Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
А. П. Левич

А. П. Левич

Мы не знаем, что такое время. Что и откуда "течёт" в нашем Мире, порождая изменения и даря новое Миру? Что не позволяет Миру оставаться постоянным ни на "один миг" (мы не знаем существуют ли длительности, в течение которых Мир не меняется)? Всё, что мы можем, говоря о причинах изменений, или о "природе" времени, - это отождествить или корреспондировать "течение" времени с каким-либо естественным процессом (назовём его "референтом времени"), изменяющимся монотонно тому, что мы ощущаем или понимаем как время. Механик скажет, что время - это движение, астрофизик - это расширение Вселенной, термодинамик - это рост энтропии, биолог - это жизнь, историк - это смерть, психолог - это сознание...

Может быть, время - это особая субстанция, для проникновения которой открыт наш Мир, но пока она недостижима для непосредственной регистрации современными научными технологиями? Или такая субстанция не нужна, как и некогда существовавший в умах исследователей теплород, а для понимания природы времени достаточно свойств привычной движущейся материи? Но возможно, время и вовсе не является необходимым элементом бытия, а лишь плодом человеческого мышления?

Как представления о времени зависят от господствующих в обществе мировоззрения и культуры? Каковы пути и этапы развития Вселенной, биосферы, общества, индивида?

Почему наиболее трудные проблемы естествознания, как правило, требуют для своего решения серьёзных изменений в представлениях о времени?

Обратимо время или однонаправлено? Дискретно или непрерывно? Какова его истинная размерность? Равномерен ли ход времени? Как связаны время и причинность в Мире?

Как выводить, а не угадывать фундаментальные уравнения "обобщённого движения" в различных областях познания? Как правильно измерять время, учитывая, что эталонные процессы, т. е. часы, могут иметь совершенно различную природу, а их показания - оказаться несводимыми друг к другу? Что определяет различие собственных времён естественных систем и процессов?

Как представления о времени связаны с иными фундаментальными понятиями естествознания (например, с такими как пространство, материя, движение, заряды, взаимодействие, энергия, энтропия, жизнь, сознание...)?

Можно ли управлять или овладеть временем? В каком смысле возможна "машина времени"? Возможно ли вневременное бытие?

Если какие-либо вопросы, подобные названным, не оставляют Вас равнодушными, значит Институт исследований природы времени - для Вас

Фестиваль науки г. Москве 12-14 октября 2012 г. «Что такое время?»

 



Наверх