Поиск по сайту: 
 
 
© 2001-2018 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
И все-таки, что такое время?

И все-таки, что такое время?

И ВСЁ-ТАКИ, ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ?

Когда-то, когда, то ли Боги что-то взорвали то ли Эволюция *вскипятила нулевое поле *, возникла Галактика, наша галактика, пузырь, заполненный материей с присущим ей непременным атрибутом -- движением материи . . И не было в этом пузыре ни холода ни жары, ни света ни тьмы, ни вкуса ни запаха, ни звука ни изображения. Не было и времени. Ничего не было. Были только материя и движение материи. И всё потому, что не было объекта с устройствами преобразования физических субстанций в восприятие.

В результате движения материи (Эволюции) появился мозг, управляющий такими устройствами – органами чувств. . Органы чувств человека обеспечивают ему минимально необходимые возможности для существования в окружении движущейся материи. Они воспринимают окружающую субстанцию (каждый свою) а мозг преобразует её в восприятие. Шесть органов чувств: обоняние, осязание, вкус, равновесие, слух и зрение отключаемы и хорошо исследованы. Но они не могут функционировать без следующего, седьмого органа чувств – органа времени. Орган времени воспринимает непрерывность движения, отключить которую невозможно. Этим он хорошо замаскирован и труден для понимания. Но попытаемся понять.

С появлением мозга, в любом учебнике или справочнике по философии были даны однозначные определения движения материи и времени.

Движение материи - это изменение состояния материи.

Время форма последовательной смены (изменения) состояний материи (длительность бытия состояния )..

Следовательно, осознание длительности бытия состояния материи (времени) появилось с появление мозга. Это осознание происходит с помощью органа чувств – органа времени.

Так как движение материальных тел характеризуется единством абсолютного и относительного, то для сопоставления их длительности бытия состояния необходим эталон меры, линейка времени с калиброванными делениями.

Такую линейку создаёт орган чувств – орган времени.

Наиболее подходящим для этой цели оказалось перемещение Солнечной системы по Галактической орбите со скоростью, неизменной в течении миллионов лет. Каждая единица вещества (то ли кварки, то ли бозоны, то ли что - то иное), при перемещении в гравитационном поле, возбуждает электромагнитную волну, волну де Бройля. Эти волны обнаружены, но совершенно не исследованы. Можно с уверенностью утверждать (что будет объяснено позже), что длина волны де Бройля зависит от скорости перемещения единицы вещества и плотности гравитационного поля. В качестве единицы длительности бытия состояния материи используется натуральная длина волны де Бройля.(калиброванное деление на линейке времени) В восприятие непрерывно текущего времени преобразуется непрерывное нарастание периодов волны

Преобразовать непрерывную последовательность в восприятие непрерывности очень просто, для этого нужно не много нейронов. Это также является причиной того, что орган чувств –орган времени пока не обнаружен.

Длительность любого события определяется по принципу периодомера Начало события - подсчёт периодов волн де Бройдя – окончание события. Количество периодов и есть длительность события.

. Таким способом создаются отметки на линейке времени о последовательности событий и их длительности, Не лишне повторить, что время-это воспроизведение мозгом линейки времени со всеми отметками.

Необходимо чётко осознать, что время – это непрерывное увеличение количества изменений состояния материи.

Восприятие времени – это продукт деятельности мозга, созданный из движения материи, принятого за эталон (перемещение по Галактической орбите).и присуще только биологическим объектам.

МА-ВР

Комментарии  

0 #1 Поликарпов Владимир Алексеевич 26.05.2018 18:10
Уважаемый господин Демидович! Почему Вы думаете, что органов чувств всего шесть? Откройте любой учебник по общей психологии, раздел виды ощущений, и Вы увидите, как их много. Но, дело не в этом. Органы чувств называются ещё анализаторы или сенсорные системы. Это одно и то же. Все они имеют рецепторы – периферический отдел, которые специализированы под определённые раздражители. Раздражитель воздействует на рецептор, рецептор преобразовывает энергию раздражителя в энергию нервного импульса, он передаётся по проводящим путям в корковый отдел анализатора, возникает соответствующее ощущение. Например, зрительное, если электромагнитные волны определённой длинны воздействуют на палочки и колбочки, слуховое, если воздействуют звуковые колебания воздуха, вкусовые – химический состав пищи и т.д. Если предположить существование анализатора, воспринимающего время, то что воздействует на его рецепторы? Время предметно?
Интерпретация ощущений даёт образ восприятия. Например, я воспринимаю вазу с цветами. Вот стоит ваза. От неё отражаются световые лучи. Они попадают на рецепторы зрительного анализатора и, короче и грубо говоря, у меня в голове возникает образ вазы. Ваза – это прототип, предмет, образ – его отражение. (Это всё, конечно, очень упрощённая модель, но здесь её достаточно). Что является прототипом образа времени, и как это нечто воздействует на органы чувств?
Вообще-то ответ найден. Мозг воспринимает циклические процессы и интерпретирует их как длительность. Есть циркадианные, инфрадианные и ультрадианные ритмы, суточные, внутрисуточные и околосуточные. Это пульс, дыхание, смена сна и бодрствования, возникновение чувства голода и т.п. Чем больше их количество, тем больше длительность. Так же есть и внешние циклические процессы. Это известно. Дело в том, что длительность — это лишь одно из проявлений времени, причём связанное с ним косвенно. Она формирует мысль о времени, только если является необратимой. Обратимая длительность к времени отношения не имеет. У нас не возникло бы понятие времени, даже интуитивно определяемое, как это сейчас и имеет место, если бы, скажем состарившись, мы могли бы по желанию омолодиться, и вернуться в юношеский возраст. Прожитые и сброшенные годы не имели бы значения, и никак не проявлялись бы в нашем организме. Ах, Ваш опыт, который Вы приобрели, и который остался бы в Вас? Ну, тогда Ваш субъективный мир имел бы время. Там было бы прошлое и будущее, до и после. Ведь опыт был бы необратим. А вот у героя известной сказки Питера Пена, если Вы читали, не было долговременной памяти, только рабочая. Он вечно оставался ребёнком и не помнил изменений.
Я полагаю, что основным проявлением времени, его differential specifica является НЕОБРАТИМОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ. Там, где нет необратимости, нет времени. Причём само время мы не обнаружим в мире существования. В физическом мире, в том, который доступен нашему восприятию непосредственно, или с помощью приборов. Здесь присутствует лишь его явление – необратимость, и всё, что меняет свою модальность под его (необратимости) влиянием. Само время помещено в мир Бытия. Мир сущностей, создающих видимый мир существования, и являющийся предметом метафизики. Время, как то, что создаёт необратимость, помещается именно там.
Исходя из этого, я попробовал дать определение времени: chronos.msu.ru/ru/relectropublications/avtorskiy-ukazatel/avtorskij-ukazatel/vot-chto-takoe-vremya
Был бы очень рад узнать Ваше мнение о нём.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Просьба указывать реальные Фамилию И.О.


Защитный код
Обновить



Наверх