить о времени. Для обсуждения представлены темы: совместный генезис понятий времени, числа и натурального ряда; связь математических понятий и времени в структуре различных философских представлений; смысл и образ понятия времени в самом математическом аппарате, где время как таковое отсутствует; внутреннее время в теории систем, вопрос о нетрадиционном математическом аппарате, приспособленном для описания форм процессов; модели времени и алгоритмы; традиционное одномерное время, причинность и математические структуры порядка; многопараметрическое время и геометрия времени; современные математические структуры, категорно-функторный подход; дискретное и векторное время; определение связи аксиом математики и физики через конструкции времени и пространства. Дискуссия открыта для предложения новых тем к обсуждению.

12 октября, вторник (261 заседание)

“ГЕОХИМИК И ФИЛОСОФ В. И. ВЕРНАДСКИЙ”. И. А. ХАСАНОВ.

В. В. НИЗОВЦЕВ. “ИЗМЕНЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВРЕМЕНИ ПРИ СМЕНЕ НАУЧНЫХ ПАРАДИГМ”. В обзоре приводятся мнения авторитетов классической науки о времени и одновременности, оценивается уровень проработки вопроса, обсуждаются социально-психологические и научные причины актуализации проблемы времени в XX веке. Обосновывается возникновение методологического сдвига, который имел причиной необоснованную онтологизацию научных инструментов, в том числе представлений о времени. При анализе “пространства-времени” физиков применён культурологический подход. Показано, что существенные признаки современной физической парадигмы обусловлены “духом времени”, в частности, демократизацией науки.

19 октября, вторник (262 заседание)

Круглый стол “ПОНЯТИЕ ЭНТРОПИИ В СТРУКТУРЕ МОДЕЛЕЙ ВРЕМЕНИ”(PDF-файл, 104 Кб). Ведущий АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ КОГАНОВ (; служебный телефон 719-7869). Предполагается рассмотреть энтропию с разных точек зрения: как математическое комбинаторное понятие, как физический параметр процессов, как сущность, имеющую субстанциональные носители, как фактор необратимости времени. Особое внимание будет уделено энтропии как потенциалу информации и как базе формирования структур физического мира. Будет рассмотрен вопрос об абсолютности и (или) относительности необратимости роста энтропии. В частности, будет рассмотрена модель энтропии в теории динамических систем, где она играет роль инварианта, различающего процессы с точностью до возможности перекодировки одного в другой. В этом аспекте рост энтропии является условным следствием способа ее измерения, но в наблюдаемом процессе не происходит необратимых изменений. Принципиален вопрос о связи роста энтропии с квантовой моделью взаимодействий частиц физического мира.

26 октября, вторник (263 заседание)

“ЭТНОЛОГ И ИСТОРИК Л. Н. ГУМИЛЁВ”. В. Л. МОХНАЧ.

В. В. КАРАЧАРОВСКИЙ. “ВРЕМЯ КАК КАТЕГОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО СТАНОВЛЕНИЯ”. Время рассматривается как основная категория исторического исследования. Определяется понятие Исторического Времени. Эволюция взглядов на проблему отслеживается в контексте всего развития историко-философской мысли. С позиций каждой из историко-философских систем категория Времени анализируется в ее различных аспектах и основных качественных характеристиках.

2 ноября, вторник (264 заседание)

Круглый стол “ПРИРОДА ВРЕМЕНИ” . Ведущий АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ЛЕВИЧ (; служебный телефон 939-5560). При попытках экспликации, как это часто бывает, представление о времени расщепляется по крайней мере на два понятия: “природа” времени и способы его измерения. Под “природой” времени понимается существование механизмов возникновения изменений и происхождения нового в Мире. В дискуссии, по-видимому, столкнутся две противоположные точки зрения на сущность времени: 1) если не называть временем изменчивость Мира, то время — это лишь конвенция, конструкт человеческого мышления, перцептуально-когнитивная сущность, ноумен, иллюзия и 2) существует реалия, природный референт времени и тогда оно — онтологическая сущность, феномен, физическая реальность. “Природный референт” понимается как некоторый процесс, явление или “носитель” в материальном мире, свойства которого могли бы быть отождествлены или корреспондированы со свойствами, приписываемыми феномену времени. К первой точке зрения тяготеют реляционные, а ко второй — субстанциональные концепции времени. Апологеты первой точки зрения столкнутся с необходимостью прокомментировать связь ноуменального времени с такими реалиями как становление, необратимость процессов, упорядоченность событий... Апологеты второй — должны предъявить “кандидатов” на представляющий время фундаментальный процесс; разъяснить, каким образом им порождаются свойства феноменального времени; предложить операциональные способы воспроизводимого измерения каких-либо характеристик процесса, отличных от основного его проявления — течения нашего времени.

