Институт исследований
природы времени
 
Мы в соцсетях: Поиск по сайту: 
Канал youtube
Группа VK
 
© 2001-2024 Институт исследований природы времени. Все права защищены.
Дизайн: Валерия Сидорова

В оформлении сайта использованы элементы картины М.К.Эшера Snakes и рисунки художника А.Астрина
Заседание семинара 11 октября 2016 г.

Заседание семинара 11 октября 2016 г.
0.0/5 оценка (0 голосов)

11 Октябрь, Вторник

1) Доклад: Павлов Д.Г. (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) "Поле времени, теория и эксперимент".

0.0/5 оценка (0 голосов)
Современная физика во многом базируется на фундаментальной роли элементарных частиц и их взаимодействий. Однако возможен и принципиально иной путь, к сожалению, пока почти не представленный в физике. Вместо элементарных частиц в качестве основного ее понятия предлагается брать особые события, предполагая, что те, как и частицы, так же способны к взаимодействию, только реализуется оно уже не сквозь пространство, а сквозь пространство-время, разделяющее два или несколько материальных событий. Такое необычное взаимодействие предложено именовать гиперболическим, а его источники, связанные с особыми событиями, – гиперболическими зарядами. Напряженность поля, создаваемого одним или несколькими гиперболическими зарядами, можно интерпретировать как скорость времени в соответствующей точке четырехмерия, откуда вытекает, что время в мире гиперболических зарядов должно течь с существенно различной скоростью, причем подчиняющейся пространственно-временному обобщению закона гравитации Ньютона. Вид нового фундаментального закона получен из решения волнового уравнения с полной сферической ("радиусом" является интервал) симметрией [1, 2]. Рассмотрение математической модели, описывающей цепочки гиперболических зарядов, вытянутых в мировые линии, дает естественный переход к взаимодействию элементарных частиц. Потенциал этого взаимодействия в первом приближении совпадает с Ньютоновским, однако имеет дополнительный член, который становится доминирующим на трехмерных расстояниях, соизмеримых с межзвездными. Если учитывать это дополнительное слагаемое, принятая сегодня концепция темной материи оказывается излишней, а гипотеза М. Милгрома о модифицированной Ньютоновой динамике (MOND) получает фундаментальное обоснование.
Поставлен ряд экспериментов, доказывающих предлагаемую гипотезу.

Источники по теме доклада:
1.       Pavlov D.G., Kokarev S.S. Hyperbolic statics in space-time. Gravitation and Cosmology. V. 21, 2015, pp 152-156.;
2.       Pavlov D.G., Kokarev S.S. Algebra, Geometry and Physics Hyperland. Advances in General Relativity Reserch. 2015, pp. 267-342.
Комментировать

Ретроспектива:

Осенний семестр 2016 г.



Наверх