Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Термины и определения

Термины и определения

Восстановимость локального времени - так как в принципе "возвращаемость", обратимость времени не запрещена, а лишь очень маловероятна, то для небольшого числа частиц в системе можно достаточно просто представить и/или смоделировать ситуацию, где новое "время-состояние" полностью совпадало бы с некоторым предыдущим состоянием (моментом времени).

Временная последовательность, направление времени - задается в реляционной модели времени и часов операциональным образом, устанавливается система инструкций, при выполнении которых с помощью идеального фотоаппарата можно получать последовательность фотографий. Нумерация этих фотографий сводится к возможности упорядочивать систему инструкций, что фактически ведет к аксиоме порядка теории множеств.

Время-длительность - это одно из важнейших понятий времени определяется в реляционной модели через соотнесение различных фотографий. Две "близкие" (в пространственном смысле) фотографии дают представление о малом смещении всех частиц между двумя опытами. Разности пространственного положения частиц (смещения) дают представление об элементарной характеристике длительности. Длительность для времени задается соответствующим осреднением.

Время как состояние (т.е. время как система отдельных состояний, моментов) проблема состоит в том, чтобы найти непротиворечивое условие отнесения различных событий к одному моменту времени, кроме того в реляционной модели существенно, что сам момент понимается как некоторая множественность, раскрывающая понятие момента, т.е. отдельного состояния времени (теперь это не только одна отметка на числовой оси). Параметризация происходит с помощью всех пространственных координат частиц, представляющих рассматриваемую систему. Под системой частиц понимается любая система с конечным набором частиц, за каждой из которых мы в принципе можем наблюдать (предельная система - это весь наблюдаемый мир, она задает мировое время).

Время-пространство - время и пространство образуют единое пространство-время, причем вторая часть этого единого комплекса конструктивно выражается через первую, время фактически может быть измерено в пространственных единицах (для пересчета служит постоянная скорости света, фигурирующая в основном уравнении). Традиционные соотношения релятивистской теории получаются из этого уравнения.

Время-пространство-масса-число - реляционно не только время, но и пространство, причем пространственные закономерности связываются с конфигурациями масс в системе, измерение расстояния с помощью модели масштабных линеек соотносится с количеством фундаментальных частиц (атомов), помещающихся между двумя измерительными отметками, получающиеся уравнения вместе с основным уравнением модели приводят к известным соотношениям ОТО, указанная иерархическая относительность фундаментальных понятий дает возможность безразмерного описания физических явлений (для пересчета в обычные физические величины должны быть использованы фундаментальные константы).

Идеальный фотоаппарат, идеальная фотография - теоретическое понятие, обеспечивающее воспроизведение пространственного положения и изменение положения всех частиц системы с помощью системы идеальных фотографий: на каждой фотографии получается набор всех координат частиц (для заданной системы отсчета и системы координат) - конфигурации. (Заметим, что данная теоретическая схема записи положения любой частицы не отличается от схемы традиционной статистической физики, где также в формулы входят характеристики отдельных частиц: как правило, информация на микроуровне забывается после осреднения и перехода на макроскопический уровень описания). На идеальной фотографии представлены положения частиц, которые связаны световым сигналом в данный момент с точкой, где производится опыт - так, по сути, вводится понятие одновременности в модели, при переходе к формализму СТО оно требует соответствующего пересчета.

Многомерное время, геометрия времени - традиционно время одномерно, в реляционной модели момент времени трактуется как точка в многомерном (3N, где N -число частиц в системе) конфигурационном пространстве. Тем самым появляется возможность вводить понятие многомерного времени и использовать для различных темпорологических целей различные геометрические образы. С помощью основного уравнения многомерные временные характеристики сводятся к одномерному образу традиционного времени.

Новые фундаментальные приборы - расширение понятия времени и пространства в реляционной модели позволяет предлагать новые теоретические (а при возможной конструктивной исполнимости и реальные) схемы построения часов и линеек, которые обеспечивали бы новые возможности пространственно-временного описания мира.

Обратимость и необратимость времени - так как понятие момента времени определяется математически конструктивно, то приобретает точный смысл и понятие обратимости и необратимости времени, во всяком случае, для того, чтобы считать, что два момента времени совпали, необходимо считать, что полностью совпали две фотографии (т.е. совпали координаты всех частиц). Это требование, по-видимому можно ослабить, полагая в зависимости от ситуации, что совпадение происходит в более слабой норме. С другой стороны, указанного требования может быть недостаточно, и надо вводить условие на совпадение в фазовом пространстве всех частиц.

Основное уравнение в теории реляционного времени - постулируется на основе соотнесения временного интервала со средней величиной от перемещения всех частиц в системе, с помощью этого фактически метризуется длительность, исходя из основного уравнения выводятся кинематические и динамические соотношения, устанавливается соответствие с традиционной релятивистской теорией (принцип соответствия).

Реляционная модель времени - важнейшее положение этого подхода заключается в том, что - время не является основной категорией, поскольку считается, что оно сводимо к более простым понятиям; таким образом, реляционость времени означает, что время рассматривается как ноумен; в реляционном подходе "момент времени", "временной порядок" и метрические соотношения рашифровываются на основе пространственных понятий, движения частиц, т.е. время вводится, испоьзуя образы перемещения множества частиц рассматриваемой системы.

Статистичность реляционного времени - в данной реляционной модели существенным элементом является набор частиц (атомов) представляющих систему, для которой вводится время. Основные свойства реального времени, в частности, непрерываемость его потока, равномерность хода часов воспроизводятся, моделируются средними величинами от движения множества частиц. Основные уравнения носят поэтому, по сути, статистический характер. Конечность числа частиц в системе может позволить обнаружить отклонения от стандартных закономерностей.

Физическая математика - гипотетическая дисциплина, где исследуется связь физических и математических постулатов, основное предположение заключается в том, что аксиоматизация физики может быть проведена с помощью аксиом математики (и построенных моделей фундаментальных приборов - часов и линеек), возможность получения безразмерных физических уравнений указывает направление такого поиска.

Энтропия - в обычной термодинамике энтропия является функцией состояния, после определения времени как состояния с некоторыми обобщениями (в частности, реляционные часы понимаются как часы с памятью) удается построить на основе модели аналоги энтропии, получить соответствие с известными термодинамическими соотношениями.

В.В.Аристов



Наверх