Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Термины и определения

Термины и определения

Энергия (в интерпретации микромира) – это способность переносчиков электромагнитных и гравитационных взаимодействий (квантов энергии и гравитонов) порождать элементарные акты изменчивости в состоянии объектов микромира.

Элементарные акты изменчивости – изменение энергетического состояния объектов микромира. Изменчивость субстанциональных переносчиков фундаментальных взаимодействий соотносится с течением собственного времени квантов энергии и гравитонов.

Энергетическое состояние объекта характеризуется уровнем полной энергии объекта в некоторый момент времени. Энергетическое состояние кванта энергии (фотона) характеризуется собственной энергией фотона.

Под свободными квантами энергии будем понимать кванты энергии, которые свободно и равновероятно во всех направлениях излучаются в окружающее пространство. Излучение свободных квантов энергии осуществляется на всем диапазоне электромагнитного излучения.

Под связыванием квантов энергии будем понимать процессы, в течение которых свободные кванты энергии оказываются связанными в структурах материи, с порождением энергии структурных связей и внутренней энергии объектов микромира.

Рост энтропии можно соотнести в микромире с приростом количества свободных квантов энергии, которые были излучены данным физическим телом.

Процесс – изменение энергетического состояния объекта во времени и в пространстве.

Физической сущностью течения времени является его длительность. Именно длительность течения времени присутствует в качестве аргумента в уравнениях динамики. Таким образом, течение физического времени представляет собой длительность (продолжительность) энергетических процессов. Учитывая, что энергетические процессы макромира имеют микроскопическое происхождение, которое сводится к элементарным актам изменчивости, течение времени в микромире можно представить как отражение поведения переносчиков фундаментальных взаимодействий, т.е. представить как характеристику (реляцию), отражающую поведение элементарных объектов микромира, которых, соответственно, можно рассматривать в качестве субстанциональных переносчиков времени. Иначе говоря, категория энергии, представленная субстанциональными переносчиками, является более фундаментальной по отношению к течению времени, т.е. течение времени, как реляция, не способно существовать само по себе и не способно участвовать во взаимодействиях, оно существует лишь как характеристика, отражающая дление энергетических процессов. Соответственно, корректно говорить не о свойствах времени, а о свойствах длительности течения энергетических процессов. С этой точки зрения можно интерпретировать существующие термины и определения, а также некоторые свойства, приписываемые времени.

Единство субстанциональной и реляционной природы течения времени позволяет рассматривать длительность течения времени в качестве характеристики, имманентно присущей субстанциональному переносчику.

Принимая во внимание, что для представления протяженности физических процессов в пространстве используется геометрическая модель трехмерной системы координат, длительность этих процессов также требует соответствующей геометрической интерпретации.

Момент – математическая точка (не имеющая длительности) на линейной шкале времени.

Шкала времени – способ отражения параметризованного локального течения времени в виде геометрической числовой оси координат, в соотношении с которой описывается динамика процессов.

Введение шкалы времени требует установления соответствующих соглашений о свойствах течения времени: равномерности, непрерывности, однородности, одномерности, направленности и инвариантности течения времени. Использование инструмента измерения времени – часов, находящихся в той же системе отсчета, что и наблюдаемый объект, приводит к необходимости введения отношения одновременности.

Событие – прообраз математической точки, описываемой в четырехмерной системе координат: с тремя значениями координат пространства и одним значением координаты времени. Однако, вследствие того, что данный прообраз не наполнен физической сущностью, его можно воспринимать только как абстрактную математическую конструкцию. В отличие от события, конструкция энергетического состояния отражает существующий уровень энергии объекта, хотя она также не имеет протяженности в пространстве и длительности во времени.

Интервал – единица измерения длительности течения времени, используемая для параметризации течения времени.

Геометрическая модель времени - это модель параметризации течения времени при помощи линейных интервалов, каждый из которых можно разделить на бесконечное число точек, т.е. интервал в этой модели представляется как геометрическое место точек, не имеющих длительности. Геометрическая модель времени допускает существование интервала длительности течения времени, значение которого может быть равно нулю, а также существование оси координат с отрицательными значениями времени, т.е. допускает обратимость времени.