9 ноября, вторник (265 заседание)

“ФИЛОСОФ Ю. Б. МОЛЧАНОВ”. И. А. АКЧУРИН.

В. Е. ЧЕРНИЛЕВСКИЙ. “ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ СТАРЕНИЯ”. Рассмотрение с общебиологических позиций природы старения и самообновления организмов разных видов позволяет установить: общие причины этих процессов, связанные с половым процессом и наличием зародышевой плазмы в цитоплазме клеток организма; универсальность старения и самообновления в природе; наличие нестареющих организмов; условия старения и нестарения; общие для разных видов способы замедления, остановки и обратимости старения организма. Продление жизни млекопитающих в несколько раз достигается путём периодического снижения обмена веществ с помощью создания искусственного гипобиоза без понижения температуры тела. Способ продления жизни человека основан на специальных техниках. (В. Е. Чернилевский. Общебиологический подход к изучению причины старения // Биологические проблемы старения и увеличения продолжительности жизни. М.: Наука. 1988. С. 21-32. В. Е. Чернилевский. Средства и способы продления жизни // Старение и долголетие. 1993. Вып. 3. С. 1-7. В. Е. Чернилевский. Методологические аспекты проблемы старения. Происхождение старения и эволюции, В. Е. Чернилевский. Общебиологический подход к изучению природы старения, В. Е. Чернилевский. Проблемы гипобиоза и продления жизни, В. Е. Чернилевский. Роль стволовых клеток в самообновлении организмов и возможности продления жизни, В. Е. Чернилевский. Участие биоритмов организма в процессах развития и старения. Гипотеза резонанса)

16 ноября, вторник (266 заседание)

Круглый стол “ВРЕМЯ И КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА”. Ведущий ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ ДМИТРИЕВСКИЙ . Современная физика и, в частности, квантовая механика содержат нерешенные до сих пор проблемы (парадокс стационарных квантовых орбит электрона в атоме, нарушение закона сохранения энергии для виртуальных частиц, нарушение закона сохранения четности в слабых взаимодействиях и др.). Совместный анализ нерешенных проблем как квантовой механики, так и изучения времени может оказаться взаимно полезным. Предлагается провести обмен мнениями по следующим общим и конкретным вопросам (а также по другим вопросам, выдвинутым участниками дискуссии): Время и пространство в квантовой механике — форма или среда существования материи? Как связаны время и причинность? Как связаны индетерминизм квантовой механики и “поток времени” или поток реликтового излучения? Совместимы ли обратимость времени в квантовой механике и однонаправленность времени по Пригожину? Идентичны ли математические и физические модели в естествознании?

23 ноября, вторник (267 заседание)

“ФИЗИК А. С. ПРЕДВОДИТЕЛЕВ”. В. П. КАЗАРЯН.

В. В. СМОЛЯНИНОВ. “ЧТО ТАКОЕ ЧАСЫ?”. Известный в специальной теории относительности “парадокс часов” — это следствие хроногеометрии Г. Минковского, которая основана на теоретическом постулате постоянства скорости света. Постулатный метод построения физической теории А. Эйнштейн назвал фундаментальным. Альтернативный метод — это конструктивный подход, основанный на сравнительном анализе инвариантов разных моделей часов. Конструктивный подход позволяет построить различные модели хроногеометрии. В частности, модель, в которой справедлив постулат постоянства скорости света, но отсутствуют эффекты сокращения длины и замедления времени.

30 ноября, вторник (268 заседание)

“АВИАКОНСТРУКТОР И ФИЗИК Р. ОРОС ДИ БАРТИНИ”. П. Г. КУЗНЕЦОВ.

И. Н. ГАНСВИНД. “ВРЕМЯ В ВЕЛИКИХ ФИЗИЧЕСКИХ ТЕОРИЯХ XX ВЕКА”. Четыре великие теории — специальная теория относительности, общая теория относительности, квантовая механика и квантовая теория поля о структуре пространства-времени. От геометрии к топологии в фундаментальных представлениях, устанавливающих связи между пространством, временем и числом. Масса, энергия и время. Возможна ли непротиворечивая картина мира в свете общей теории относительности и квантовой механики?

7 декабря, вторник (269 заседание)

“МАТЕМАТИК И ФИЛОСОФ В. В. НАЛИМОВ”. В. Л. ТАТКО.

