Институт исследований
природы времени

 
Мы в соцсетях: Поиск по сайту: 
Канал youtube
Группа VK
 
© 2001-2022 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 08 июня 2021 г.
Гуц А.К. Время: исторические эпохи и последовательности, межвременные переходы // Российкий междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича. Заседание семинара 08 июня 2021 г.
[последнее обновление: 23.06.2021]

Заседание семинара 08 июня 2021 г. № 744
0.0/5 оценка (0 голосов)

  • 00:00 Общие вопросы семинара
  • 21:48 Представление докладчика
  • 37:53 Доклад "Время: исторические эпохи и последовательности, межвременные переходы"
  • 1:29:19 Комментарии
  • 2:16:01 Вопросы и дискуссия
  • 3:11:36 Критика, дискуссия
  • 3:32:03 Заключительное слово

gutsЗаседание пройдет в формате онлайн-конференций Zoom по ссылке: http://chronos.msu.ru/ru/confz (подробная инструкция по подключению).

19:00-19:20 Информационный блок.

19:20-20:20 Доклад.

Время: исторические эпохи и последовательности, межвременные переходы

Александр Константинович Гуц, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

д.ф.-м.н., проф., декан Факультета компьютерных наук Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского

Гипотеза: Реальность состоит из интерферирующих исторических эпох, складывающихся в историческую последовательность, называемую пространством-временем. Каждая историческая эпоха – это «замороженное» настоящее, в которой «течение» Времени практически не меняет «вещи для нас». Это стационарное пространство-время; настоящее, имеющее длительность (В.А.Поликарпов). Исторические эпохи отражаются «кусками» в нашей Истории как прошлые исторические эпохи в понимании историков. «Куски» в классической науке выстраивают в линию, в линейном времени. «Кусочность» определяет многовариантность Истории, делая историческую науку бесполезной.

Гипотеза оформляется в форме модели, опирающейся на теорию суперпространства ДеВитта-Уилера. Недостаток такого подхода – отсутствие макроквантовой теории; отсюда «пробоины» в модели. Оптимизм подхода опирается на аксиоматику квантовой механики А.Д.Александрова.

Гипотеза может восприниматься как теория параллельных вселенных. Переходы между историческими эпохами, описываемые через сцепленность (запутанность), - это квантовая машина времени.

Обсуждаются подходы к решению возникающих математических проблем (см. литературу).

Просим участников подготовиться к заседанию семинара по рекомендованной докладчиком литературе:

  1. Квантовое рождение физической реальности и математическое описание осознания // Математические структуры и моделирование. 2007. Вып.17. C.47-52. (Скачать)
  2. Многовариантная Вселенная и теория исторических последовательностей // Математические структуры и моделирование. 2012. Вып.25. C.70-80. (Скачать)
  3. Распад пространства-времени на <<вечные>> параллельные исторические эпохи, временная сцепленность и машина времени // Математические структуры и моделирование. 2020. №4 (56). C.20-30. (Скачать)
  4. Частицы-призраки, сцепленность исторических эпох и машина времени // Математические структуры и моделирование. 2020. №3 (55). C.12-21. (Скачать)
Добавить комментарий
Просьба указывать реальные Фамилию И.О.




Наверх