Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 11 марта 2014 г.
Видеозапись любезно предоставлена АНКС

Заседание семинара 11 марта 2014 г. SynologyYouTube

11 Март, Вторник

1) Представление новой книги: Чернышева М.П. (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "Время в биосистемах".

0.0/5 оценка (0 голосов)

Живые организмы как открытые системы обмениваются с окружающей средой веществом, энергией и, добавим, временем, для чего должны быть способны воспринимать экзогенное (внешнее) время и генерировать свое, эндогенное. В книге на основе данных исследований в ряде областей биологии представлен анализ сенсоров и генераторов времени, входящих в состав временной структуры организма и генерирующих симметричные и асимметричные временные процессы, которые в совокупности формируют эндогенное время организма.  Рассматриваются также такие особенности биологического времени как его гомеостатическая регуляция относительно его set point (уставной точки) и плотность. Специфика биологического времени и его отличия от субстанционального рассматриваются с позиций парадигмы информационно-энергетической природы времени.

Комментировать

2) Доклад: Чернышева М.П. (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "Информация и время в биосистемах".

0.0/5 оценка (0 голосов)

Понятия Время и Информация  имеют много определений, что может отражать наличие  многих свойств и функций и/или отсутствие ясности в понимании природы этих феноменов. Вместе с тем, для биосистем представление о времени как движении/изменении (Аристотель, И. Ньютон и другие авторы) может быть расширено до «времени как изменении информации», предопределяя их взаимодействие. В докладе будут рассмотрены конкретные результаты электрофизиологических, цитологических и биохимических исследований, свидетельствующих о взаимосвязанности времени и информации,  для обоснования трех тезисов: 1) информация в живых организмах выполняет функции и сигнала/сообщения, и фактора негэнтропии; 2) время, генерируемое в структурах организма, служит источником информации; 3) время и информация возникают в структурах организма одновременно. Автор доклада предполагает сопоставить особенности времени метаболизма (в обычной его трактовке как времени обмена веществ и энергии в биосистемах) с более общими представлениями о метаболическом времени и конкретизировать представление о «метаболическом пространстве». Будет обсуждена также проблема необходимости изменчивости (новизны) как фактора поддержания метаболического гомеостазиса живого организма.

Презентация Скачать файл Комментировать

Ретроспектива:

Весенний семестр 2014 г.



Наверх