Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Проблемы и задачи исследовательской программы

Проблемы и задачи исследовательской программы

Время в естествознании - исходное и неопределяемое понятие. Поэтому основная на данный момент задача в изучении времени - создание явной его конструкции, или модели. Другими словами, необходима замена времени в исходных понятиях науки на иные базовые постулаты. Тогда свойства самого времени можно формулировать не как аксиомы, порождаемые интуицией исследователя, а как теоремы дедуктивной теории. Только в рамках определенной теории и становится возможным содержательное обсуждение свойств времени.

Поскольку время необходимо входит в самый фундамент понятийного каркаса науки, то создание его конструкции фактически означает переделывание всего базиса логических оснований естествознания. Такая перестройка невозможна без затрагивания широкого круга базовых общенаучных понятий, среди которых, например, пространство, движение, материя, взаимодействие, энергия, энтропия, жизнь... Таким образом, речь идет об обширной междисциплинарной исследовательской программе, для выполнения которой потребуются энтузиазм и усилия многих и многих ученых.

При попытках научной экспликации, как это часто бывает, представление о време-ни расщепляется по крайней мере на два понятия: "природа" времени, понимаемая как существование в мире механизмов возникновения изменений, и часы, представляющие способы измерения этих изменений. Чтобы вскрыть "природу" времени предлагается ука-зать его природный референт, то есть процесс, явление, "носитель" в материальном мире, свойства которого могли бы быть отождествлены или корреспондированы со свойствами, приписываемыми времени. В подобных представлениях с необходимостью слиты их ноуменальное и феноменальное происхождение, их субстанциональные и реляционные корни. Предложить природные референты времени и обсудить вытекающие из их существования следствия - одна из важных задач предлагаемой исследовательской программы.

Динамические теории любых природных объектов неявно включают исповедуемые их создателями парадигмальные представления о допустимых способах изменчивости объектов и о принятых способах измерения изменений. Уравнения движения, которые составляют главное содержание динамической теории, фактически представляют собой описание изменчивости интересующих исследователя объектов с помощью эталонной изменчивости (часов). Часы, используемые исследователями, могут быть разными, поэтому от адекватности выбранных часов изучаемым процессам зависит способность исследо-вателя обнаружить, угадать, "увидеть" искомые уравнения движения. Главная задача разрабатываемого подхода - на основе явного описания как способов изменчивости, так и эталонов ее измерения предложить для естественных систем формализм для вывода, а не угадывания уравнений обобщенного движения.



Наверх