Поиск по сайту: 
 
 
© 2001-2018 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Герар Йохан Фоссий – провозвестник исторического мышления в Новом времени

Герар Йохан Фоссий – провозвестник исторического мышления в Новом времени

5.0/5 оценка (1 голосов)

Аннотация:

LavrentevОбщеизвестно, что Реформация, начавшаяся в христианстве в первой половине XVI в., перевернула прежние представления о сути человека. Драма человеческой души, её особая история, впервые входила в соприкосновения с замыслом Творца; но именно поэтому каждый поступок человека заслуживал воздаяния именно от этой высочайшей инстанции. Поэтому Реформация - не сугубо богословское преобразование, но мощный стимул для универсального развёртывания деятельности человека. В Голландии это вылилось в политическую революцию и столетнюю борьбу с испанским господством, что способствовало расцвету различных направлений идеального отношения к истории. Один из таких мыслителей, Якоб Арминий (1555 - 1605), оригинальностью своей мысли сумел на рубеже веков собрать вокруг себя круг молодых учёных, куда входили, в частности, Гуго Гроций и Герар Йохан Фоссий (1577- 1649).

В чём значение его исторической философии? Более поздние философы, в частности, Маркс с подачи Гегеля, транслировали историческую последовательность событий в будущее. Фоссий же, соединив ясное понимание сущности идеальной связи событий с превосходным знанием античности, сумел показать, что динамизм их развёртывания присутствует также в мире прошлого, который вовсе не представляет собой только «бремя наследства», но может быть использован в дальнейшей деятельности. К сожалению, официальная реформаторская Голландия не приняла этих смелых идей, и многие из последователей Арминия пострадали по политическим мотивам. Фоссия же эта участь миновала, и он продолжал свою академическую деятельность, распространяя блеск античной учёности в голландских университетах. Однако, именно трудоёмкость усвоения его блестящей латыни, возможно, затруднила понимание созданного им проекта исторического универсализма, во многом предваряющего достижения следующих веков.

Источники по теме доклада:

Лаврентьев В.С. Перевод с латыни труда Г.Й.Фоссия «Искусство историки, или сочинение о природе историки и истории…». VOX. Философский журнал. 2017, №23. 
  • Добавить комментарий

    Просьба указывать реальные Фамилию И.О.


    Защитный код
    Обновить



Наверх