Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Задача и метод исследования

Задача и метод исследования

Задача исследования заключается в объяснении природы течения времени на базе существующего уровня знаний и накопленной суммы технологий.

Метод исследования заключается в том, что для некоторых существующих в физике макроскопических понятий и определений предлагается их интерпретация с точки зрения микромира. В качестве аналогии можно привести пример того, как понятие энтропии Клаузиуса в термодинамике макромира приобрело соответствующую интерпретацию в статистической физике Больцмана.

Таким образом, «переделывание понятийного фундамента» сводится к микроскопической интерпретации представлений физики макромира, однако решение поставленной задачи усложняется тем, что явления в микромире являются труднонаблюдаемыми и трудноизмеримыми.

Основой для выдвижения рабочей гипотезы в отношении природы течения времени стало постулирование идеи о том, что всякая измеримая физическая сущность имеет своих субстанциональных переносчиков.

С учетом сформулированного постулата, и в соответствии с полученными интерпретациями в физике микромира предлагается к рассмотрению гипотеза о существовании в микромире субстанциональных переносчиков времени. Главным требованием к предлагаемой гипотезе является то, что она не должна противоречить имеющимся научным знаниям, и не должна быть внутренне противоречивой.

В соответствии с предлагаемой гипотезой в качестве субстанциональных переносчиков времени рассматриваются элементарные частицы материи – фотоны и гравитоны, являющиеся, параллельно, переносчиками дальнодействующих взаимодействий – электромагнитного и гравитационного. При этом течение времени предстает как реляция, имманентно присущая субстанциональному переносчику.

Данное исследование, основанное на гипотезе о существовании субстанциональных переносчиков времени, вместе с тем не ставит задачу по объяснению происхождения этих переносчиков.

Примечательно, что предлагаемый метод не отрицает и не требует пересмотра существующих научных знаний, он лишь требует соответствующей интерпретации макроскопических представлений в масштабе микромира.

Необходимо отметить, что на основании предложенного метода была дана микроскопическая интерпретация отрицательной энтропии, что позволило автору сформулировать непротиворечивую гипотезу о сущности жизни и определить направленность эволюционного развития живой материи, совпадающую с общей направленностью эволюции материального мира.



Наверх