Поиск по сайту: 
 
Russian English French German
 
© 2001-2017 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 25 ноября 2014 г.

Заседание семинара 25 ноября 2014 г. SynologyYouTube

25 Ноябрь, Вторник

1) Краткое выступление: Минигулова И. Р. (Минигулова И. Р.) "Безвременье как категория онтологии".

0.0/5 оценка (0 голосов)

Рассматривая безвременье как онтологическую категорию, можно приблизиться к онтологии безвременья. Онтология безвременья, на наш взгляд, принадлежит к области трансцендентного. Поставленная в работе исследователями задача, по сути, вечная. Безвременье термин известный, но недостаточно разработанный в философии и науке. Начинать исследование целесообразно не с формулировки определения безвременья, а с рассмотрения ее атрибутов и существенных модусов. Применение конструктивной функции отрицания в рамках концепций времени способствует выявлению основных свойств безвременья. Таким образом, должна получиться система знаний о безвременье, освещающая данное понятие изнутри. При таком подходе различные концепции безвременья не исключают, а дополняют друг друга. (Минигулова И.Р. Концепция времени Денниса Диекса // Научная перспектива. – 2013. № 4. – С. 59-60. Минигулова И.Р. Майк Сэндбот и его концепция времени в современной европейской философии // Теоретические и практические вопросы развития научной мысли в современном мире. – Уфа, 2013. – С. 6-9. Минигулова И.Р. Отрицание и безвременье // Вестник Башкирского университета. – 2014. Том 19. № 1. – Уфа. – С. 205-209. Минигулова И.Р. Онтологическая категория времени в современной европейской философии и категория «безвременье» // Глобальный научный потенциал. – 2013. № 4 (25). – С. 50-52. Минигулова И.Р. «Пространство-время» как четырехмерное многообразие // Научный обозреватель. – 2012. № 2 – С. 19-21.)

Презентация Скачать файл Комментировать

2) Доклад: Иванков К.В. (Иванков К.В.) "Время в диалектической модели мира".

0.0/5 оценка (0 голосов)

Построена модель мира, основанная на формализованных диалектических началах (положениях). Определены ключевые параметры геометрии мира, выведен ряд свойств, которыми должен обладать мир, если он устроен по законам диалектики. Согласно модели мир представляет собой Вечность, имеющую два аспекта - пространственноподобный и времениподобный. Мир имеет шесть измерений - три пространственноподобных и три времениподобных. Времениподобный аспект мира - это не трёхмерное время, а некоторый объём иного по отношению к пространству содержания – пространство свойств (информационное пространство). Времениподобная протяжённость во времениподобных единицах измерения столь же обширна как пространственноподобная протяжённость в единицах измерения пространства. При этом аспекты мира находятся в постоянной динамике, обеспечивающей замкнутость обоих аспектов мира друг другом. Из построенной модели мира вытекает значительное число интересных следствий, в том числе выявляются природа времени и судьба мира во времени. Дано определение времени и определены его ключевые свойства.

Предложена новая парадигма квантовой механики, снимающая смысловые сложности в трактовке результатов квантовых экспериментов и открывающая путь к её пониманию, основанная на представлении о том, что квантовомеханические процессы являются не физическими взаимодействиями, а информационными, происходящими во времениподобном аспекте мира (информационном пространстве) вне течения времени. (К.В. Иванков Высокоточные фундаментальные симметрии мира в соотношениях между физическими постоянными // Пространство, время и фундаментальные взаимодействия. 2014. №2.)

Презентация Скачать файл Комментировать

Ретроспектива:

Осенний семестр 2014 г.



Наверх