Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 4 декабря 2012 г.
Видеосъемку произвел Н.И.Щербаков

Заседание семинара 4 декабря 2012 г. Synology, YouTube

04 Декабрь, Вторник

1) Анонсирование будущего доклада: Урусовский И.А. (Urusovskii I.A.) (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "Шестимерная трактовка расширения вселенной". Комментировать

2) Доклад: Финогеев В.В. "Преодоление принципа относительности".

0.0/5 оценка (0 голосов)

Принцип относительности Галилея обобщается на все процессы в инерциальных системах отсчета (ИСО),  кроме распространения света в направлении движения ИСО.  Идея преодоления принципа относительности заложена в самой  Специальной теории относительности (СТО) и выражена  положением о несокращении  продольных размеров  в собственной системе отсчета.  Согласно СТО,  по отношению к  неподвижной ИСО \( K \) равенство путей распространения света в поперечном и продольном направлениях  в  движущейся ИСО \( K^ \prime \) достигается применением двойного  Лоренцова сокращения: продольной контракции и замедления хода часов. Так как для наблюдателя в движущейся ИСО \( K^ \prime \), для которого она является собственной, продольная контракция отсутствует, то измерение  с помощью собственных часов движения светового сигнала в ортогональных направлениях, выявит большую длительность продольного сигнала внутри  \( K^ \prime \). Это позволит локально определить  скорость ИСО, направление ее движения, величину лоренц-фактора,  восстановить абсолютное положение в пространстве, вычислить абсолютный ход  часов \( T \) по \( \displaystyle T = \frac{\tau}{k} \), где \( \tau \) - показания собственных часов в движущейся ИСО, а \( k \) - величина замедления, равная \( \displaystyle \sqrt{1 - \frac{v^2}{c^2}} \). Физически это объясняется вторым принципом СТО: \( \displaystyle c - const \). При \( \displaystyle c - const \) движение излучателя не способно повлиять на распространение света (электромагнитного  излучения). Отсюда,  «электромагнитное тело света» является системой  отсчета, по отношению к которой происходит сдвиг или неподвижность ИСО.  Это приводит к новым следствиям:

1. Не действителен принцип относительности в аспекте невозможности локально отличить прямолинейное равномерное движение от покоя.

2. Замедление процессов  является физическим, а не относительным феноменом и не имеет отношения ко времени.

3. Имеет место  физическое, а не относительное отличие движущейся ИСО, от неподвижной.

4. Промежутки длительности идентичных процессов равны во всех ИСО (\( \Delta \tau_0 = \Delta t_0 \)), тогда как ход часов в каждой системе различен (\( t \not= \tau \)) и зависит от скорости движения ИСО в соотношении, определяемом лоренц-фактором \( \displaystyle \sqrt{1 - \frac{v^2}{c^2}} \).

5. Применение относительной контракции теоретически  противоречиво и физически бессмысленно, так как  исключает замедление процессов  на величину лоренц-фактора  \( \displaystyle \sqrt{1 - \frac{v^2}{c^2}} \).

6. Появляется возможность синхронизировать показания часов во всем пространстве, где можно пренебречь действием гравитации.  Упрощается синхронизация часов для движущихся  ИСО.

7. Преобразования Лоренца принимают более простую форму:  прямые  \( x^ \prime = x - v \cdot \Delta t \), \( \Delta \tau_0 = \Delta t_0 \)  обратные   \( x = x^ \prime + v \cdot \Delta t \), \( \displaystyle \Delta t = \frac{\Delta \tau_0}{\sqrt{1 - \frac{v^2}{c^2}}} \).

8. Равноправие ИСО частично ограничивается. Равноправие ИСО не выполняется в отношении скорости протекания  процессов.  В движущейся ИСО процессы замедляются. По отношению к движущемуся наблюдателю процессы в неподвижной ИСО убыстряются.

9. Принцип относительности Эйнштейна  ограничивается. Он  сводится к аспекту релятивистской инвариантности.  Равноправие ИСО действительно в отношении  законов природы, так как все процессы в движущейся системе протекают хотя и замедленно, но в точности так же, как и в неподвижной ИСО.

10. Теоретически  исключается отрицательный результат опыта Майкельсона.

11. Пространственно-временной континуум – несуществующее на вещественном уровне физики объединение. В СТО изучаются не свойства пространства-времени, а особенности переноса электромагнитной энергии вследствие движения ИСО. 

12. Мировоззренческие изменения: природа по сравнению с теорией  относительности отличает неподвижность от движения  и обеспечивает  абсолютный ход часов.

13. СТО следует  реформировать  введением  соответствующих  поправок, однако,  в целом она остается рабочей теорией. СТО  по-прежнему базируется на двух принципах:  ограниченном  принципе относительности Эйнштейна и \( c - const \). Дань уважения отдается тем, кто создал СТО  и участвовал в ее развитии: А. Эйнштейну, А. Пуанкаре, Х. Лоренцу, Г. Минковскому и др.

 

Презентация Скачать файл Комментировать

Ретроспектива:

Осенний семестр 2012 г.



Наверх