Институт исследований
природы времени
 
Мы в соцсетях: Поиск по сайту: 
Канал youtube
Группа VK
 
 
© 2001-2021 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 22 декабря 2020 г.
Доклад: Бурланков Д.Е. Время и реальность // Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Заседание семинара 22 декабря 2020 г.
[последнее обновление: 13.02.2021]

Заседание семинара 22 декабря 2020 г. № 724
5.0/5 оценка (1 голосов)

Burlankov D.E

19:00-19:20 Информационный блок.

19:20-20:20 Доклад.

Время и реальность

Бурланков Дмитрий Евгеньевич,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

к.ф.-м.н., доцент кафедры Информационных технологий в физических исследованиях Физического факультета НHГУ им. Н.И. Лобачевского

Мир изменяется с течением времени . Однако, как отмечали философы с древних времен, прошлого уже нет, будущее еще не наступило, а настоящее -- это один миг , который, мелькнув, сразу исчезает в прошлом.

Что же является реальностью? Вот этот динамический миг.

Определение параметров изменения (скорости, ускорения) требует метризации времени.

Леонардо да Винчи фактически установил, что время подчиняется одномерной евклидовой геометрии.

Наблюдения Ремера над спутниками Юпитера, приведшие к определению скорости света, подтвердили убеждение, что, по крайней мере в масштабе Солнечной системы, все процессы происходят в едином времени.

Специальная теория относительности в бесконечно малой окрестности каждого мгновения времени определила структуру четырехмерного пространства Минковского, тем самым связав соотношение масштаба времени с масштабами пространства через скорость света.

Однако она не повлияла на картину развития Мира во времени: каждый кадр остался евклидовым пространством. Развитие Мира проходится последовательно во времени кадр за кадром: движение в Солнечной системе как планет, так и комет происходит синхронно в едином времени.

Однако, при описании динамики множества объектов кроме единого (глобального) времени , она определила собственное время для каждого движущегося тела.

Общая теория относительности , будучи первой теорией динамики пространства, разрабатывавшейся на ощупь, слегка увела теорию от реальности. Из теорем Гильберта следует, что конфигурации пространства-времени и прочей материи, удовлетворяющие уравнениям Эйнштейна, имеют нулевой тензор энергии-импульса.

В частности, у любого решения уравнений Эйнштейна равны нулю плотность и поток энергии.

Но из теорем Гильберта следует возможность описания динамики пространства лагранжевым способом в едином времени. При этом пропадает необходимость введения темной энергии, темной материи, а наличие ненулевого гамильтониана открывает дорогу к квантвой динамике пространства.

Отличие лагранжевой динамики пространства в том, что в каждый момент времени вместо евклидова пространства -- трехмерное риманово пространство.

20:20-21:00 Вопросы, комментарии и краткие сообщения.

Комментарии  

0 # Гришин_С_Г 26.12.2020 13:22
@Определение параметров изменения (скорости, ускорения) требует метризации времени".
Метризации сторонним наблюдателем? Как в СТО - для движущихся относительно стороннего наблюдателя СТО-часов? На основании цикла в них в виде
L/(c+v) + L/(c-v)? Не обращая внимания на его асимметричность?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий
Просьба указывать реальные Фамилию И.О.




Наверх