Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Методология науки

Методология науки

Что же такое время? Кто смог бы объяснить это просто и кратко? Кто смог бы постичь мысленно, чтобы ясно об этом рассказать? О чем, однако, упоминаем мы в разговоре, как о совсем привычном и знакомом, как не о времени? И когда мы говорим о нем, мы, конечно, понимаем, что это такое, и когда о нем говорит кто-то другой, мы тоже понимаем его слова. Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему – нет, не знаю. Настаиваю, однако, на том, что твердо знаю: если бы ничего не происходило, не было бы прошлого времени; если бы ничто не происходило, не было бы будущего времени… И если бы настоящее всегда оставалось настоящим и не уходило в прошлое, то это было бы уже не время, а вечность; настоящее оказывается временем только потому, что оно уходит в прошлое. Как же мы говорим, что оно есть, если причина его возникновения в том, что его не будет! Разве мы ошибемся, сказав, что время существует только потому, что оно стремится исчезнуть?
Августин А. Исповедь. Абеляр П. История моих бедствий. М. Республика. 1992. С. 167
Если и будущее и прошлое существуют, я хочу знать, где они. Если мне еще не по силам это знание, то все же я знаю, что где бы они ни были, они там не прошлое и будущее, а настоящее. Если и там будущее есть будущее, то его там еще нет; если прошлое и там прошлое, его там уже нет. Где бы, следовательно, они ни были, каковы бы ни были, они существуют только как настоящее. И правдиво рассказывая о прошлом, люди извлекают из памяти не сами события – они прошли, – а слова, подсказанные образами их: прошлые события, затронув наши чувства, запечатлели в душе словно следы свои. Детства моего, например, уже нет, оно в прошлом, которого уже нет, но когда я о нем думаю и рассказываю, то вижу образ его в настоящем, ибо он до сих пор жив в памяти моей.

Не по сходной ли причине предсказывают будущее? По образам, уже существующим, предчувствуют то, чего еще нет? Признаюсь, Господи, не знаю этого. В точности, однако, знаю, что мы обычно предварительно обдумываем будущие действия наши, и это предварительное обдумывание происходит в настоящем, самого же действия, заранее обдуманного, еще нет: оно в будущем. Когда мы приступим к нему и начнем осуществлять предварительно обдуманное, тогда только действие и возникает, ибо тогда оно уже не в будущем, а в настоящем.
Августин. Исповедь. Кн. XI. XVIII). (Августин Аврелий. Исповедь. Петр Абеляр. История моих бедствий. М. Республика. 1992. с. 169

Для пространства-времени, часы (время) являются первичным понятием, то есть это фундаментальный элемент физической теории, который не определяется в рамках теории.

Бёрке У. Пространство-время, геометрия, космология. Пер. с англ. М.: Мир. 1985. С. 20.

Идеям греков, вернее, идеям Аристотеля и Лукреция о времени, не посчастливилось. Новая наука восприняла почти архаическую идею времени, а именно абсолютное время Ньютона, которое само по себе протекает равномерно.

Бунге М. Пространство и время в современной науке // Вопросы философии. 1970. № 7. С. 83.

Большинство физиков, не тратит время на анализ тех понятий, гипотез, теорий и правил, которые они создают или применяют, они слишком заняты их построением и использованием.

Бунге М. Философия физики. Пер. с англ. Изд. 2-е стереотипное. М.: Едиториал УРСС, 2003. С. 25.

Пространство и время, - понятия первичные. В общефилософском смысле пространство и время суть формы существования материи. Простейшим понятием, относящимся к пространству и времени, является точка пространства, рассматриваемая в определенный момент времени. Чтобы «отметить» точку в пространстве, нужно поместить туда материальное тело достаточно малых размеров. Положение этого тела может быть задано только по отношению к другим материальным телам, ибо никакой «вросшей в пространство» и независимой от материальных тел градусной сетки не существует.

В.А.Фок Теория пространства, времени и тяготения. М.: Гос. изд. тех.-теор. лит., 1955 Страница 17.

Временами научный прогресс застревает, когда мы сталкиваемся с проблемой, которая просто не может быть решена на том пути, как мы ее понимаем, имеетсяпотерянный элемент. Не имеет значения, насколько тяжело мы работаем, мы не можем найти ответа, пока кто-то как-то не споткнется об эту потерянную связь" ... “Что может быть таким ошибочным предположением? Моя догадка, что оно содержит две вещи: основания квантовой механики иприроду времени. Мы уже обсуждали первое; я нахожу многообещающим, что недавно были предложены новые идеи по поводу квантовой механики, мотивированные изучением квантовой гравитации. Но я(он)сильно подозреваю, что ключом является время. Все больше и больше я(он)чувствую, что квантовая теория и ОТО обе глубоко ошибаются по поводу природы времени. Не достаточно объединить их. Имеется более глубокая проблема, возможно, восходящая назад к истокам физики.”

Ли Смолин. “Неприятности с физикой: взлет теории струн, упадок наук и что за этим следует”, часть III, гл. 7 “Подготовка к революции”

...мы не можем непосредственно, на основе интуиции, определить ни одновременность, ни равенство двух промежутков времени.

Пуанкаре А. Избранные труды. В 3 т. Т 3. Измерение времени. М.: Наука, 1974. C. 424.



Наверх