Дискретная модель времени – модель течения времени, основанная на представлении интервалов течения времени, кратных длительности элементарного интервала времени. В дискретной модели течения времени, в качестве точки отсчета рассматривается интервал отсчета, необратимо перемещающийся вдоль по дискретной шкале времени. При этом текущее положение интервала отсчета отражает течение процесса в настоящем, предыдущий интервал отражает течение процесса в «прошлом», а последующий интервал предназначен для отражения течения процесса в будущем.

В этой модели интервал длительности течения времени не может принимать значение равное нулю.

Дискретная природа течения времени определяется существованием элементарного интервала длительности времени – минимального неделимого интервала времени – кванта времени, равного длительности Планковского времени (t=10-44 сек).

Субстанция – категория, которая представлена элементарными частицами материи - переносчиками фундаментальных взаимодействий, т.е. элементы субстанции способны порождать действие или, иначе говоря, проявляют способность к участию в причинно-следственных отношениях (отношениях порождения).

На основании предлагаемой гипотезы о субстанциональных переносчиках времени можно дать следующие определения некоторым свойствам течения времени:

Равномерность течения времени – определяется равномерностью в поведении переносчиков времени.

Непрерывность течения времени – определяется непрерывной последовательностью элементарных интервалов течения времени в процессе существования переносчиков взаимодействий.

Однородность течения (симметрия) времени – свойство, определяемое поведением субстанциональных переносчиков времени. Однородность локального течения времени формируется в гравитационном поле, имеющем однородную напряженность. Из единства субстанциональной и реляционной природы течения времени (то, что кванты энергии являются переносчиками времени) следует, что однородность течения времени взаимосвязана с законом сохранения энергии.

Направленность течения времени, согласно С.Хокингу, определяется как отличие между прошлым и будущим. В дискретной модели времени, с учетом существования интервала настоящего, направленность течения времени можно интерпретировать как изменение энергетического состояния объекта в процессе перехода от будущего в настоящее, либо при переходе от настоящего в прошлое.

Необратимость течения времени, в соответствии с определением И.Пригожина – это нарушение симметрии между прошлым и будущим. Аналогично, в дискретной модели времени, необратимость течения времени можно интерпретировать как нарушение симметрии между течением энергетических процессов в прошлом и настоящем, либо между течением процессов в настоящем и будущем.

Если определить переходы прошлое – настоящее и настоящее - будущее как единое соотношение раньше/позже, то можно обратить внимание на то, что свойства направленности и необратимости течения времени привязаны к соотношению раньше/позже.

Настоящее – это интервал длительности энергетического процесса, в течение которого совершаются акты изменчивости, и доступно измерение энергетического состояния объекта. Понятие настоящего обретает смысл в связи с существованием элементарного интервала времени.

Прошлое – это информационная картина, отражающая течение свершившихся (уже недоступных) энергетических процессов в соотношении к шкале времени.

Будущее – это вероятная информационная картина, отражающая возможный исход течения (ещё недоступных) энергетических процессов в соотношении к шкале времени.

Исходя из того, что элементарный интервал длительности - «квант времени» является неделимым, соответственно, в отношении точки начала этого интервала длительности и точки его окончания неприменимо отношение раньше/позже. Так как, свойства направленности и необратимости течения времени были выведены из отношения раньше/позже, из этого следует, что невозможно определить свойства направленности и необратимости для одиночного кванта времени. Учитывая, что направленность и необратимость являются свойствами длительности течения времени, можно сделать вывод, что понятие течения неприемлемо в отношении одиночного кванта времени.

Если для возникновения отношения раньше/позже, т.е. для возникновения последовательностей прошлое – настоящее и настоящее - будущее необходимо и достаточно существования последовательности хотя бы из двух квантов времени, то можно утверждать, что эффект течения времени зарождается на последовательности элементарных интервалов длительности течения времени.

