Поиск по сайту: 
 
 
© 2001-2019 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Времени как феномена расширения Вселенной (М.Х. Шульман)

Лаборатория-кафедра "Времени как феномена расширения Вселенной"

Лаборатория-кафедра
Shulman2Pуководитель: Шульман Михаил Хананович

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Личный сайт www.timeorigin21.narod.ru

 

Уважаемый посетитель!

Лаборатория-кафедра, с деятельностью которой вы знакомитесь, ведет эту деятельность фактически с 1998 года. Первые полтора десятка лет нами разрабатывалась новая физическая концепция, изначально посвященная природе Времени. Автор, однако, хотел бы предупредить читателя своих работ, что его новая гипотеза о природе времени пока не нашла признания в среде профессиональных физиков, хотя за рубежом опубликован (и продолжает публиковаться) ряд работ, основанных на сходных предпосылках (см. литературу, приведенную в обзоре “Природа времени и равномерное расширение Вселенной”):

· Shlomo Barak and Elia M Leibowitz. Cosmology and Astrophysics without Dark Energy and Dark Matter” (arXiv: astro-ph 0909.2581).

· A.Benoit-Lévy and Gabriel Chardin. Do we live in a Dirac-Milne Universe? (arXiv:0903.2446v1).

· A.Benoit-Lévy and Gabriel Chardin. Introducing the Dirac-Milne Universe. (arXiv:1110.3054v1)

· F.J.M. Farley. Does gravity operate between galaxies? Observational evidence re-examined (arXiv:1005.5052v1)

· Melia F., Shevchuk A. S. H., 2012, MNRAS, 419, 2579

· Melia F. The Cosmic Spacetime. Is The Universe Much Simpler Than we Thought? (arXiv: 1205.2713v1)

Первоначальная гипотеза была вдохновлена чтением сборника статей Н.А.Козырева (1992 г.). Не приняв предложенной им физической картины Мира, я тем не менее серьезно задумался о сущности времени, в частности – о несимметричной роли времени и пространства в процессе расширения Вселенной. В настоящее время автор систематизировал изложение своих взглядов в книгах "Парадоксы, логика и природа времени", “Альтернативная космология”, “Время и инерция”. Эти книги содержат достаточно радикальную ревизию базовых физических принципов. В них рассмотрена модель Вселенной (близкая к модели Фридмана-Эйнштейна) в виде 3-мерной гиперповерхности шара в чисто эвклидовом 4-мерном континууме. Дан анализ ограничений принципа эквивалентности Эйнштейна, найдено новое решение космологических уравнений. Время отождествляется с возрастающим радиусом Вселенной и всегда направлено по нормали к гиперповерхности шара. Физический смысл приписывается не частицам, а их мировым линиям, на этой основе и с учетом расширения Вселенной раскрывается суть феномена движения тел. Показана ограниченность принципа относительности, объясняется экспериментальный факт анизотропии реликтового излучения и многие другие наблюдения. Формулируется гипотеза, что масса частицы есть квантовое число - отношение диаметра Вселенной к длине волны де Бройля - которое растет со временем. Собственно говоря, глобальное время и пространство возникают для нас постольку, поскольку каждый квантовый объект несет в себе "встроенные" часы (период волны) и линейку (длина волны). В новой космологии модель “большого взрыва”, предполагающая сохранение массы и энергии Вселенной, заменяется на модель ”энергетического насоса”. С новых позиций рассмотрена проблема необратимости эволюции Вселенной.

Новые идеи о природе времени получают нетривиальное развитие в книге "Вариации на темы квантовой теории". Ее автор адресует всем, кто интересуется проблемой обоснования квантовой теории. В ней делается попытка перейти от простой декларации принципа соответствия Бора к установлению ясных и глубоких связей между ней и классической механикой. Первая глава книги напоминает читателю о наиболее таинственных, с точки зрения автора, аспектах квантовой механики. Следующие главы, посвященные решению перечисленных в первой главе проблем, преследуют амбициозную цель показать читателю, что мосты между классической и квантовой физикой могут быть построены. Оказывается, что и коммутационные квантовомеханические соотношения, и ограничения на возможность одновременного измерения различных величин (например, координаты и импульса), и феномен спина имеют аналоги в классической механике. Кроме этого, выдвигаются и развиваются представления, проясняющие суть таких понятий, как универсальная константа действия и тождественность субатомных объектов.

Начиная с 2016 года, в сотрудничестве с проф. физфака МГУ А.В. Белинским мы развиваем новые представления, объясняющие так называемую проблему “нелокальности” квантовой механики (см., например, публикацию Белинский А.В., Шульман М.Х. “Об относительности меры нелокальности в квантовой механике” в журнале “Пространство, время и фундаментальные взаимодействия”. 2018, вып. 3).

 



Наверх