А. П. ЛЕВИЧ. “РОЖДЕНИЕ ПАРАДИГМЫ ОТКРЫТОГО ГЕНЕРИРУЕМОГО “ВРЕМЕНЕМ” МИРА”. В замкнутой и изолированной Вселенной деградированные состояния систем должны бы преобладать. Однако, ежедневный опыт убеждает нас в том, что свойства природы не имеют ничего общего со свойствами равновесной системы, а астрономические данные показывают, что то же самое относится и ко всей доступной нашему наблюдению колоссальной области Вселенной. В нынешних научных теориях вопрос о природе и свойствах времени не ставится, поскольку время в них исходное и неопределяемое понятие. Содержательное обсуждение проблем времени становится возможным лишь после формулирования явной его конструкции. Вместе с предположением об открытости нашего Мира и отождествлением течения времени с потоками, по отношению к которым открыт Мир, многие трудные проблемы изучения времени становятся тривиальными. Например, проблемы становления, необратимости, непрерывности, размерности времени... При этом, естественно, обостряются другие нерешенные проблемы и возникают новые, решать которые землянам предстоит уже в третьем тысячелетии. (A. P. Levich. Generating Flows and a Substantional Model of Space-Time // Gravitation and Cosmology. 1995. V. 1. № 3. Pp. 237-242. А. П. Левич. Время как изменчивость естественных систем: способы количественного описания изменений и порождение изменений субстанциональными потоками // Конструкции времени в естествознании: на пути к пониманию феномена времени. Часть 1. Междисциплинарное исследование. М.: Издательство Московского университета. 1996. С. 233-288. А. П. Левич. Время в бытии естественных систем // Анализ систем на пороге XXI века. М.: Интеллект. 1997. С. 38-59. А. П. Левич. Время — субстанция или реляция?.. Отказ от противопоставления концепций // Философские исследования. 1998. № 1. С. 7-21. А. П. Левич. Природные референты “течения времени”: становление как изменение количества субстанции // Труды Института философии РАН. 1999.)

14 декабря, вторник (270 заседание)

“ПАЛЕОНТОЛОГ И НАТУРФИЛОСОФ С. В. МЕЙЕН”. Ю. В. ЧАЙКОВСКИЙ.

В. Л. ТАТКО. “ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВРЕМЕНИ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ И НЕЙРОНАУКЕ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ”. 1) Атемпоральная нейронаука. Личность, замороженная измерением. Психодиагностика в статике. Развитие вне времени. 2) Наблюдение внешнего и внутреннего времени в экспериментальных условиях. Дурная бесконечность оценки субъектом интервалов. Индивидуальное переживание потока субъективного времени. 3) Альтернативы. Субъективное время, событийное исчисление. Материя и память. Время и восприятие (концепция микрогенеза). Хронометрия сновидений. Рене Декарт: точка отсчёта. 4) Исследование личности в СССР. Выделенная проблема. Опыт решения психофизиологического парадокса школой И. П. Павлова. Реформация учения. 5) Альтернативы. Когнитивная психология (Жером Брунер, Ульрик Найссер, Роберт Солсо). Значение теории самоорганизации И. Р. Пригожина и теории синергетики Германа Хакена для психологии XXI столетия. 6) Философские аллюзии. Воспроизводимость против развития. Идеографический и номотетический коллапс. Причинность (по Марио Бунге).

21 декабря, вторник (271 заседание)

17 00 Открытие выставки “СТАРАЯ МОСКВА” художника ВЛАДИМИРА КАЧАНОВА.

18 00 О том, что важно. ВЛАДИМИР КАЧАНОВ.

А. В. ОЛЕСКИН. “ТИПОЛОГИЯ ФАНТАСТИКИ О ВРЕМЕНИ”. “Длинное отступление на тему о времени, текущем вспять” — так озаглавил один из подразделов научно-популярной книги “На перекрёстке бесконечностей” Е. Парнов. Настоящее сообщение и представляет собой попытку собрать воедино научно-фантастические произведения разных эпох и литературных жанров, авторы которых вольно обращаются со Временем: например, заставляют его течь от будущего к прошлому, создают в нём щели (куда проваливаются персонажи), ввергают в полный хаос (например, телефон в одном из произведений фантастов соединяет между собой не две точки пространства, а два момента Времени). Кроме того, делается попытка связать идеи фантастов с не менее безумными идеями физиков-космологов о чёрных и белых дырах, “закручивании пространства в лист Мёбиуса” и др.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.

Наверх