Институт исследований
природы времени
 
Мы в соцсетях: Поиск по сайту: 
Канал youtube
Группа VK
 
 
© 2001-2022 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 26 марта 2019 г.
Доклад: Ольхов О.А. Геометрическая интерпретация времени и новая формулировка общей теории относительности // Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Заседание семинара 26 марта 2019 г.
[последнее обновление: 10.01.2020]

Заседание семинара 26 марта 2019 г.
4.0/5 оценка (3 голосов)

 

3 / 4 Тема: Геометрическая природа времени и его физические референты

19:00-19:15 Информационный блок.

19:15-20:15 Доклад. Геометрическая интерпретация времени и новая формулировка общей теории относительности.

д.ф.-м.н. Ольхов Олег Алексеевич (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), Лаборатория теоретической физики, Институт химической физики им. Н.Н. Семенова, проф. МФТИ

Аннотация. Предложено новое геометрическое представление пространства-времени. Вместо фиктивного псевдоэвклидового пространства Минковского, используемого в специальной теории относительности, пространство событий рассматривается как реальное четырехмерное эвклидово пространство, где время определено не как четвертая координата, а как длина геодезических линий, соответствующих движению тел. Геометрическая интерпретация времени приводит к новой формулировке уравнений общей теории относительности. В последнее время входит в уравнения как мнимая координата четырехмерного псевдориманова пространства. В рамках же предлагаемого подхода пространство-время в присутствии гравитационного поля является не псевдоримановым пространством, а четырехмерным римановым пространством. Т.е. время является не четвертой мнимой координатой, а вещественным параметром в уравнениях для геодезических линий (в уравнениях движения). Переход от псевдориманова пространства к риманову приводит также к изменениям в уравнениях для гравитационных потенциалов. Поэтому в общем случае новые уравнения отличаются от уравнений существующей ОТО. Однако для движений с нерелятивистскими скоростями в слабых стационарных гравитационных полях все решения новых уравнений совпадают с известными результатами. Время входит и в уравнения движения заряженных тел в электромагнитных полях. Поэтому геометрическая интерпретация времени означает, что не только гравитационное, но и электромагнитное поле имеет, как и предполагал Эйнштейн, геометрическую природу.

Запрос Семинара к докладчикуВыделить как минимум одно проверяемое предсказание теории в геометрической интерпретации времени для экспериментально обоснованного перехода от псевдо-геометрии к 4-геометии Римана. Сообщить, какие задачи удобнее решать в новой 4-х геометрии, а какие в псевдо-римановой. В новой формулировке ОТО ожидаем обновлений тензорного уравнения Эйнштейна и/или ре-интерпретации псевдо-тензора энергии Ландау-Лифшица в законах сохранения.

20:15-21:00 Вопросы, комментарии и краткие сообщения.

Добавить комментарий
Просьба указывать реальные Фамилию И.О.




Наверх