Институт исследований
природы времени

 
Мы в соцсетях: Поиск по сайту: 
Канал youtube
Группа VK
 
 
© 2001-2024 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Обсуждение отсутствия трансляций некоторых докладов
Доклад: // Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Обсуждение отсутствия трансляций некоторых докладов
[последнее обновление: 24.01.2020]

Обсуждение отсутствия трансляций некоторых докладов
0.0/5 оценка (0 голосов)

Отсутствие онлайн-трасляций докладов обсуждаем здесь.

Это технические вопросы работы семинара, к темам конкретных докладов они не имеют отношения.

Комментарии  

0 # Анна 01.06.2019 13:03
Никогда не было и вот опять!
Почему опять без трансляции? Очередной московский междусобойчик?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Дмитрий Рисник 01.06.2019 13:57
Здравствуйте, Анна!

Это чисто вопрос денег.
Оплата работы техников биофака (это не их рабочее время, они специально остаются на 3 часа после работы, чтобы обеспечить нам показ и запись) и обеспечение всего необходимого оборудования для показа презентации и трансляции (проектора, компьютера, микрофонов, видеокамеры, сервера с видео) стоит 1000 руб. за одно заседание.
У семинара запас денег закончился в конце апреля.
Все дальнейшие трансляции идут за счет самих докладчиков, спасибо им за это.
Если докладчик готов заплатить 1000 руб. - трансляция будет, если не готов - трансляции не будет (как в данном случае).
Это касается и всех будущих докладов!

Если кто-то из слушателей готов оплатить трансляцию какого-либо заседания, то без вопросов - трансляция будет, все будут Вам очень благодарны.
По вопросам оплаты трансляции можно писать на почту семинара:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Анна 01.06.2019 14:35
Да я поняла. В Москве зарплаты маленькие, регион дотационный ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Дмитрий Рисник 01.06.2019 16:14
Зря Вы иронизируете, у научных сотрудников в МГУ зарплаты, действительно, довольно маленькие с учетом московских цен.
Младший научный сотрудник получает 11 тыс. руб, научный сотрудник - 18, старший научный - 24, ведущий - 30 (это со всеми надбавками), все оборудование для научной работы также покупается за свой счет. Работают все в основном на своем энтузиазме и интересе к науке.
Для сравнения средняя зарплата дворника в Москве - 25-30 тыс., и, сами понимаете, что дворники это не тот класс, который может себе что-то лишнее позволить, им тоже, по сути, только на жизнь и хватает денег.
Не путайте с московскими зарплатами всяких банковских работников, бухгалтеров, программистов и бизнесменов, у нас на семинаре таких участников нет, в основном у нас ходят научные сотрудники и пенсионеры.

М.б. будем какой-то членский взнос собирать с участников семинара в будущих семестрах, если так решит руководитель и сами участники поддержат. Но, мне кажется, многие просто ходить перестанут при таком подходе, т.к. ни для кого из участников эти деньги не лишние.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Анна 02.06.2019 17:58
Есть такое понятие как гранты. Можно поискать спонсора, разместить объявление на сайте об этом, в конце концов прикрутить к сайту кошелёк и собирать пожертвования.
У вас 21 лаборатория-кафедра, то есть минимум 21 заинтересованных плюс ведущий и вы. Если никто всем этим не озабочен, никому это не надо, то возникает вопрос о фиктивности самого института.

В конце концов можно снимать любительское видео и выкладывать его, чем ничего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
+1 # Дмитрий Рисник 02.06.2019 22:36
Гранты - это не деньги даром, это очень большая дополнительная работа. "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке".
Для научного гранта нужно придумать тему работы, написать заявку по всем правилам, дождаться чтобы ее одобрили (в среднем одобряют одну из 3 хороших заявок), потом публикации (предпочтительно в журналах Scopus и Web of Science), выступления на конференциях (преимущественно международных 2-3 участника гранта на 2-3 конференциях), подготовка отчетов и т.п. Я участвовал в 10 грантах, могу сказать, что это сверх основной работы часов по 5-10 работы в неделю, за которые платят копейки.
Для примера приведу последний РФФИ-шный грант, который закончился в 2018.
В 2018 на него выделили 700 тыс. на год, 20% сразу ушли организации по правилам РФФИ, осталось 560 тыс., на покупку оборудования и материалов для экспериментов, оплату за публикации (в зарубежных журналах оплачивается рецензирование статьи 200$, даже если ее в итоге не примут), оплату за поездки на конференции и связанные с этим расходы для всех участников - ушло в общей сложности 264 тыс. Оставшиеся деньги выдали участникам, как компенсацию трудозатрат, МГУ из них вычло 35% (НДФЛ и ОПС), т.е. на руки участники получили чуть больше 192 тыс., делим оставшуюся сумму на 12 месяцев, делим на число участников гранта (8 человек), получается в среднем 2 тыс. в месяц на человека. Если что-то на семинар выделять из этих денег (семинар это нецелевое расходование средств гранта, их можно только из выданной на руки зарплаты выделять), то 1,5 тыс. на человека. Даже если бы ухитрились все деньги на зарплату перевести, то это всего 3,8 тыс. на человека в месяц получилось бы.
Я не знаю, кто готов довольно большую дополнительную нагрузку на себя брать за такие смешные деньги (хотя с учетом наших зарплат это тоже деньги, кто-то и готов). Но вот дарить семинару что-то из заработанных с таким трудом денег вряд ли кто-то захочет.
Все участники гранта, про который писал, пришли к выводу, что оно того не стоило.
Гранты по организации конференций нам не подходят, т.к. по формату у нас совсем не конференция, конференции проходят в краткие сроки, по несколько докладов в день, и очных участников человек 100 должно быть.

Спонсора руководители лабораторий-кафедр и руководитель семинара ищут по своим каналам, кого попало они не готовы делать спонсором.

Прикрутить кошелек на сайт я предлагал, руководитель семинара и руководители лабораторий на данный момент против такой системы. Некоторые из них говорят, что в принципе запрещено прикреплять кошелек к сайтам, подчиненным МГУ (но я не уверен, что это действительно так).

Насколько я понимаю, людей заинтересованных в онлайн трансляции всех без исключения докладов семинара среди руководителей нет. Все доклады разные, даже очные участники ходят не на все подряд заседания, а только на те, которые им интересны. Руководство исходит из того, что в широком освещении своего доклада заинтересован в первую очередь сам докладчик, поэтому и деньги за трансляцию берут с докладчика.

Для любительской съемки нужна камера (или хотя бы более-менее хороший смартфон) и штатив для нее, а также человек, который будет приходить на все заседания без трансляции, чтобы снимать. Если найдется доброволец на такую съемку со своим оборудованием, то, думаю, так и будем в дальнейшем делать.

Меня можете не включать в число заинтересованных, я помогаю преимущественно с сайтом (выложить материалы и трансляцию на сайт, составить файл программы, сделать рассылку по почте), договариваюсь про аудиторию и проход на факультет. Помогаю я исключительно потому, что А.П. Левич был моим научным руководителем, и вместо меня сейчас это делать просто некому.
Какой-то пользы для меня в этом нет. Тематика семинара от меня далека - я эколог, на заседания я не хожу (у меня вечерняя учеба в это время), трансляции тоже не смотрю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий
Просьба указывать реальные Фамилию И.О.




Наверх