Если принять константу скорости света за единицу измерения скорости в микромире, то на основании неразрывного единства планковской длины и планковского времени в формуле скорости света, можно дать определения кванта времени и течения его собственного времени.

Квант времени – это элементарный интервал длительности процесса излучения кванта энергии, который соответствует протяженности его единичного переноса (для фотона, протяженность единичного переноса равна планковской длине).

Течение собственного времени кванта энергии – это последовательность элементарных интервалов длительности в процессе излучения кванта энергии.

Исходя из того, что сущностью течения времени является его длительность, можно говорить о размерности течения времени в контексте геометрического представления течения времени.

Размерность течения времени определяется размерностью его длительности. Если длительность течения собственного времени кванта энергии можно представить как одномерную координату течения времени, то длительность течения собственного времени гравитона, являющегося переносчиком трехмерного пространства можно представить в качестве трехмерной системы координат течения времени.

Относительность течения времени – определяется существованием независимого течения времени в разных точках пространства, которое можно объяснить существованием множества независимых переносчиков времени.

Одновременность – понятие, отражающее соотношение между течением процессов в разных точках пространства, исходя из свойств переносчиков времени. Отношение одновременности возникает вследствие существования относительности течения времени в разных точках пространства и определяется размерностью течения времени. Порождаемое пространственно-временными свойствами переносчиков фундаментальных взаимодействий, отношение одновременности в случае квантов энергии является применимым к множеству процессов, длительность которых измеряется одномерными интервалами течения времени в пределах некоторой системы отсчета. Соответственно, отношение одновременности в случае гравитонов является применимым к множеству процессов, длительность которых измеряется трехмерными интервалами течения времени в пределах некоторой системы отсчета.

Реальное время – течение времени, соотносимое с изменчивостью, определяемой поведением множества переносчиков электромагнитных взаимодействий (квантов энергии).

Мнимое время – метафора, используемая для обозначения течения времени, соотносимого с изменчивостью, определяемой поведением множества переносчиков гравитационных взаимодействий (гравитонов).

Элементарные акты изменчивости, определяемые поведением переносчиков электромагнитных взаимодействий (квантов энергии) сводятся к необратимому течению процессов, происходящих с высвобождением или со связыванием квантов энергии. Соответственно в течении реального времени можно выделить три составляющие, отражающие проявление либо отсутствие изменчивости:

  1. Процессы, происходящие с высвобождением и излучением квантов энергии, что сопровождается соответствующим ростом энтропии, при этом поведение множества квантов энергии соотносится с течением локального времени, направленность которого совпадает с направленностью термодинамической стрелы времени;
  2. Процессы, сопровождающиеся связыванием квантов энергии (процессы с отрицательной энтропией), при которых поведение множества квантов энергии соотносится с течением негэнтропийного времени, направленность которого совпадает с направленностью тяжелой стрелы времени;
  3. Отсутствие актов изменчивости в области стационарных состояний, т.е. в случаях, когда в структуре материальной субстанции не осуществляются процессы связывания и высвобождения квантов энергии, при этом поведение множества квантов энергии, находящихся в стационарном состоянии может быть соотнесено с течением стационарного времени, которое характеризуется отсутствием направленности.

Течение мнимого времени необратимо, вследствие того, что гравитация является только притягивающей силой - аттрактором. Направленность течения мнимого времени совпадает с направленностью тяжелой стрелы времени.

Исходя из размерности реального и мнимого времени, можно прийти к заключению, что если разделы физики, связанные с энергией, представленной переносчиками электромагнитных взаимодействий могут быть описаны в четырехмерной системе пространственно-временных интервалов, то физика энергии переносчиков гравитационных взаимодействий может быть описана в шестимерной системе пространственно-временных интервалов.

Возможно, что физика мнимого времени связана с физикой реального времени принципом соответствия, т.е. одним из принципов методологии науки, согласно которому всякая последующая научная теория должна включать как предельный (частный) случай предыдущую теорию.



Наверх